Изоляция дымохода: чем и как выполняется изоляция печной трубы

Июнь 7, 2018 0 Автор admin

Воздушное отопление абсолютно не редкость в приватном строительстве, ведь совсем не всегда в места, довольно далекие от города, доходит газопровод, уже не говоря о механизированном отоплении. Однако даже если есть наличие системы обогрева с газовым или котлом на твердотопливных элементах очень много домовладельцев не отказывают себе в удовольствии сделать у себя камин. Данные работы сопряжены с необходимостью вывода дымоотвода через крышу и устройством трубы.

Чтобы печь или камин при эксплуатировании не создавали проблем, нужна изоляция дымоотвода (печной трубы).

Для чего нужна изоляция дымовых труб

Дымоотводящая система регулярно чувствует влияние больших температур. На нее воздействуют также химически активные вещества и разные факторы извне. В результате под угрозой оказывается цельность дымоотвода, уменьшается КПД его работы, возникают предпосылки для усадки стен дома.

Образовавшиеся на поверхности трещины или щели могут оказаться причиной недостаточной тяги и, как правило, возможны ситуации отравления монооксидом углерода. Не редкость и ситуации пожаров из-за загорания сажи.

Чтобы безопасно и эффектно эксплуатировать дымоотвод, а еще увеличить его служебный срок требуется выполнение нескольких операций. Одной из них считается изоляция печной трубы.

Изоляцию трубы для дымоотвода лучше всего проводить в строительных работах дымоотвода, потому как работать с уже готовым тяжелее. Для этого может пригодиться добавить корректировки в конструкцию перекрытий кровли.

Что важно знать, перед тем как изолировать трубу дымоотвода

  • Для начала, главное найти идеальное место вывода и высоту дымоотвода – два главных условия хорошей тяги.
  • Для кровель из горючих материалов типа битумного шифера или рулонного кровельного материала нужно побеспокоится об искроуловителе из мелкоячеистой сетки из металла.
  • В местах прохождения дымоотвода из кирпича через потолок при его устройстве нужно сделать распушку толщиной в один или 1,5 кирпича.
  • Чтобы избежать угроз возникновения пожара между системой стропил, перекрытием или прочими сгораемыми конструкциями и дымовой трубой, оставляют зазор не менее 25 см.
  • Потолок и верхнее перекрытие камина или печи в противопожарных целях также делятся пространством:
  • для железных – очень маленький просвет составляет 1,5 м;
  • кирпичных, имеющих двухрядное перекрытие – берегут расстояние не меньше 0,5 м;
  • для изделий, снабженных трехрядным перекрытием, расстояние минимум равно 0,25 м, если потолок над оборудованием для отопления отделан негорючими материалами для дымоотвода.

Способы изоляции

Изоляция дымоотвода дает возможность защитить его от 2-ух главных разрушительный влияний:

  • перегрев конструкций;
  • протечки через стыки.

Вот почему мы остановимся на

  • изоляции дымоотвода на крыше от воды;
  • противопожарной тепловой изоляции печной трубы.

В основном, проводят комплексную изоляцию. При этом практически кроме решения только главных проблем, постоянно совершенствуются также и эксплуатационные условия дымоотводящей системы. Например,

  • защита дымоотвода от дождя устранит гниение элементов из дерева конструкции стропил, перекрытий, избежать его повреждений при намокании;
  • негорючие материалы для дымоотвода, применяемые при термические изоляции дымового канала, который проходит по холодному чердачному этажу, не только делают меньше вероятность перегрева пожароопасных деревянных элементов, но и уменьшить риск появления конденсата. А это опасно многими осложнениями: избыточное отложение сажи, разъедание либо даже ее разрушение.

В нынешнем строительстве очень часто устанавливают кирпичные или железные дымоотводы. Подбор способа изоляции по большей части устанавливается материалом дымовых труб.

Как изолируют дымоотводы

Противопожарная изоляция

  • Самый эффективный и обычный, хотя, возможно, и не очень недорогой вариант – установка керамического или стального сэндвич-дымохода. Внутренний канал такой конструкции, через который отводится дым, сделан из огнеупорного материала и утеплён базальтовой, каменной или ватой на минеральной основе, полноценно обеспечивая для труб негорючую изоляцию. Для устройства слоя находящегося с внешней стороны сборной конструкции также применен огнеупорный материал – сталь или готовые блоки из керамзитобетона. Он укомплектован доборными элементами, нужными при установке, ревизии и обслуживании дымохода.
  • Еще 1 вариант термические изоляции – кирпичный дымоотвод. Данный материал имеет невысокую теплопроводность, благодаря этому стенки, выложенные из него, не перегреваются до опасного состояния. Для подобного канала нет необходимости в добавочных мероприятиях для утепления. Достаточно правильно сделать противопожарную разделку печной трубы, а еще перекрытий.

