Солнечные батареи для частного дома: принцип работы и правила выбора

Февраль 16, 2018 0 Автор admin

Космические станции, а уж тем более их энергообеспечение, для обычного обывателя, скорее, из области фантастики.

ДЖЕРЕЛА ЕНЕРГІЇ

Джерела енергії, що беруться з навколишнього середовища, стають все більш актуальними. Вода, вітер і сонце є практично нескінченними джерелами, здатними забезпечити практично невичерпною енергією. Залишається тільки перетворити її в електроенергію. Причому ці джерела доступні не тільки в промислових масштабах, ними може скористатися і простий чоловiк. Доречi якщо вас цiкавить правильне електроживлення детальнiше на сайтi prel.prom.ua.

Тяжело было представить, что когда-то новые технологии прочно впишутся в быт домов за городом, обеспечивая их бесплатной энергией.

Фотоэлектрические панели для приватного дома считаются практичным источником электрической энергии при подходящих условиях. Естественно, появляется несколько вопросов, но основным из их для владельцев дома считается один – какие подобрать на крышу приватного дома, чтобы они на самом деле приносили пользу в обиходе, обеспечивали освещение, горячую воду и обогрев дома.

Рабочий принцип

Рассмотрим полупроводники с разным сопротивлением, которые находятся в контакте. Если влиять на них световым потоком, то в полупроводниках начинают высвобождаться свободные электроны, причем их количества достаточно для получения электротока. Это знаменитый рабочий принцип фотоэлемента. Десятки подобных элементов все вместе создают фотоэлектрический модуль или панель. В зависимости от требований, которым он должен удовлетворять, детали объединяют в параллельную или последовательную цепь. От требований зависит также площадь модуля : она может исчисляться и парой метров квадратных, и парой квадратных сантиметров.

Фотоэлектрические панели для приватного дома применяют полупроводники с содержанием кремния. Характеристики фотоэлектрического коллектора зависят от того, в каком виде представлен этот элемент химии. Отличают модули следующих видов:

  • Тонкопленочные. Батареи из аморфного кремния являют собой натянутые пленки. Они наиболее практичны в применении, не боятся пыли и плохих условий. Правда, в облачную погоду их КПД понижается ориентировочно на 20%. Цена фотоэлектрических панелей для приватного дома данного типа сравнительно низкая, но, для их монтажа нужна приличная площадь.
  • Монокристаллические. Батареи компонуют из индивидуальных ячеек. Они нашли большое использование в судоходстве, потому как как можно лучше защищены от влияния влаги силиконовым слоем. Их также применяют на кровле, но, помните всегда, что эти модули практически не эффективны при рассеянном свете. Батареи выделяются скромными габаритами, сравнительно малым весом, легкостью монтажа.
  • Поликристаллические. В отличии от ячеек монокристаллического модуля, кристаллы тут разнонаправлены. Благодаря этому менее зависимы от прямого освещения. Данные панели синего цвета, хотя и не очень много, но доступнее монокристаллических. После их установки не только обеспечивается освещение приватного дома от установленных батарей, но во многих случаях и улиц.

Какие подобрать панели

solnechnaja-batareja-2

solnechnaja-batareja-1

В первую очередь стоит в первую очередь сформироваться с типом панелей.

  • Для меньших площадей больше подходят монокристаллические модули. Самое первое, у них самый большой коэффициэнт полезного действия, второе, при одинаковой мощности с поликристаллическими они занимают намного меньше места.

Совет
Солнечный модуль из монокристаллического кремния очень просто выяснить по черным псевдоквадратам, из которых он состоит.

