Аминоглютетимид

Аминоглютетимид

Август 12, 2019 0 Автор admin

Аминоглутетимид подавляет ферментативное превращение холестерина в прегненолон и ингибирует биосинтез корой надпочечников глюко- и минералокортикоидов, эстрогенов и андрогенов. Аминоглутетимид блокирует разные стадии образования стероидов: гидроксилирование боковых цепей у 11, 18 и 21 углеродных атомов и гидроксилирование, нужное для ароматизации андрогенов в эстрогены (связывается с цитохромом P450).

Снижение адреналовой секреции кортизола компенсаторно увеличивает секрецию АКТГ гипофизом (может быть подавлена одновременным назначением гидрокортизона); ингибирует синтез тироксина щитовидной железой и по принципу обратной связи повышает секрецию тиреотропного гормона. Аминоглутетимид обладает противосудорожной активностью. Купить Зипрекса можно на сайте piluli.info.

Действие (угнетение функции коры надпочечников) аминоглутетимида вырисовывается через 3–5 дней. Возобновление нормальной базальной секреции надпочечников и реакции на стресс в большинстве случаев отмечается в течение 72 ч после отмены комбинированной терапии аминоглутетимид/гидрокортизон; для восстановления функции коры надпочечников после продолжительного лечения (к примеру 1 год и более) может понадобится намного дольше.

У заболевших с синдромом Иценко-Кушинга аминоглутетимид понижает высокий уровень кортизона в крови, и, исходя из этого, выраженность симптоматики. Аминоглутетимид редуцирует уровень эстрогенов в крови и подавляет их биосинтез в опухолевой ткани, содействует регрессии опухолевого процесса у представительниц прекрасного пола с гормонозависимыми злокачественными опухолями молочной железы в период менопаузы. Аминоглутетимид продуктивен для терапии прогрессирующих опухолей, в т.ч. при прогрессирующей карциноме предстательной железы, при развитии метастазов в мягкие ткани и кости. Есть сведения о возможности использования в составе комплексной терапии гипертонической заболевания. Если вам нужна Инструкция на Зипрекса, смотрите на сайте piluli.info.

Фармакокинетика

После приема вовнутрь аминоглутетимид быстро и полностью всасывается, биодоступность — 92–98%. Тmax аминоглутетимида в среднем — 1,5 ч. Связывание аминоглутетимида с белками плазмы— 21–25%; концентрация в клетках крови — в 1,4–1,7 раз выше плазменной. В диапазоне доз 125–1000 мг величина равновесной концентрации аминоглутетимида в крови пропорциональна дозе; при дозах 500 и 1000 мг в день, каждый день в течение 3 мес величины равновесной концентрации составляют 4,5 и 9,5 мкг/мл исходя из этого. Метаболизируется аминоглутетимид в печени (окисление и ацетилирование ароматической аминогруппы) до неактивных или малоактивных метаболитов, ключевой метаболит — N-ацетиламиноглутетимид; у определенных больных возможна генетическая вариабельность скорости ацетилирования. Объем распределения аминоглутетимида — 76 л. T1/2 после приема однократной дозы— 12,5 ч; после продолжительного приема (2–32 нед) — уменьшается до 7 ч, т.к. аминоглутетимид считается индуктором микросомальных ферментов системы цитохрома Р450 печени, что приводит к увеличению скорости своего метаболизма. Аминоглутетимид выводится почками (34–54% — в неизмененном виде в течение 48 ч) и с желчью (3–7%). Убирается при гемодиализе. Подробнее на сайте www.Piluli.info