Популярные решения в дизайне: особенности применения обоев в стиле арт-деко

Популярные решения в дизайне: особенности применения обоев в стиле арт-деко

Июль 10, 2018 0 Автор admin

Арт-деко стиль, сохранивший собственную большую популярность еще с ушедшего века, отличается наличием плавных и утонченных форм, дорогих материалов, насыщенного оттенка и оригинальных поверхностей.

В подобном интерьере можно хорошо соединить одновременно несколько материалов с различными внешними параметрами, превратив дизайн в единую целостную композицию, олицетворяющую время, когда внутреннее интерьерное оформление было основным признаком зажиточности и тяги к искусству.
Содержание:

  • Специфики украшения в тематике Art Deco
  • Art Deco в спальной комнате
  • Покрытия для гостиной комнаты
  • Кухонный дизайн в тематике Art Deco
  • Декор стен в прихожей

Поразительная легкость, грациозность и аристократичность подобного стиля комбинируется с уютом в доме и теплом, благодаря этому в любом интерьере жилья такое направление может выявить собственные хорошие качества.

Весомую роль в восприятии стиля играет облицовка, благодаря этому обои в тематике Art Deco необходимо подобрать, опираясь на ключевые признаки данного течения.

Специфики украшения в тематике Art Deco

Начало формирования стиля Art Deco было положено еще в начале 20 века, когда в американских и странах Европы проявлялся интерес к новым решениям в облицовке, которые связаны с искусством.

Плавные узоры, правильные натуральные части очень часто появились на поверхности стен, а на протяжении определенного времени в подобных интерьерах стали применяться оттенки, правильно подчеркивающие их красоту.

Сегодня Art Deco, который в переводе значит «искусство украшения», являет собой слияние одновременно нескольких популярных стилей в дизайне.

Одна из основных особенностей этого оформления – комбинирование стилистик, которые могут противоречить друг дружке.

Так, на фото обоев в тематике Art Deco можно заметить линии барокко, классики, модерна, ампира, хай-тека и прочих направленностей.

Вместе с комбинированием различной мебели и материалов для отделки, для подобных интерьеров свойственно слияние различных тональностей, неоднозначных узоров, атрибутов, относящиеся к разнообразным стилям. Благодаря правильному подходу к такому комбинированию интерьеры в тематике art-deko выглядят элегантными и утонченными.

Совет: чтобы не позволить чрезмерной яркости и загруженности дизайна, заблаговременно стоит подумать об акцентах. В интерьерах Art Deco ударения создаются на мебельных предметах и аксессуарах, а не на материале для стен.

Чтобы не позволить создания безвкусного интерьера, придерживайтесь следующих свойств подбора обоев в тематике ар-деко:

  • применение узоров с оригинальными линиями и фигурами, четкими формами и завитками, отвлеченными композициями и даже футуристическими сюжетами;
  • соблюдение симметричности при формировании фона, асимметрия на случай создания акцентов на индивидуальных стенах (очень часто свойственна для больших изображений);
  • комбинирование светлых и сдержанных цветов, не отвлекающих от интерьерных предметов;
  • сочетание обоев с прочими материалами для отделочных работ;
  • использование настенных покрытий с оригинальными зрительными параметрами (глянец, рельефная фактура, копирующие сюжеты).

Спокойные и ахроматические цвета, например серый, коричневый, бежевый, белый или черный, подходят для создания фона в подобном интерьере.

Сразу определитесь, какое действие будет оказывать фоновый цвет на восприятие комнаты: Art Deco обязан быть правильным, а вы не добьетесь подобного результата, если комната будет плохо освещена или визуально станет меньше в размерах.

Во избежание негативного воздействия темного цвета, прибавьте в дизайн очень светлые вставки, сформированные за счёт однотонных или узорчатых стеновых обоев.

Под эти цели подходят цвета мягкой гаммы: белый, бежевый, голубой, розовый, жёлтый и иные.

Совет: черно-белая стеновая отделка самым лучшим образом подчеркнет строгость, изысканность и краткость стиля Art Deco.

Сюжеты, имеющиеся на материалах для отделки, подбираются в зависимости от Ваших личных желаний.

