Аристократичность и роскошь с помощью обоев в стиле барокко: общепринятые способы создания старинного стиля

Аристократичность и роскошь с помощью обоев в стиле барокко: общепринятые способы создания старинного стиля

Май 8, 2018 0 Автор admin

Очень дорогие интерьеры дома очень часто оформляются под старину.

Барокко, как одно из очень дорогих дизайнерских направлений прошлых веков, сегодня применяется для олицетворения роскоши, причудливости и праздничности того времени.

Стилистические атрибуты, тёплые оттенки, стилизованная мебель и текстиль – любая деталь в подобном интерьере должна показывать красоту стиля барокко 17-18 веков, и обои могут стать одним из материалов, которые хорошо восполнят подобный дизайн.
Содержание:

  • Признаки интерьерного стиля
  • Специфики оформления различных комнат
  • Барокко в зоне для приема гостей
    Варианты спального оформления
    Барокко в кухонной комнате: ключевые направленности в оформлении поверхностей стен
    Оформление прочих комнат

Если вы обожаете искусство, разбираетесь в истории и хотите отдать дань традициям – вы очень легко передадите все собственные идеи в интерьере, оформленном на стилистику барокко.

Принимайте во внимание, что большое количество материалов, важных для подобного украшения, считаются очень и очень дорогими, а это означает, что ошибки в процессе комнатного украшения будут недопускаются.

Давайте посмотрим фото обоев в барокко стиле и попытаемся разобраться, как представить данный стиль в лучшем свете.

Признаки интерьерного стиля

При подборе обоев нужно ориентироваться на ключевые линии данного течения. В период зарождения барокко многообразие материалов и атрибутов было доступно только представителям элиты, благодаря этому интерьеры данного типа всегда выглядели необычно и воспринимались уникальными в собственном роде.

На счастье, сегодня расходовать время на поиски материалов вам не понадобится: большинство производителей стеновых обоев выпускают целые коллекции, подходящие старинным стилистикам, также и барокко. В подобных коллекциях можно отыскать и правильные парные обои, которые сделают вашу жилую площадь еще более торжественной и стильной.

Каким же параметрам должны подходить обои в барокко стиле?

К ключевым свойствам данного стиля относятся:

  • акцент на свободном пространстве. Не обращая внимания на вычурность и излишнюю помпезность дизайна, интерьеры данного типа всегда воспринимались свободными и просторными. Сегодня подобный эффект возможен при помощи правильно выбранных стеновых обоев: например, строгая вертикальная полоска даст возможность поднять потолки, а обои в светлом цвете без рисунков увеличат комнату;
  • компоненты декора на поверхности стен. Одни из очень востребованных – потолочные плинтусы и лепка: вы сумеете их приклеить и на в один тон, и на узорчатые покрытия настенные. Позолоченные атрибуты для стен тоже идеально подойдут в подобный дизайн;
  • настенная роспись в виде фресок и пейзажных картин. Раньше для этого приглашали художников, сегодня же необходимо только приобрести обои с фотографиями, сделанные под старину. На рисунках данного типа может находиться одновременно несколько светлых цветов;
  • высокая роль узоров в восприятии стиля. Обои с сильно выраженными узорами и орнаментами можно применять для создания акцентов на некоторых стенах;
  • соблюдение симметрии. Не только в мебели, но также и в обоях должна находиться симметричность: не стоит выбирать отвлеченные рисунки, а при соединении орнаментов соблюдайте цельность и гармоничность дизайна;
  • использование текстильных компонентов в декорировании. Обои текстильного типа станут прекрасным вариантом для украшения стен интерьера барокко. Шелкография с узорами, идентичными на мебельную обивку или портьеры, считается стильным дополнением к однотонным стенам.

Выбор обоев данного типа очень широк: к ним можно отнести не только покрытия с завитками или плавными орнаментами, но и с геометрией, растительными композициями, строгими линиями. Благодаря этому подбирайте обои, смотря на общую комнатную обстановку: соблюдайте гармоничность не только цветов, но и присутствующих форм.

Совет: намного лучше, если обои будут иметь сочный цвет. светлые и темные оттенки будут намного эффектнее комбинироваться с позолоченными предметами, а на поверхности стен в интерьере сформируют мощные ударения.

