Особенности выбора обоев в стиле ретро: возвращаемся в старину с помощью настенных материалов

Особенности выбора обоев в стиле ретро: возвращаемся в старину с помощью настенных материалов

Июнь 22, 2018 0 Автор admin

Самые неизгладимые моменты, хранящиеся в памяти, можно перенести в дизайн, чтобы выполнить обстановку дома еще намного уютнее.

Специфики украшения комнат в старых направлениях можно описать одним единым стилем – ретро.
Содержание:

  • Разновидности направленностей ретро в интерьере
  • Старые обои в зоне для приема гостей
  • Подбор облицовки для ретро-спальни
  • Эффект старины в стилистике обоев для кухонной комнаты

Стиль ретро отличается множеством цветов, использованием очень разных декоративных эффектов в дизайне, применением материалов для отделки с узорами сразу на несколько стилистик.

В зависимости от подбора стеновых обоев будет развиваться общая направленность старинного стиля на вашей жилой площади.

Кроме обоев под старину, олицетворяющих величественность и аристократичность прошлого времени, в интерьерах данного типа можно применить и инновационные материалы для стен.

Успех вашего оформления зависит от того, насколько идеально будут выбраны оттенки и сюжеты.

Благодаря этому предлагаю разобраться вместе, какие признаки можно считать свойственными для ретро-направлений в оформлении стен.

Разновидности направленностей ретро в интерьере

Неправильно думать, что ретро стиль вырисовывается только в материалах, сделанных под старину, с пожелтевшими участками и потертыми изображениями. Разумеется, если появится желание можно отыскать и аналогичные варианты, а еще применять обои которые уже устарели, которые уже давно хранятся у вас дома, но не ограничивайтесь такой стилистикой.

Интерьеры, оформленные в ретро стиле, могут приниматься по-разному, и именно от желаемого восприятия должен зависеть подбор материалов, которые сформируют фон на поверхности стен.

Комната, стилизованная под старину, выглядит величественно и изящно, просто и по-домашнему комфортно, повторить направленности, свойственные для индивидуальных стран или периодов времени, возвращать в вас в детство с присущими ему чертами.

Необходимо обратить свое внимание и на тот момент, что современное сознание ретро стиля поменялось если сравнивать с прошлыми направлениями. Сегодня стиль ретро – это так же и светлые противоположные материалы, множество атрибутов 70-х-80-х годов, неординарные решения в комбинировании цветов.

Из строгой классики ретро поэтапно преобразуется в свободный стиль без четких правил оформления.

Какие же обои можно применять для олицетворения старинного интерьерного стиля?

Очень популярны материалы следующих стилистик:

  • обои в викторианском стиле. Основная особенность – передача тонкостей стиля барокко, классики, готики и прочих направленностей, свойственных интерьерам прошлых веков. Подобные обои содержат фитоморфные орнаменты, узоры «дамаск», сюжеты на природную стилистику, покрытия, сделанные под золото;
  • обои в древнем стиле применяются в больших помещениях с плавными формами и тяжелыми конструкциями, благодаря этому не имеют светлых узоров и рисунков. Для подобного стиля свойственны обои с небольшим количеством орнаментов, в один тон покрытия оттенков светлых цветов, имитация фресок и штукатурки для декоративных работ;
  • обои в винтажном стиле – очень приближенный к нашему детству вариант. Подобные обои делаются, в основном, в ярких цветах, содержат узоры в виде птиц, растений, цветов, отражают натуральность и естественность дизайна. Могут иметь оттенки из одной палитры, противоположные цвета или светлые тона на светлом фоне, свойственные японским мотивам;
  • обои в ампир стиле – включают узоры на стилистику геометрии, флористики, классики. Могут комбинироваться с одноцветными покрытиями, оформлеными потолочными плинтусами или декорированием с золочением. Часто оформляются в виде фресок или живописи, так как означают роскошь Империи рима;
  • один из наиболее шикарных и очень дорогих вариантов – обои в дворцовом стиле – содержат большие и выразительные орнаменты на любые стилистики, подходящие старине, глянцевые и позолоченные эффекты. Востребована в этом стиле и шелкография, оформленная в виде утонченной вышивки;
  • ретро в сегодняшнем понимании очень часто свойственно для обоев описанного стиля. Материалы данного течения содержат светлые, выразительные оттенки в комбинировании с яркими вставками, оригинальные рисунки на отвлеченную стилистику. Часто применяются для формирования акцентов в интерьере.

