Система антиобледенения водостоков: обогрев, особенности кабеля

Март 7, 2018 0 Автор admin

Во время зимы заморозки очень часто чередуются оттепелью, а оттепель – заморозками. В аналогичной ситуации очень много домовладельцев встречаются с такой сложной трудностью, как обледеневшие карнизы и сосульки. В результате перед ними во весь рост встают новые проблемы и обязательно – вопрос чистки кровли.

Для чего это необходимо

Перед тем как узнавать правильность монтажа антиобледенения необходимо внимательно рассмотреть процессы, появляющиеся при влиянии на детали водоотвода негативных температур.

Зимой стоки для отвода воды подвержены очень высоким нагрузкам. Серьезное тестирование на надёжность они проходят под влиянием лавинообразного схода с крыши снега, накопления в желобах льда. Последние – это неминуемое последствие процессов, происходящих сейчас: вода, интеллигентная при таянии снега на крыше, проникает в желоб. Там она слой за слоем намерзает. Нужно добавить и неравномерные нагрузки, которые предоставляют на желоба сосульки.

Единственно допустимый вариант кардинального решения проблемы считается система антиобледенения стоков для отвода воды и кровли, другими словами приспособление в желобах, а еще в трубах нагревательных электрических проводов. Она не даёт подтаявшему снегу преобразиться в лед, а, наоборот, дает возможность вовремя удалять растаявшую воду и остальные осадки атмосферы.

Если температура окружающей среды опускается ниже ноля, то вода начинает кристаллизоваться. Это плохо проявляется на состоянии элементов водоотвода, влияет напрямую на его рабочие качества.

  • Сокращение самой большой пропускной способности желобов и труб. Становление ледяной корки мешает прохождению требуемого объема жидкости.
  • Дефармация и разрушение элементов. В процессе кристаллизации воды происходит повышение ее объема. Это способна повредить стыковочные места, нарушить цельность магистрали.
  • Становление ледяных пробок. Все вместе с сторонним мусором в желобах и трубах появляются говоря иначе ледяные пробки. Они не дают воде течь, из-за чего она проникает на поверхность стен строения и фундамент.

Для того чтобы сделать антиобледенение стоков для отвода воды устанавливают особые кабели нагреватели. Они мешают образованию наледи, помогают сохранению характеристики эксплуатации системы. Плюс к этому для управления степенью нагрева устанавливаются термостаты, датчики влаги и температуры. Для подбора конкретной модели нужно познакомиться с их техническими спецификами и спецификами монтажа.

Как работает система антиобледенения стоков для отвода воды

Антиобледенение крыши сводит появление наледи на нет. На самом деле, наледь появится чаще в самых «негативных» в этом смысле местах крыши, скажем, ендовах, желобах, сливных трубах и т. д. На данных участках по ходу движения растаявшей воды кладут нагревательный провод, который питается от электрической сети с напряжением 220–230 В.

Процесс нагрева управляется через специализированный термостат, действующий в автоматизированном режиме. На кровле устанавливают один или несколько датчиков, которые и передают команды на этот термостат. Датчики могут быть всевозможными:

  • температуры и осадков,
  • воздушной влажности и наличия воды.

Когда в атмосфере происходят условия, которые могут быть основой образования льда, скажем, как это часто бывает, выпадение в холодное время года осадков или капельное таяние снега во время оттепели на главной части кровли термостатический клапан «разрешает» подачу электрической энергии, и от греющего провода начинает выделяться тепло. При этом появится вода, которая свободно и беспрепятственно начинает течь по желобам и трубам вниз. Термостатический клапан сегодня часто подменяют программируемым внешним водяным термостатом – своего рода домашней метеостанцией.

Структура: греющая, распределительная

Она включает несколько практичных систем.

  • «Греющая часть». Это – кабели нагреватели, которые соответствуют таким требованиям:
  • электробезопасность;
  • механическая надёжность;
  • устойчивость к осадкам атмосферы и лучам солнца.

Значимая важная часть «греющей» системы – это самые разные элементы крепежа, которыми ТЕНЫ фиксируют в заданном месте на крыше и в водосточных конструкциях.