Цвет узоров на поверхности стен бывает любым, но от размера рисунков будет непосредственно зависеть точность восприятия всех нюансов дизайна. Благодаря этому не нужно боятся подбирать обои с большими принтами: визуально уменьшенное пространство вы сумеете поправить иными эффектами.

Индивидуальной особенностью обоев в интерьерах барокко считается возможность их комбинирования с другими материалами которые применяются для отделки.

Не зависимо от структуры, цвета или орнамента, подобные обои подходят к древесным и пластиковым материалам, штукатурке для декоративных работ.

Часто штукатурка венецианская имитируется при помощи реалистичных стеновых обоев.

Палитра цветов интерьера барокко должна зависеть от свойств психологического восприятия цветов. Например, красный и золотой – торжественные цвета, они подходят для зала или столовой; бежевый, голубой и белый цвет лучше применять для спального оформления комнаты, так как они более нежные и спокойные; зеленый и коричневый оттенки помогают концентрации и подходят для кабинета для работы.

Подбор фактуры обоев должен зависеть от условий оформляемого помещения.

При отсутствии значительных угроз можете поклеить обои с сильно выраженным рельефом на стилистику барокко: в основном, подобные обои выпускаются для покраски, но и в необделанном виде они будут выглядеть абсолютно нормально.

Несколько различных цветов комфортно сочетать в вертикальном или горизонтальном виде: так ваша жилая площадь будет выглядеть более живой и торжественной.

Обои с разным дизайном подходят и для создания вставок, создания декоративных панно.

Позолоченные рамы и потолочные плинтусы с вырезкой помогут выделить данные участки стен. Горизонтальные комбинирования возможны и во время использования панелей из дерева.

Специфики оформления различных комнат

Какие бы обои вы не подобрали, они должны символизировать роскошь и богатство, а подобный эффект сильно зависит от самого интерьера. Благодаря этому рекомендуем разобраться, как воспроизвести тематика стиля барокко при помощи обоев не во всех помещениях Вашего дома.

Барокко в зоне для приема гостей

Гостевая в барокко стиле может быть и яркой, и темной: важную роль в этом дизайне будет играть не цвет, а метод его представления. Например, в один тон настенные обои в подобном дизайне будут смотреться очень просто и однообразно даже при довольно насыщенном оттенке, однако в комбинировании с картинами, зеркалами, утонченными предметами и правильным текстилём сразу начнут приниматься в согласии со особенностью стиля барокко.

В качестве цветов, самым лучшим образом подходящих для этих интерьеров, предлагаем применять красный, золотистый, шоколадный, зеленый, горчичный и иные.

Очень яркие оттенки оставить лучше для оформления акцентных зон, яркие тона – для исправления слишком темной палитры цветов комнаты.

Обои яркого цвета в дизайне барокко могут иметь выраженную фактуру или изображать мотивы на старинную стилистику. Часто для влияния на восприятие комнатной формы реализовываются способы игры с контрастами: в данном случае разбавьте палитру цветов интерьера противоположными по тональности цветами.

Потолочные плинтусы, рамы, рейки из дерева, лепка и другие компоненты декора ценны в торжественном оформлении гостиной на стилистику барокко.

Если не хотите применить их везде – подберите акцентную стенку в зоне для приема гостей (за диваном или в каминной зоне) – и создайте видимость высоких колонн, которые визуально поднимут ваши потолки.

Варианты спального оформления

Для декора комнаты для сна в барокко стиле требуется специальный подход. В силу ограниченности размеров подобных комнат не всегда лепка или рельефные материалы подходят для создания утонченных акцентов. Благодаря этому акцентные стены придется создавать за счёт цветов, да и то только в прикроватной зоне, чтобы насыщенная палитра не играла роли раздражителя во время сна.

Над кроватью можно поклеить обои с мелким принтом на ярком или фоне темного цвета, покрытия с большими узорами насыщенного оттенка, материалы с золочением или глянцевыми переливами, шелкографию и текстиль.

Если обои с довольно темным оттенком будут применяться для оформления всех стен в комнате, попытайтесь обновить интерьер при помощи мебели светлых цветов.

Пол и стены в подобном интерьере не должны сливаться вместе.