Совет: не стоит перемешивать одновременно несколько ретро-направлений: придерживайтесь одного дизайна в настенных материалах, мебели и аксессуарах.

Чтобы в идеале передать красоту и стилистическую направленность обоев в ретро стиле, недостаточно выбрать подходящий рисунок и цвет.

Многое зависит и от расположения обоев в пространстве. Благодаря этому заблаговременно обдумайте, будут ли подобранные материалы формировать единый фон, или создание акцентов при помощи этих обоев намного лучше.

Если вам кажется, что ударения в дизайне нужны, но подобранные оттенки не разрешают выделить некоторые комнатные зоны – поищите обои с фотографиями на старинную стилистику. Это могут быть пейзажные и городские сюжеты, фрески, картины, отвлеченные композиции.

Не забывайте! Обои с фотографиями рекомендуется наклеивать только на фоне однотонных стеновых материалов.

Для многих старых дизайнерских направлений не свойственно слияние контрастных цветов. Зато при помощи нескольких тёплых или приглушенных цветов возможно развитие великолепных комбинаций на поверхности стен. Намного более распространено в ретро стиле горизонтальное комбинирование: нижний, намного темнее, слой делает функцию защиты, а верхний задает фон.

Обои в старинном интерьере можно сочетать и с прочими материалами. Часто для стеновой отделки применяются панели из дерева или штукатурка. Если появится желание можно выбрать обои, копирующие иные поверхности и материалы в разнообразных цветах.

В качестве самых популярных узоров, отличительных для ретро стиля, можно именовать плавные линии и волны, ромбы и круги, узоры цветов (для более домашних стилей), большие традиционные орнаменты.

Узорчатые обои можно наклеивать по всему периметру помещения, на одной из стен, а еще в виде вставки или панно с декоративным эффектом с рамами или потолочными плинтусами.

К еще одной специфики ретро стиля можно отнести возможность использования в дизайне любых светлых цветов. Они добавят интерьеру жизнерадостности и энергичности, благодаря этому больше подойдут для помещений жилого фонда.

Оранжевые, жёлтые, красные, зеленые и иные красочные цвета на поверхности стен будут помогать развитию контрастов, однако нужно помнить об их влиянии на комнатные размеры. Если светлые цвета вам не по вкусу – поищите обои оливковых, серых, бежевых, коричневых, бледно-синих и прочих приглушенных оттенков.

Старые обои в зоне для приема гостей

Праздничная гостевая с компонентами уюта дома может оформляться любыми обоями на ретро-тематику. Но наиболее оптимальным вариантом станут обои в дворцовом, викторианском направлении или стиле ампир, потому как подобный дизайн подразумевает привлечение внимания за счёт утонченных узоров по всей стеновой поверхности.

Применяя такие обои в качестве фона для всего жилого помещения, побеспокойтесь о грамотном выборе цветов. Идеально, если это будет тёплая палитра: жёлтые, нежно-розовые, бежевые, оранжевые цвета.

На фоне слишком светлых цветов лучше применять яркую мебель, которая будет уравновешивать палитру цветов интерьера.

Создание фона в подобных гостевых возможно и за счёт мягкой палитры. Более подходящими рисунками в данном случае станут цветы, растения, птицы, а еще ненавязчивые геометрические орнаменты (клетка, ромбы, маленькие штрихи).

В зоне для приема гостей, оформленной на старинную стилистику, возможно развитие акцентов. В основном, под эти цели подбирается лишь одна стенка. Она обязана быть максимально освобожденной от мебели, атрибутов, текстильных элементов декора.