  • Распределительная сеть. Это набор, в который входят силовые и информационные (сигнальные) провода и распределительные коробки – в них проходит коммутация проводов. Эта система отвечает, во- первых, за электрическое питание «греющей» части и, второе, за передачу информационных сигналов, которые были получены от датчиков, щитка управления.
  • «Сердце» антиобледенительной системы.В системе автоматического управления использованы датчики влаги и температуры, особые термостаты, защитная и пускорегулирующая аппаратура.

Тепло, бегущее по проводам

Антиобледенение крыши можно обеспечить путем обогрев при помощи кабеля стоков для отвода воды  посредством ТЕНОВ, в которых текущий по специализированным кабелям переменный ток превращается в тепло. Благодаря этому их самым важным техническим параметром считается удельное тепловыделение, другими словами мощность, приходящая на единицу длины. Тепловой провод в антиобледенительных комплексах кладут и прикрепляют, например, вдоль всей системы водостока, а на плоских и малоуклонных крышах (до 30°) на приемных воронках водоотвода и прилегающих к нему участках.

В большинстве случаев при укладывании применяют провод, поставляемый в барабанах (бухтах) или кабельные части. Последние сделаны на производстве. В них материал, который имеет конкретную длину состыкован с «холодным концом» через специализированную муфту. Это питающий провод, предназначенного для соединения «горячего» кабеля, другими словами нагревательного, с электросетью. Кончики питающих, со своей стороны, заведены в распределительную коробку, в которой соединяются с помощью клемм с электрическими проводами, проводящих электричество от силового щита.

Подбираем нагревательные элементы

Ключевым элементом системы антиобледенения кровли и стоков для отвода воды считается нагревательный провод. Снаружи он схож с обыкновенным электрическим, но различается большим диаметром, большой степенью защиты от влияния влаги и механической нагрузки. Сейчас можно подобрать две главные модели — резистивные и саморегулируемые провода. Они выделяются не только конструктивно, но и особенностью работы.

Резистивные

Умные кабели в разрезе – это выделяющая тепло железная жила, изоляция, оплетка из меди и оболочка с внешной стороны. Они выделяются электрическим сопротивлением, которое по всей длине остается неизменным и постоянным.

Сегодня в продаже появились резистивные электрическая проводка, имеющие одножильную (одна греющая жила) или двухжильную конструкцию (одна жила – соединительная, вторая – греющая), защищенных полимерной термостойкой оболочкой, экранирующей оплеткой и эластичным кожухом из фторполимера. Последний нужен не только для защиты от воздействий механики, но и предназначается для первичной герметизации проводящих ток жил.

Рабочий принцип умного кабеля прост. Жилы заготавливаются из материала с большим показателем электрического сопротивления, и во время прохождения тока через них происходит тепловыделение. Оно подается на внешнюю оболочку, которая в свою очередь, растапливает сформировавшуюся в желобах и трубах наледь.

К свойствам резистивных моделей необходимо отнести такие характеристики.

  • Особенность монтажа одножильных. Для создания замкнутого контура подключение в большинстве случаев исполняется в одной точке. Благодаря этому во время установки кладут в 2 ряда провод, чтобы его контакты пребывали в одном месте.
  • Мощность зависит от сечения — чем оно выше, тем крепче будет нагрев.
  • Для температурной регулировки на поверхности кабеля следует монтировать вспомогательные управляющие детали — термостаты. Если нужно выполнить автоматизированную систему, устанавливаются температурные датчики и влаге.

Главным минусом реактивных моделей считается большая степень потребления энергии. Не всегда необходим нагрев по всей поверхности водоотвода. Благодаря этому чтобы сэкономить используются саморегулируемый тепловой провод. Его марка подбирается в согласии с диаметром трубы. В отличии от резистивных, они меняют собственное тепловыделение автоматично в зависимости от наружной температуры.

Саморегулируемые

В их инструкцию добавлена полимерная матрица, расположившаяся между 2-мя токопроводящими жилами. При уменьшении температуры становится меньше коэффициент сопротивления, из-за чего увеличивается уровень нагрева. Использование аналогичных кабелей имеет очень много плюсов. Основным из них считается экономное расходование электрической энергии. Нагревание происходит не по всей длине провода, а лишь в местах, где температура упала ниже заданного значения.

При подборе аналогичных моделей нужно познакомиться с подобными техническими параметрами.

  1. Самая маленькая температура, при которой ТЕН будет работать с самой большой отдачей тепла.
  2. При нулевой температуре в большинстве случаев нагрев происходит в половину мощности. Если поставлен добавочный датчик влаги — при нахождении провода в холодной воде он будет работать с самой большой мощностью.
  3. При потеплении потребление энергии будет уменьшаться до наступления верхней температурной границы. После он автоматично выключится.