Чтобы спальня воспринималась не только богатейшей, но и уютной, отдайте преимущество настенным материалам светлых цветов. На фоне стен такого рода можно поставить более мебель темного цвета или использовать светлый текстиль.

Идеальна в подобном дизайне пастельная палитра цветов: бежевые, белые, голубые, нежно-розовые, желтоватые оттенки могут находится на каждой стене в подобном пространстве. Маленькие вкрапления более насыщенного оттенка на подобных обоях не испортят впечатления обо всем дизайне, а, наоборот, оживят интерьер.

Барокко в кухонной комнате: ключевые направленности в оформлении поверхностей стен

Ударения в кухонной комнате и столовой барокко всегда строились за счёт стилизованной мебели. Однако даже стенки в таком дизайне можно создать шикарными и правильными, если применять обои, которые выдержат нестандартные наружные условия.

Благодаря этому отдайте преимущество не бумажным покрытиям, а очень прочным обоям винилового или флизелинового типа.

В зоне готовки клейте обои с ненавязчивыми сюжетами: геометрией, строгой полоской. Цвет этих обоев может быть и ярким, и темным, в зависимости от типа подобраной мебели. Очень часто предпочтение отдают обоям в светлом цвете бежевого, белого, розово-нежного оттенка, так как для фартука может применяться стилизованная плитка с рельефом или позолоченными вставками.

В зоне столовой тоже возможны пару вариантов. Самый примитивный – применение обоев с узорами, примитивными для восприятия. К примеру, вам подходят материалы с завитками или традиционными орнаментами. Для стилизации стен такого рода применяйте потолочные плинтусы и лепнину.

Совет: глянцевые и позолоченные обои станут неоценимыми для кухонного интерьера, если ваша жилая площадь ограничена в размерах. За счёт бликов и отражений при попадании света кухонный интерьер восприметься намного просторнее.

Еще 1 вариант – применение реалистичных сюжетов в виде фресок или пейзажных картин на обоях с фотографиями. Подобный вариант идеален в зоне столовой, где находятся свободные стены, не закрытые мебелью и гарнитуром.

Комбинирование обоев с фотографиями и типовых стеновых обоев позволяет разделить пространство кухни.

Оформление прочих комнат

Тематика стиля барокко может находиться не только в помещениях для жилья. Подобные обои станут хорошим дополнением к дизайну прихожей, кабинета для работы и даже ванной. Одна комната, в которой необходимо отдавать предпочтение иным направлениям стиля – это детская.

В помещении ванной применяйте ненавязчивые по оттенку и рисунку покрытия: вам нужно будет совмещать их с прочими материалами, и сам по себе узор уже сделает нужный акцент.

Очень часто обои в ванной клеят в зоне с зеркалами и рукомойниками, благодаря этому стенки с мелким принтом воспримуться в согласии с образом барокко за счёт утонченных позолоченных рам или стилизированных осветительных приборов.

В кабинете для работы можно поклеить яркие и темные настенные обои: суровые линии или традиционные узоры впишутся в подобный интерьер без проблем. Однако если вы хотите, чтобы зона для работы Вашего дома воспринималась по-особенному, создайте стильные конфигурации из нескольких обоев или поищите покрытия, копирующие штукатурку.

В тесных прихожих узоры не всегда допустимы: они давят на восприятие комнатных размеров. Стоит еще сказать, что, в маленьком пространстве будет лишним комбинирование узорчатых обоев и высокопарных атрибутов. Благодаря этому попытайтесь подобрать что-нибудь одно: в совершенстве – в один тон яркие покрытия, оформленные потолочными плинтусами, золотистыми рамами или лепниной.

Приблизиться к атмосфере роскоши и изящности можно при помощи настенных покрытий, выпускаемых сегодняшними изготовителями. Большинство из этих обоев стоить будут практически недорого, благодаря этому вы сумеете сэкономить собственные финансы для приобретения стилизированных атрибутов.

Интерьеры барокко – это очень красиво, красиво и ярко, благодаря этому именно в подобных комнатах многие чувствуют себя действительно комфортно.

Украшения барокко-роскошь навсегда! bisheri.at.ua Ирина Куликова


Похожие статьи