Стенка в каминной зоне или за диваном – одна из самых подходящих поверхностей под эти цели.

Обои, применяемые, как акцентный фон, могут быть светлыми или темными.

Оттенки фона или самих узоров должны повторяться в дизайне, чтобы интерьер смотрелся более правильным.

Узоры больших размеров на поверхности стены будут притягивать много внимания, но визуально сделают меньше пространство, благодаря этому подходят исключительно для больших комнат.

На фоне однотонных и узорчатых обоев в старинном интерьере будут выглядеть необычно и покрытия, сделанные под иную облицовку. Но характерность подобного интерьера состоит в отражении свойств одновременно нескольких направлений стиля.

Например, обои под древесину в стиле ретро выделят присутствие компонентов кантри, а покрытия, изображающие каменную и кладку из кирпича, перенесут вас в тематика лофт.

Подбор облицовки для ретро-спальни

Современные направленности ретро-стиля не всегда уместны в интерьере спальни. Тут светлые вставки и, особенно, противоположные переходы между оттенками будут оказывать негативное воздействие, потому как играют роль раздражителя. Благодаря этому очень часто древняя спальная комната сделана в приглушенных и мягких оттенках.

В зависимости от подобранного направления в такой спальной комнате могут находится обои с идеальными полосками, большими традиционными орнаментами, геометрией, завитками, флористическими композициями.

Если узоры имеют меньшие размеры и не сильно выделены на фоне ключевого цвета, можете применить подобные обои для поклейки всех стен в интерьере.

Царственный и древний спальный интерьер можно выделить благодаря стилизованным обоям, выполненным в оттенках темного цвета. Потому как излишнее применение давящих цветов в подобных комнатах непозволительно, применяйте эти обои для создания ударения в прикроватной зоне.

Широкоформатные обои, приклеенные на стенку за кроватью, можно красиво оформить стилистическими предметами, рамами или молдинагами, картинами, зеркалами и даже текстильными балдахинами.

Цвет, формирующий акцент, повторите не во всех деталях комнаты.

Эффект старины в стилистике обоев для кухонной комнаты

Кухня, оформленная в ретро стиле, должна смотреться комфортно и просто. Один из основных признаков старинной направленности дизайна данной комнаты – наличие природных материалов и оттенков присутствующих в природе. Благодаря этому есть несколько основных оформительных способов кухни на ретро-тематику.

Первый метод подразумевает оклейку ярких обоев в один тон или покрытий с маленькими узорами. Если подобные материалы будут находиться на всех стенах комнаты, вы сумеете зрительно сделать больше интерьер.

Если же вы скомбинируете несколько обоев похожего фонового оттенка – то сумеете достичь деления пространства на несколько практичных зон.

Очень часто кухня разбивается на зону приготовления пищи и столовую.

Следующий дизайнерский вариант – использование покрытий, копирующих природные материалы. Например, обои, сделанные под дерево, можно применять в виде защитных панелей или как акцент на всю стенку.

Обои под камень или кирпич подходят в качестве фартука, а покрытия, копирующие штукатурку – как нейтральный фон интерьера.

Один из наиболее необычных и легких способов создания старинной обстановки в кухонном интерьере – применение обоев с фотографиями с стилистическим рисунком. Подобные материалы могут применяться для выделения индивидуальной стены или практичной зоны, а еще как фон, если вы подобрали сюжеты оттенков светлых цветов.

В иных интерьерах стиль ретро тоже может возникать по-разному. Успех дизайна зависит исключительно от вашего воображения и использования наших рекомендаций. Не забудьте про то, что древний интерьер обязан быть целым и правильным, не нужно допустить противоречий в цветах и узорах – и вы сумеете создать атмосферу уюта во всех помещениях собственного дома.

Слави Трифонов РЕТРО МИКС ♥♥♥ #3 part 1


Похожие статьи