В начало » Ислам и идентичность

Падающие башни мира: башня Сююмбеки в Казанском кремле

1 января 2012 Нет комментариев

Башня Сююмбеки. Падающие башни мира, к числу которых принадлежит башня Сююмбеки в Казанском кремле, — из числа удивительных памятников архитектуры.

Падающие башни мира. Башня Сююмбеки в Казани.Падающие башни мира, к числу которых принадлежит башня Сююмбеки в Казанском кремле, — из числа удивительных памятников архитектуры, которые нередко становятся символами городов. Символ города Пизы — Пизанская башня, Казани — башня Сююмбеки. 

В мире насчитывается порядка трёхсот падающих башен. Самая знаменитая из них — Пизанская. Пизанцы называют свою известную всему миру падающую компаниллу «затянувшимся чудом». Затянувшееся чудо в Казани называется башня Сююмбеки.

Семиярусная наклонная башня Сююмбеки в Казан­ском кремле стала архитектурным символом исламской Татарии, хотя архитектура башни не имеет отношения к исламской традиции.  Предполагают, что башню воздвигли лишь в 17 веке, в ней находят сходство с Боровицкой башней, построенной в 1490 году в Московском кремле

Вот уже девятый век «падает» знаменитая башня на площади Чудес в итальянском городе Пизе. Ежегодно башня отклоняется от вертикали на один милл­иметр. То, что башня Сююмбеки отклонилась от верти­кали, специалисты обнаружили только в 19 веке. Из-за просадки фундамента отклонение от вертикали составляет около метра. Легенда гласит, что башня, выстроенная в недельный срок Иваном Грозным, наклонилась, когда красавица Сююмбеки бросилась с нее вниз, не желая быть женой по­бедившего царя.

Источник: Черняк В.З. Семь чудес и другие. – М.: Знание, 1983. – С. 50.

Запись закрыта для комментариев.