Клетка и полоска подчеркнет выдержанность, завитки и растительные узоры – природную легкость и кокетливость, большие орнаменты наподобие дамаска – историческую роскошь стиля.

В интерьерах Art Deco могут находится и узоры, которые относятся к этническим стилистикам: египетские, индийские и остальные.

Нужно помнить про то, что стенки в интерьерах Art Deco призваны создавать роскошный и правильный фон, но совсем не перетягивать внимание за счёт узоров или цветов. Благодаря этому попытайтесь, чтобы мебель на фоне обоев выглядела более выразительно. С такой задачей самым лучшим образом управятся в один тон материалы или яркие рельефные красящиеся обои.

Внимание! Отличайте Art Deco от иных направленностей. Обои в тематике POP-ART, пользующиеся такой же большой востребованностью, отличительны от Art Deco более резкими узорами на современные стилистики, а еще более светлыми оттенками, часто создающими броские контрасты при комбинировании. Подобные материалы имеют ряд сходств с ретро-стилем.

В интерьерах Art Deco возможно применение одновременно нескольких цветов для дизайна стен. Лучше всего, чтобы это были цвета из темной и яркой палитры, а все светлые сюжеты балансировались пастельными оттенками.

Специалисты рекомендуют использовать в подобном дизайне не больше трех цветов различных тональностей.

Потому как арт-деко стиль подразумевает возможность пространственного разделения, оттенки можно выгодно применять для деления комнаты.

Если Вы запланировали выделить некоторые зоны за счёт контрастных цветов, применяйте разделительные потолочные плинтусы, декорированные под старину, которые смягчат резкие переходы. При выделении индивидуальных частей жилого помещения придерживайтесь принципов кубического дизайна: собственно это направление очень часто имеет ассоциации с Art Deco.

Если Вы запланировали использовать всего один обойный вид – проверьте, чтобы на поверхности стен не преобладали мрачные оттенки.

Узорчатые обои не рекомендуется наклеивать по периметру подобной комнаты. Предпочтение лучше отдать обоям в одном тоне для стен: они не будут перегружать интерьер и позволят использовать ряд атрибутов для поддерживания подобраной стилистики.

При использовании нескольких разновидностей обоев можно сделать эффективные конфигурации. Старинную стилистическая направленность Art Deco выделят горизонтальные конфигурации на поверхности стен: часть снизу обязана быть более темной и выразительной, а яркая – нейтральной, создающей яркий фон.

Вертикальное комбинирование, стилизованное за счёт потолочных плинтусов, разделит вашу жилую площадь на некоторые зоны. Подобный эффект полезен если есть наличие камина: с использованием обоев под камень на фоне ярких стен ваш дизайн станет еще более выразительным и эффективным.

Чтобы оживить интерьер и сделать комнату более новой, применяйте на одной из стен металлизированные покрытия, рельефные обои или шикарные обои с фотографиями с пейзажами, интерьерами и прочими сюжетами.

Art Deco в спальной комнате

Развитие стиля Art Deco в спальной комнате начинается собственно с облицовки. Церемониальность, свойственная этому направлению, должна смениться легкостью и уютом, благодаря этому попытайтесь применять минимум обоев со светлыми вставками, контрастами или темными цветами.

Яркая спальная комната в этом стиле станет смотреться изящной и гармоничной во время использования двух вариантов материалов: однотонных стен, формирующих единый фон, и узорчатых покрытий светлого цвета, создающих акцент на прикроватной зоне.

Узоры на поверхности стен могут символизировать растительную тему, классику и древний дамаск, геометрию или абстракцию.

Цвет узоров обязан отличаться от фона на один-два тона, чтобы в интерьере не появилось цветовых противоречий.

Конечно, фон спальни в тематике Art Deco может быть и приглушенным: холодные тона синей, голубой, серой палитры тоже будут оказывать успокаивающее действие. Но чтобы выделить стилистическую роскошь дизайна, подберите яркую мебель и прибавьте детали, сделанные под старину (к примеру, с золочением).

светлые ударения в такой спальной комнате уместны исключительно за кроватью, но предпочтение лучше отдать не очень контрастным мотивам. Хорошо будут выглядеть обои с фотографиями, шелкография и материалы, сделанные под дерево.

