Конвекторные решетки

Важная проблема, которая постоянно встречается при проведении ремонта, — это отопление.

И если проблематику с конвекторными обогревателями решить очень легко, то выбрать решётки к ним почему-то трудно. Зачем нужны решётки дизайн радиатора? Какие бывают виды, каким способом или вариантом лучше установить экран? Данные вопросы очень часто задают люди, которые уже точно решили установить решётку. Каждый из этих вопросов мы постараемся обсудить в нашей публикации.

Зачем нужны решётки?

Главная функция любой решётки — ограждение. По радиаторам — Тоже самое. Решетки Яга оберегает радиатор от любого прикосновения, не нагревается, а это значит лишь одно — безопасность как людей и домашних четвероногих, так и самого обогревательного прибора. Ведь бывает много случаев, когда во время зимы отопление включается на всю мощность, по этой причине к трубам даже не дотронешься, тут же горишь. В связи с этим необходимо использовать решётку, во избежание травм.

Подобная конструкция не даст возможность ничему провалиться через батарею, по этой причине дизайн радиатор ничто не побеспокоит.

Вариации

Конвекторные решетки

Главная особенность, на которую необходимо обратить внимание при подборе решётки, — это то, что компонент декора в конструкции не должен создавать преград на пути передачи тепла. Защитные экраны в большинстве случаев разделяют на 2 типа — обычная коробка (необходима для выступающих или установленных радиаторов) и панельная коробка (необходима для радиаторов, которые спрятаны в сделанной специально для этого нише или спрятанных в полу). Активно используемыми сегодня материалами, из которых делают решётки, считаются:

  • ротанг;
  • дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • Двп средней и большой плотности;
  • стекло.
Конвекторные решетки

Разберем сейчас поподробнее несколько из них. Многие даже не подумали бы, что стекло послужит экраном для отопительных радиаторов, так как нечасто его видят. Но стекло — очень благоприятный материал. Для экранов подбирается вариант толщиной 8-10 мм, так как плотность подобных стекол достаточно высокая, их трудно разбить. Срезанные края обработаны и отшлифованы для безопасности, а сама поверхность покрыта специальной пленкой для защиты, которой не страшны как тепло так и влага, благодаря чему стекло не боится влажной уборки. У данных экранов множество очень хороших сторон:

Конвекторные решетки
  • хорошая отдача тепла;
  • замечательно вписывается в интерьер и может накрыть даже очень невзрачные батареи отопления;

Вы можете выбрать на поверхности стекла любой узор, это может быть фотопечать, краска или бумага самоклейка.
Экраны, выполненные из стекла в большинстве случаев делаются под заказ с учетом всех пожеланий покупателя. Для самостоятельной сборки можно применять как настенные, так и напольные спайдерные крепежи. Экран выполненный из металла делается из алюминия или стали, потому что именно эти изделия не задерживают в себе воздух и без всяких препятствий пропускают его в помещение, создавая высокую отдачу тепла.

В большинстве случаев экраны сделанные из металла делаются в виде прямоугольника с каймой, а в самом центре есть большая или небольшая сетка. Он может быть сделан с конкретным рисунком или сделан в виде непрерывного полотна. Отличие металлических решёток — наличие или отсутствие стенок находящихся по бокам. Данный момент совсем не влияет на передачу тепла, он просто выступает дизайнерским элементом интерьера.

Металлические решётки прославились хорошей отдачей тепла и легкостью очистки. Применяя эти экраны, радиатор не будет запачкаться пылью, так как зазоры в решётке очень маленькие. Ширмы из дерева — один из самых древних вариантов спрятать батарейки. В настоящий момент они популярны любителями эко-стиля.

Очень часто для производства решёток конвекторных обогревателей применяют дуб или бамбук. Такая шпалера прокрашивается специальным лаком, чтобы она не пересыхала и не деформировалась в течении определенного времени при влиянии тепла. Экологичность — это очень положительное качество и большой плюс, который может превзойти любое удобство прочих материалов. По этой причине экраны такого типа популярны в заведениях для детей или больницах. Дополнительное хорошее качество — дерево «дышит», а это означает, довольно хорошо передает тепло.

Пластиковые экраны в большинстве случаев применяются для встраиваемых систем обогрева. Сетки выполнены в виде небольшого прямоугольника. Его устанавливают на поверхность пола или подоконника, и вся передача тепла происходит через него, так как сама батарея полностью спрятана за стенкой или под паркетом. Основной минус пластиковых решёток в том, что если пластик плохого качества, то при сильном нагреве он начнет плавиться и выделять вредный для человеческого здоровья запах. По этой причине подобного рода конструкции в большинстве случаев устанавливают в помещениях офисного типа, где человека нет круглые сутки. Для дома подобный вариант не сможет подойти.

Еще один вид конвекторных решёток — роликовый. В большинстве случаев их производят:

  • из алюминия;
  • из настоящего дерева или бамбука;
  • из металла (нержавейка).

Рулонные решётки разделяют на 2 типа.

С поперечными планками. Такой вариант позволяет свернуть решётку.
С жёсткими продольными или диагональными планками. В данном случае свернуть конструкцию не удастся.
Эти решётки прекрасно подходят для покрытий для пола. Они будут абсолютно невидимы и прекрасно войдут в интерьер. Они не будут чувствоваться под ногами, по этой причине не доставляют лишнего неудобства.