Настил ковролина

Мягкое покрытие пола, которое предназначено для настила в помещениях различного типа, называется «Ковролин».

Настил ковролина

Он стелится на все помещение, вдоль периметра повторяя комнатный размер и, проклеенными краями фиксируется под плинтусами и под дверью. Материал в большинстве случаев клеится на клеевую смесь ПВА или на специальный клей для ковролина. Как один из способов крепежа – крепление на специализированный скотч, или при помощи грипперной планки. По способу настила ковролин различают на кусковой и рулонный. А если вас интересует ковролин Алматы, рекомендуем посетить каталог компании Алимп, здесь очень хороший выбор.

Стелят ковролин на подложку или конкретно на пол. Настил на подложку увеличивает его период эксплуатации вдвое (с 4 до 8 лет). Для настилания применяем клей или гриппер, вдоль периметра прижимаем плинтусами. Большое внимание нужно выделить стыкам покрытия, если их плохо заделывать, под стыками будет накапливаться грязь и загибаться края, что быстро приведет ковролин в непригодность. Для прочного соединения стыков применяется специализированная липкая лента.

Способы настила ковролина

Самый обыкновенный и быстрый способ настила ковролина – это пригласить на дом мастера с опытом, образцами материала и специализированными инструментами. Иной способ, — это когда мы решили выполнить эту процедуру самостоятельно. Если мы решили растилать ковролин самостоятельно, то обязаны знать, что размер ковролина должен быть одинаковым с размерами комнаты, но ни за что быть не меньше периметра комнаты. Во время разметки самого материала даются маленькие припуски на неточности и кривизну стен. Лишний материал потом обрезается.

Необходимо принимать во внимание также направление ворса. Пол под настилку должен быть основательно подготовлен – выровнена стяжка на основе бетона, удалены старые покрытия и остатки клея. Когда стелим ковролин одним куском в маленькой комнате, коридоре или на лоджии применяем такие методы крепления: без приклеивания и с приклеиванием к поверхности пола без соединения.

Без приклеивания к поверхности пола:

  • разворачиваем ковролин на полу и раскатываем специальным роликом от середины по всем направлениям, проще говоря выпрямляем;
  • углы ковролина вырезаем буквой V;
  • ровно обрежем ковролин вдоль плинтусов и закрепим;
  • в проходном пролете ковролин прижимаем рейкой из металла.

С приклеиванием к поверхности пола:

  • разворачиваем и отрезаем как в первом описании;
  • сгибаем ковролин посередине и шпателем наносим клей на открытые напольные участки;
  • через 2-3минуты опускаем ковролин и равняем от центра по всем направлениям;
  • ковролин абсолютно готов к работе лишь после полной сцепки клея.

Настил ковролина с приклеиванием и соединением:

  • разворачиваем и отрезаем как в первом описании, но листы ковролина между собой ложим внахлест 3-6см;
  • сгибаем ковролин посередине и шпателем наносим клей на открытые напольные участки, данную процедуру проделываем для всех кусков ковролина;
  • через 2-3минуты опускаем ковролин и равняем от центра по всем направлениям, проделываем это для всех кусков;
  • в местах стыка кусков ковролина, поднимаем края, мажем пол клеем, опускаем края и хорошо равняем и разглаживаем;
  • при помощи линейки и ножа отрезаем оба сложенных края одновременно и хорошо прижимаем.
Настил ковролина

Стречинг

Этот метод настила могут применять исключительно специалисты. Под стенами вдоль периметра фиксируются узкие рейки, из которых под некоторым углом торчат шипы. Ковролин разлаживается на полу и его края, при помощи особенных инструментов, натягиваются на эти рейки (гриппер).

Для теплоизоляции и придания мягкости ковролину, под покрытие подкладывается войлок. Особенно нужно быть внимательным с дозировкой клея при наклеивании ковролина на настоящей основе. Пройдя через основу, излишек клея может подпортить ворс ковролина.

Ковролин, который стелют в помещениях с максимальной проходимостью лучше проклеивать по всей территории. Ковролин можно растилать в кухонной комнате, к примеру, как обыкновенный ковер. Для теплоизоляции под него кладется войлок или вспененный полиуретан. Ковролин, в отличии от ковра, легче в уходе и в эксплуатации. Благодаря собственной жёсткой основе, он не пропускает грязь и не держит ее там, чистится легко. Если ковролин постелен правильно, он не изменяет свои начальные формы и плотно примыкает к поверхности пола, что существенно увеличивает его период эксплуатации.