Если есть наличие однотонных стен любых цветов побеспокойтесь о наличии в дизайне главного признака Art Deco – орнаментов.

Реализуйте подходящие мотивы на гардинах, покрывалах, подушках или создайте небольшое панно для свободной стены. Приукрасьте его рамой или потолочными плинтусами.

Текстурная штукатурка или обои, сделанные под данный материал – тоже прекрасный вариант для спальной комнаты Art Deco. Подобные обои могут стать фоновыми, выделить светлый, но достаточно живой фон интерьера.

Покрытия для гостиной комнаты

Возможности украшения гостевой в таком стиле отличительны самым большим многообразием. В зависимости от размеров, планировки, освещенности комнаты тут могут применяться неодинаковые узоры и оттенки. Мы решили рассказать вам про наиболее удачные варианты такой тематики.

Первый метод подразумевает создание единого фона. Тесные комнаты оформляются обоями в один тон оттенков светлых цветов: белого, бежевого, песочного и прочих. Более просторные интерьеры можно сделать в приглушенных оттенках. Данная атмосфера восприметься строгой и лаконичной.

Совет: изменить подобный интерьер можно, применяя обои с декоративными эффектами: глянцем, шероховатой фактурой, железными переливами.

Для создания фона в зоне для приема гостей Art Deco можно применять и обои с узорами, если они не очень-то отличаются за счёт цветового оформления. Например, удачливыми вариантами можно считать серые узоры на фоне белого цвета или коричневые на бежевом.

Рисунки в данном случае не должны быть выразительными и большими. Спокойные мотивы флористики или завитки выделят уют дома. А ровные линии позволят обставить пространство: они поднимут потолочный уровень или расширят стены (в зависимости от толщины и направления полос).

Обои со светлыми узорами можно применять в минимальных количествах. Достаточно оформить подобным образом всего лишь одну из стен: за диваном, возле камина или телевизора.

Другие поверхности стен могут быть одноцветными и иметь пастельные оттенки.

Кухонный дизайн в тематике Art Deco

Обои стиля art-deko в кухонной комнате должны подходить друг другу с новой мебелью и техникой. Потому как гарнитур будет перетягивать внимание на себя, стены можно создать более яркими и нейтральными. Для этого подходят в один тон, фактурные обои или покрытия, копирующие старинную штукатурку с декоративным эффектом.

Кухонные стены лучше оформить в белом, бежевом, сером цвете. К этим обоям подойдёт мебель любых форм и цветов. А комбинирование ярких стен и поверхностей с глянцевым эффектом обеспечит визуальное увеличение ограниченного комнатного пространства.

Обстановка праздничности в подобных кухнях придается за счёт правильно выбранных цветов и узоров.

Оттенки обоев могут быть сочными и темными: синими, зелеными, коричневым, фиолетовыми, лиловыми.

Что же касается узоров, то эксперты советуют держаться маленьких принтов. Они не влияют на восприятие комнаты, но станут стильным дополнением к дизайну.

Стилистика узоров должна подходить тематике помещения: подходят цветы, завитки, линии, старые орнаменты и небольшая геометрия.

Декор стен в прихожей

Созерцание шедеврального стиля ваших интерьеров начнется собственно с прихожей комнаты. Подготовьте гостей к подобраной стилистике: задействуйте старые атрибуты, зеркала и картины с тяжелыми рамами покрытыми позолотой.

Атрибуты не должны сливаться с обоями для стен.

Для отделочных работ применяйте в один тон обои светлых цветов или покрытия с пастельными оттенками и еле видимыми узорами. Разрешается наличие обоев с глянцевыми переливами, а еще материалов, копирующих штукатурку с декоративным эффектом.

Применение стилистических рисунков и подходящих цветов в интерьерах Art Deco содействует созданию богатой, шикарной и вдохновляющей атмосферы в каждом уголке Вашего дома.

Отделочные материалы в таком стиле будут стоит дорого, благодаря этому заблаговременно обдумайте все нюансы подобного украшения.

Мастер-класс. Жидкие обои Биопласт


Похожие статьи