Как построить песочницу на даче

Как построить песочницу на даче

13 ноября, 2020 0 Автор admin

Кажется, что здесь сложного? Доставили песок, высыпали кучкой – и вперед, можно играть!

Только вот всяческий мусор, «сюрпризы» питомцев и песочный слой, разнесенный детским ножками по всему двору, навряд ли доставят много радости. Чтобы понять, как построить песочницу правильно, необходимо принимать во внимание много невидимых моментов.

В первую очередь, обдумываем расположение детской песочницы. Естественно, она должна хорошо просматриваться, чтобы ребенок был всегда на виду. Так что варианты «в кустах» и «за углом» отпадают сразу. Нельзя ее размещать также на солнцепеке или полностью в тени. Замечательный вариант – возле дерева, где ни солнышко, ни холод не помешают играм. Правда, тут есть одно «но»: придется часто просеивать песок от листьев и веток. В исключительном случае, можно будет повозиться с постройкой чуть дольше и установить в песочницу зонтик-грибок. А если вы не знаете где взять качественный песок, вас заинтересует тогда доставка песка киев, подробнее смотрите на сайте rubble-sand.com.ua.

Теперь, когда с местом сформировались, приступим к разметке. Размеры типовой песочницы – 1.7х1.7 м. Кольями и шнуром ограждаем периметр участка. Снимаем тридцатисантиметровый почвенный слой, а в самом центре делаем ямку глубиной 60-70 см и диаметром около 50 см. Туда помещаем гальку или щебень и хорошо утрамбовываем, а от краев песочницы до центра делаем небольшой уклон. Это необходимо для того, чтобы после того как прошел дождь песок быстрее высыхал и не превращался в мини-болото.

Как построить песочницу так, чтобы наполнитель не смешивался с землёй? Достаточно легко – поместить в нее основание. Для данной цели подходят фанерный лист (с заранее просверленными отверстиями для водоотвода), любая плитка, кусок плотной пленки или любой аналогичный материал. Основание ложим на пятисантиметровую песочную «подушку».

Дальше можем приступить к бортам. Берем 4-ре бруска (45х5х5см), 4-ре доски (150х30х2.5см) и еще 4-ре доски, которые послужат горизонтальными бортами и честно все это шлифуем. Для данной цели подойдёт дрель или углошлифовальная машинка со шлифовальной насадкой. Потом два-три раза отделываем дерево олифой или любым антисептиком. Это нужно выполнить для того, чтобы наши борты не начали гнить. Бруски вкапываем на 15-20 сантиметров вглубь в углах будущей песочницы, и забиваем к ним доски. Потом прикрепляем горизонтально доски-лавочки.

Еще 1 решающий момент – крышка для песочницы. Она гарантирует чистоту песочка-наполнителя: отвадит питомцев и не пропустит ни одного листочка. Ее можно соорудить как в виде тента и по вечерам просто прятать ним песочницу, так и в форме щиты из дерева.

Теперь настало время самой веселой части работы – украшения. Чтобы ребенку песочница точно понравилась, ее необходимо ярко и оригинально украсить. Самых разных солнышек-кошечек-собачек можно разбавить и «серьезными», обучающими элементами: числами, буковками или целыми словами.

Вместо наполнителя имеет смысл применять речной или кварцевый песок. Первый неплохо бы вначале просеять. Помним, что для наполнения типовой песочницы потребуется около тонны песка.