Самым важным параметром для всех видов греющих кабелей считается их удельная мощность. Прекраснее всего сделать ориентировочные расчеты, согласно которым подбирается хорошая модель. Для первичного анализа важно знать вид кровли (с утеплением или нет) и материал изготовления стоков для отвода воды. Если из этого исходить, эксперты советуют выбор следующих показателей мощности.

  • От 35 до 40 Вт/ м.п. — для кровли с утеплением и полимерными водостоками.
  • От 40 до 50 Вт/м.п. — ставится на холодную крышу и железные водоотводные системы.
  • От 50 до 60 Вт/м.п. — рекомендуются для тёплой кровли и оцинкованных стоков для отвода воды.

После подбора конкретного вида греющего кабеля нужно выполнить квалифицированный монтаж. Для этого необходимо знать ключевые рекомендации по установке.

На заметку
Примечательно, что выделяемое тепло может изменяться локально на каждом участке проводки.

Как же это происходит? В саморегулируемом варианте функцию ТЕНА делает матрица, которая сделана из полимерного материала с добавкой углеродного материала, пропускающего ток, и делющая две токоведущие жилы.

  • Если участок нагревателя находится в условиях наружной невысокой температуры, греющий компонент, точнее, его материал, сжимается. Сопротивление при этом уменьшается, и ток начинает проходить через матрицу, благодаря чему она активно выделяет тепло. Другими словами ток на холодном куске протекает от жилы к жиле, а не вдоль них. Когда температура увеличивается, одновременно очень быстро растет сопротивление матрицы, и в результате быстро снижается мощность тепловыделения.
  • Изменение мощности происходит также в зависимости от физической среды, в какой находится проводка, к примеру, воздух или растаявшая вода. Такие свойства дают саморегулирующему проводу отсутствие перегрева и перегорания.

Классически для обогревания стоков для отвода воды применяют следующие марки:

  • труба малого диаметра – ФСМ:
  • труба любого диаметра – ФСЛе.

Расчет длины исполняют согласно длине трубы.

Монтажные правила кабеля нагревателя

Прокладка греющего кабеля выполняется по внутренней стороне желобов и труб. После расчета самой большой мощности составляется монтажная схема, благодаря ей делаются последующие работы.

Для установки обогревательные системы стоков для отвода воды понадобятся следующие элементы.

  1. Тепловой провод. Его длина устанавливается общей площадью системы водоотвода, диаметром ее компонентов и системой самого кабеля. Для одножильных резистивных моделей немного дорожек равно 2. Двухжильный и саморегулируемый могут ложиться в один ряд.
  2. Крепеж. Для установки на самой кровли можно применить специализированную арматурную сетку. В водоотводе провод крепится при помощи анкерных пластин и самоклеющихся лент.
  3. Детали управления и защиты — термостат, Устройство защитного отключения, температурные датчики и влаге.

Расстояние минимум между крепежом должно составлять 30 см. При применении пластин выполненных из стали необходимо смотреть на поверхность их — она обязана быть оцинкована, чтобы не допустить раннее ржавление.

Совет
Для регионов с высокой влагой и максимально невысокими температурами воздуха рекомендован монтаж кабеля на капельники стоков для отвода воды. Аналогичным образом можно не допустить образование ледяной корки на данных элементах системы

  • В части греющая часть не должна испытывать растяжку и излом, также непозволительно изгибание «на ребро» и непосредственное влияние механики.
  • Нагревательная секция, по СНиПу и правилам ПУЭ, обязана быть заземлена. Если провод будет ложиться виточками, то трубу водостока берут в диаметре, как минимум, в 70 мм – обусловлено это очень маленьким значением радиуса изгиба кабеля.
  • Непозволительно нарушение цельности изоляции, так как полупроводящая матрица гигроскопична, и когда нагревательные участки впитывают влагу, они ломаются.

Для того чтобы система антиобледенения стоков для отвода воды работала с самой большой эффективностью рекомендуется ставить снегозадержатели. Они будут помогать одинаковому поступлению снега в желоб, что считается одним из факторов долгого функционирования магистрали.
Система антиобледенения кровли и стоков для отвода воды в работе

Похожие статьи