  • Для установки на площадях большого размера предпочтение следует отдать поликристаллическим панелям, потому как приобрести их можно за меньшую цену и, благодаря различной ориентации кристаллов кремния, их работа в плохую погоду более эффективна. Снаружи они собой представляют правильные квадраты запоминающегося синего тона.
  • Для оригинальных крыш, например, изогнутых или поликарбонатных рекомендованы тонкопленочные эластичные варианты. Для установки модулей не требуются вспомогательные конструкции из металла, их просто клеят на поверхность. Стоит еще сказать, что такие системы высокоэффективны в условиях мягкого света. Если Вы проживаете в регионе, где солнечная погода – высокая редкость, эксперты советуют эти батареи.
  • Сегодня рынок строительных услуг предлагает технологические фотоэлектрические панели, которые работают на основе микроморфного кремния. В связи с расширением рабочей части спектра, общая выработка за год превосходит результаты обычных вариантов. Более того, к ним не предъявляют специальных требований во время установки, касающихся наклонного угла и расположению относительно сторон света. И, наконец, они намного доступнее по цене, потому как производственная технология подразумевает применение меньшего количества кремния.

  Сколько стоят для приватного дома

В таблице показаны средние расценки на солнечные модули для домов и дач в порядке возрастания.

Фотоэлектрические панели для приватного дома: цена

Сколько необходимо

Определимся с мощностью модуля. Для начала любым доступным способом нужно сосчитать, сколько электрической энергии в среднем потребляется у вас дома. Под эти цели прекрасно подходят счета за электрическую энергию. Дальше, необходимо определить, какую часть такого количества вы собираетесь скомпенсировать за счёт экологически чистого источника энергии.

Пример расчета
Предположим среднемесячный расход составляет 300 киловатт-час, это 10 киловатт-час в течении дня или 3600 – в час. В ясный летний день батарея способна производить номинальную мощность на протяжении 6-ти часов в день: если это модуль в 250 Вт, то его суточная мощность составляет 1500 ватт-час, разумеется, при условиях солнечной погоды. Тогда во время установки 3 кВт модулей, другими словами 12 штук по 250 ватт, можно полноценно возместить расход.

Независимое электрическое снабжение приватного дома на батареях зависит от нескольких моментов. Кроме их количества на производимую мощность важное воздействие оказывает интенсивность лучей солнца и угол их падения. Говоря по другому, продуктивность панели устанавливается местом ее размещения, географической широтой, временем года и суток.

Отзывы владельцев дома в регионах, где много солнечного света даже в зимнее время года, подтверждают тот факт, что благодаря альтернативному источнику, они намного меньше потребляют энергию из городской электрической сети.

Как установить собственными руками

В первую очередь необходимо определиться с местом локации установки. От этого может зависеть результативность рабочего процесса батареи, их КПД.

Хорошим считается южный скат крыши. В основном, установленый компонент и направление луча должны составлять 40-60°, хотя одним из лучших считается вариант, допускающий регулировку.

Рекомендации по установке

  • Между модулем и крышей нужно оставлять вентзазор. Он нужен для рассеивания лишнего тепла снизу устройства.
  • Крепеж исполняют либо с помощью прижимных фиксаторов, либо болтов, для которых на нижнем крае рамы предусматриваются отверстия. Элементы крепежа должны содержать покрытие против коррозии.

Внимание!
Корпус конструкции решительно нельзя высверливать или дорабатывать иным вариантом. Любая аналогичная «самодеятельность» возможна аннулированием гарантийного обязательства.

  • Фотоэлектрическую батарею подсоединяют как указано в инструкции производителя, не нарушая правил электрической безопасности. Для установки применяют одножильные медные провода с очень маленьким сечением в 4 кв. мм. Если провода неустойчивы к Излучению ультрафиолета, тогда их нужно скрывать в гофр для внешних работ.
  • Для подсоединения применяют особые коннекторы МС4. На устройствах есть все нужные разъемы. Перед его включением систему выверяют на соответствие данным, которые указаны в паспорте.

На заметку
Если напряжение при холостом ходе системы не отвечает указаниям в паспорте, значит установка сделана ошибочно.

И еще одно замечание: самый большой ампераж и напряжение гарнитуры батарей не должен составлять более показателей добавочных электрических приборов: контроллера и преобразователя.

Как работают: видео