Варианты установки солнечных батарей на крышу

Апрель 17, 2018 0 Автор admin

Внедрение новых технологий сделало выполнимым применение других источников для получения электрической энергии. В наше время многие склоняются к установке устройств, для которых энергоресурсом выступает  солнечная энергия.

Внедрение новых технологий сделало выполнимым применение других источников для получения электрической энергии. В наше время многие склоняются к установке устройств, для которых энергоресурсом выступает солнечная энергия.
Фотоэлектрические панели на крышу являют собой комплекс  которые соединены между собой  некоторых фотоэлементов, которые дают расчетную мощность.

Разновидности фотоэлектрических панелей на крышу приватного дома

_solar2

_solar1

_solar-3

_solar-4

Сегодня более известны модули, в их основе лежат свойства кремниевых полупроводников.

  • Больше всего популярны устройства, работающие на основе поликристаллического элемента. В них самым лучшим образом дополняют друг друга кол-во вырабатываемой  электрической энергии и их цена.  Монтаж таких систем очень прост и не просит больших познаний. Снаружи их выделяет синяя покраска и кристаллическая структура составляющих компонентов.
  • Монокристаллические панели эффектнее поликристаллических . Но, при этом нельзя сбрасывать со счётов весомый аргумент: цена установки фотоэлектрических панелей на крыше в данном варианте  намного больше. Заполняющие детали модулей имеют многоугольную форму.
  • Фотоэлектрические панели на крышу,  содержащие  аморфный кремний,  наименее успешный вариант, хотя это сильно не отражается на популярности изделий. Это можно объяснить дешевизной выработанной энергии.

Отметим еще два вида гелиомодулей.

  • Гелиосистема из теллурида кадмия маломощные. Их делают по пленочной технологии: сотни тысяч микрометров полупроводников очень тонким слоем наносятся на пленку.
  • Еще 1 вид панелей – эластичные CIGS-батареи, которые продуктивны, чем модули предыдущего вида.

Плюсы и минусы

Итак, что же даёт установка фотоэлектрических панелей на крыше дома?

В основном, в первую очередь выделяют  следующие положительные качества гелиосистем:

  • очень долгий срок эксплуатации, причем характеристики эксплуатации панелей не изменятся;
  • подобное оборудование нечасто выполняет проблемы, необходимо заявить, что им не потребуется гарантийное обслуживание;
  • установка альтернативного источника даёт большую экономию финансов, потому как становятся меньше затраты  на электричество и газ;
  • модули просты в работе.

Из плохих качеств отметим:

  • большую цену;
  • гелиопанели практически не эффективны, чем типовые источники энергии;
  • при применении гелиосистем нужна  синхронизация энергий, обретенных от различных источников: солнечных  и классических источников.  Выполняется это с помощью добавочного оборудования, что, несомненно, связано с новыми затратами.
  • эти модули нельзя применять с электрическими приборами, для работы которых нужны высокие мощности.

Рекомендации по подбору

Какие факторы нужно учесть, если вы все таки захотели применять в своем быту энергию солнца?

Чтобы сделать правильный выбор панелей и обеспечить требуемую  мощность, для начала определитесь с уровнем инсоляции у вас в регионе. Говоря более понятным языком, определить, сколько энергии солнца в среднем подается  на  1 м2/год. На основе данных данных рассчитывают, сколько нужно солнечных  батарей на крышу дома;

На заметку
Как правило вы обязаны знать, что все гелиоустановки в состоянии обеспечить одинаковую мощность с той лишь разницей, что для установки более продуктивных необходимо мало места. Например, для выработки 1 Квт электрической энергии понадобится 8 кв. м. монокристаллических батарей или 20 кв. м. пленочных панелей из аморфного кремния.

Монтаж фотоэлектрических панелей

Установку панелей исполняют как конкретно на крышу, так и на несущую конструкцию, специально уготовленную  под эти цели.

ustanovka-2

ustanovka-1

В варианте который был первым  панели будут расположены под фиксированным углом, что сделает некоторые трудности при их эксплуатации, например,  в периоды пониженной интенсивности солнечного света. Аналогичным образом,  единственным допустимым видом панелей останутся  только не зависящие от активности солнечного света.

Чаще во время установки применяют второй метод, тем более что он используем к любой кровле. Несущая конструкция Кроме того, что придаёт  стойкость к воздействиям атмосферы, например, большим порывам ветра,  позволяет регуляции наклонного угла.

На заметку
Крыша дома как правило имеет любую конфигурацию, кроме скатных с уклоном более 40°.

  • Если Наклон крыш для фотоэлектрических панелей не будет больше 40°, то в данном варианте монтаж исполняют либо на рамную конструкцию, либо без нее.
  • На плоской  крышах установку исполняют на наклонную поверхность  специализированного каркаса из металла.
  • На поверхности стены аналогичные  батареи устанавливают чрезвычайно редко. Как и в прошлом случае монтаж исполняют на рамной конструкции, в первую очередь с уклоном.
  • Гелиосистемы в жилых площадях в большинстве случаев устанавливают либо на крыше лоджии или балкона или снаружи.

Полезно
Хотя  фотоэлектрические панели на крыше дома на несколько квартир по всей стоимости будут дороже индивидуальных, однако сократят затраты по эксплуатированию. Необходимо помнить, что на крышах  многоэтажек отсутствуют затемненности, а, это означает,  модули  на них будут работать с большей работоспособностью.

ustanovka-3

ustanovka-4

Установку на земле исполняют на  специализированной  опорной  конструкции, расположившейся не ниже полуметра от земли. Это разновидность рекомендован, например,  для регионов с большими снегопадами.

На какие моменты необходимо обратить собственное внимание при установке.

  • Необходимо проверить, в состоянии ли кровля сопротивляться суммарной нагрузке, образованной  от  веса рамы и самой панели.
  • Объекты, которые находятся вблизи,  не должны откидывать тень на панели. В другом случае
  • из-за недостатка  солнечной энергии понизится КПД оборудования,
  • в системе ряд панелей из-за тени, падающей на поверхность их,  не будут работать,

  • в данных условиях могут появиться говоря иначе блуждающие токи, которые выведут из строя батарею.
  • Нужно исключить эффект парусности, чтобы независимая система была защищена от порывов ветра.

Как устроен каркас

  • Конструкцию фиксируют с помощью железных угольников размером 5*5 см и 2,5*2,5 см. Последние применяются для распорных перекладин.
  • Крепление исполняют с помощью 6-ти- и восьмимиллиметровых болтов.
  • Под кровельное  покрытие каркас вешают, применяя 12-миллиметровые шпильки.
  • В угольниках заранее сверлят отверстия для шурупов, которыми фиксируют панели.

Внимание!
Каркас не обязан иметь перекосов, потому как  в другом случае из-за возникшего на поверхности стекла напряжения оно может просто лопнуть.

На последок взгляните, как исполняется установка фотоэлектрических панелей в действительности.

Похожие статьи