Правильная сборка сэндвич трубы для дымохода — качество отопления

Июль 16, 2018 0 Автор admin

Главной функцией дымоотвода считается появление естественной тяги и вывод газообразных, жидких и твердых веществ, когда применяется печное или газовое теплоснабжение. Почти что конкретно от его конструкции, качества производства и грамотности монтажа сильно зависит результативность системы обогрева и ее безопасность в общем. Благодаря этому так существенны его долговечность, надёжность, максимальное соответствие эксплуатационным условиям и пожаро-безопасность.

Пожалуй, таким параметрам прекрасным образом соответствуют дымоотводы сэндвич. При применении конструкции из нержавейки дымоход получается двусторонний. Это даёт некоторые преимущества над односторонними конструкциями:

  • больше отвечает требованиями пожарной безопасности;
  • обеспечивает более хорошую тепловую изоляцию;
  • ее двусторонняя конструкция уменьшает вероятность появления конденсата на поверхности внутри, улучшая таким образом параметры тяги.

При этом монтаж сэндвич дымоходные трубы самый что ни есть простой и под силу одному человеку.

Конструкционные особенности

Они состоят из 2-ух труб: наружной и внутренней, с проложенным между ними утепляющим слоем. В большинстве случаев это базальтовое негорючее волокно толщиной 25-60 мм. Внутреннюю делают из стали (чаще нержавеющей), а внешнюю – из меди, латуни, такой же нержавеющей стали либо иного материала. Цинковые будет лучше не применять, потому как они меняют собственное сечение при нагреве и охлаждении.

На заметку
Единственной трудностью при укладывании теплоизолятора считается нахлест с подрезом в полтолщины и перехлест в 100 мм, что делает некоторые неудобства при установке.
Одним из прекрасных на данный период времени вариантов из нержавеющей стали считается утепленная сэндвич труба для дымоотвода Вулкан с трехслойной системой:

  • внутренняя из нержавейки – кислотоупорная и жаропрочная,
  • базальтовая теплоизоляция – выдержит нагрев до ориентировочно 750°,
  • наружная из нержавеющей аустенитной стали – обеспечивает жесткость каркаса и держит геометрию дымопровода.

Сейчас становятся очень популярными эмалированные дымоотводы сэндвич. Если сравнивать с обыкновенными их самый большой порог температур выше – до 900° C. Эмалированный вариант делают из специализированой стали в 0,5 мм, покрытой с двух сторон стеклянной эмалью. Благодаря неповторимым свойствам покрытия эмали эти дымоходы не склонны к действию конденсата, который появится на его стенках. Существенно становиться лучше также проводимость, другими словами одновременно возрастает КПД самого дизайн радиатора. Как говорит практика, долговечность и надежность двухстенного дымохода данного типа становится во много раз больше. Необходимо также подчеркнуть, что  покрытые черной эмалью, они имеют красивый вид и вполне подходят в любое оформление.

Приспособление и размеры габаритов дымохода

Монтаж начинают после определения его сечения и длины

Сечения

Сечение зависит от теплопроизводительности прибора и обязано отвечать СниП. Намного более хорошие значения подбирают согласно следующим советам:

  • теплопроизводительность до 3,5кВт – 0,14 х 014 м,
  • при 3,5–5,2 кВт – 0,14 х 0,2 м,
  • при 5,2–7 кВт – 0,14 х 0,27 м.

На случай круглого поперечного сечения трубы, оно по площади должно быть эквивалентно прямоугольному.

Дымоотводы сэндвич из нержавейки: размеры

Длину рассчитывают, исходя из следующих положений СниП.

  • Высота должна начинаться от 500 см.
  • Дымопровод обязан быть выше конька дома наименьшее на 50 см.
  • Если для кровли применен горючий материал, высота его вывода от парапета или конька должна составлять 1–1,5 м.

Главное
Если пристройка дома выше него, то дымопровод обязательно необходимо выводить выше пристройки. То же верно и на случай более высоких недалеко от стоящих строений.

Конструкция может возвышаться над крышей:

  • крыша плоского типа – от 500 мм,
  • труба находится на расстоянии не более 1,5 м от парапета или конька – от 500 мм,
  • расстояние от нее до конька составляет 1,5–3 м – не ниже последнего,
  • при расстоянии до конька, начав с 3 м  – не меньше, чем линия, проведенная вниз от последнего под угол 10°.

Внимание
Чем ниже будет размещена труба по скату крыши, тем больше она должна возвышаться над ее поверхностью.

Определенные нюансы установки двустенных дымоотводов

  • Сэндвич дымоотвод данного типа  всегда устанавливают  в направлении снизу вверх.
  • Соединение некоторых деталей – раструбное, другими словами один компонент ставится в другой.
  • Если он будет работать при избыточном давлении, то дополнительно применяют герметизирующие муфты.
  • Первый фрагмент дымохода объединяют с отрезком трубы дизайн радиатора.
  • Хотя это и теплоизолированные дымоотводы сэндвичи, однако в определенных местах, к примеру, балках или перекрытиях, может появиться надобность добавочной защиты.

Определенную проблему может вызвать проход конструкции через крышу. Рассмотрим данный вопрос детальнее.

Проход через крышу: как выполнить правильно

Безопасный выход дымохода наружу дают с помощью особого элемента – крышной разделывания. Исполненное из металла изделие не даёт столкнуться трубе к конструкциям крыши.

Совет
Крышная разделка выбирается под наклонный угол крыши. Есть и типовые – под Наклон крыши 15-35° или 35-55°.

  • Сначала намечают место, через которое  дымоход пройдёт через крышу. Наносят разметку маркером или карандашиком, еще раз выверяют и делают изнутри отверстие в кровле. Размеры отверстия должны давать возможность дымоходу свободно проходить через нее.

  • Для покрытию герметиком внутри прикрепляют подкрышный лист, а с наружной стороны устанавливают крышную разделку. Угол регулируют за счёт ее части конуса. Края же заводятся или под конек, или под кровельный листовой материал.

  • После закрепления регулируемого фартука, который герметизирует место стыка дымохода и разделывания, приступаем к установке следующего элемента.Так заканчивают проход дымоотвода через кровлю. После наращивают трубу до необходимой длины и ставят на его конце зонт, чтобы защитить его от осадков.

Предлагаем
Металлический утепленный дымоход необходимо собирать так, чтобы в месте его прохождения через крышу не образовались стыки, они собой представляют возможную опасность.

Похожие статьи