На заметку
Конструкцию дымоотвода можно сделать легче, если окончить конструкцией из кирпича железной или кафельной трубой. Тогда для их термические изоляции применяют технологию, которая будет описана ниже. Подобный подход позволяет также сэкономить деньги.

Гидрозащита

Технологию защиты от негативного воздействия влаги в основном подбирают все зависит от формы трубы для дымоотвода и материала покрытия кровли. Например, для изделий круглого сечения нужна крышная разделка из металла либо полимерных материалов, с сечением с прямыми углами применяют фартук из металла, а еще рейки примыкания.

Главное
Необходимо брать во внимание, что чем больше трубное сечение и расстояние до конькового бруса, тем тяжелее будут эксплуатационные условия. Больший водный объем от осадков и большая нагрузка от накопившегося снега во время зимы создают очень высокую опасность протечек. Исходя из этого, к защиты от негативного воздействия влаги в этом случае предъявляют довольно большие требования.

Как правильно изолировать печные трубы

Разберем разные варианты изоляции для печных труб, как и чем изолировать.

Оштукатуривание трубы из кирпича

Наиболее бюджетный вариант изоляции трубы через крышу, скажем, в баню – оштукатуривание. Чтобы это сделать применяют цементные растворы либо цемента с добавкой извести. Как вариант для раствора из 1 мешка (25 кг) цемента берут такие материалы (в ведрах):

  • воду (5),
  • гашеную известь (2),
  • песок, его можно тоже перемешать со шлаковой крошкой (10).

Главное
Получившийся состав при большой наружной температуре схватуется на протяжении одного-двух часов, в прохладную же погоду – за 5 часов. Благодаря этому рекомендуется готовить раствор для заштукатуривания по частям.

Чтобы штукатурный слой удался не очень толстым, необходимо для начала закрыть щели. После после того как сделали выравнивание перепадов на поверхности стенки обтягивают анкерной сеткой.

Штукатурку наносят в два слоя.

  • Для первого раствор более жидкий и напоминает по консистенции сметану. Первый слой наносят способом набрызга:
  1. Поверхность стенки чистят от пыли, после немножко увлажняют.
  2. Раствор берут на мастерок (шпатель), после накидывают на поверхность которая приготовлена. Слой в результате получается неровным, и собственно это нужно чтобы была хорошая сцепляемость материалов между слоями.
  • Еще один слой – более насыщенный. Его наносят с помощью мастерка по всей поверхности канала, от самого начала и до конца.

Обшивка шиферными

Этот способ позволяет сохранить в два раза больше тепла. Сущность его в облицовке стен из кирпича канала асбоцементными плитами. Приклеивание исполняют на оштукатуривающий раствор, который готовится по указанной выше технологии.

  • После армировки поверхности сеткой сделанной из металла способом набрызга наносится первый штукатурный слой.
  • На высохший первый слой наносят второй и приклеивают на него листы из асбесто цемента, разделенные по необходимым размерам.

На заметку
Беря во внимание малую экологическая безопасность асбеста, этот способ утепления дымоотвода лучше подходит для холодных чердачных этажей. Он дает возможность немного уравнять режим тепла в середине и вне трубы, что значительно делает меньше появление влаги, как и делает лучше противопожарную защиту.

Для отделочных работ кирпичной конструкций можно применить листовое железо. Такую обшивание исполняют на теплоизоляционный слой.

Создание изолирующего кожуха

Одинарная труба из металла, не защищенная теплоизолятором – самый небезопасный вариант, с точки зрения загорания. Стоит еще сказать, что она плохо сберегает тепло, беря во внимание большую проводимость тепла металла. Между ней и конструкциями из дерева и пластика необходимо хранить расстояние не менее 60 см. Однако даже тогда можно обжечься при нечаянном прикосновении. Благодаря этому вопрос изоляции все таки остается насущным.

Довольно обычный способ изоляции в таком случае – создание многослойной сэндвич-конструкции.

  • Дымоотвод внахлест обертывают матами из базальтовой невоспламеняющейся ваты, которые тоньше 50 мм. Температура плавления этого теплоизолятора близка к 1000?, а это намного больше, чем температура дыма.
  • Сверху тепловой изоляции кладут вязальную проволоку из стали и прикрепляют.

  • После наносят штукатурку по описанной выше технологии, применяя цементно-известковый или глинянно-песчаный раствор.
  • Взамен штукатурки можно применить кожух из тонколистового железа. Лист обязан иметь ширину не меньше 1 м. Стальную заготовку свертывают по диаметру трубы со слоем теплоизолятора и заклепывают по линии соединения краев. Углы скругляют ручным способом либо применяют для этого прокатные валики.

На заметку
Процесс изоляции продолжают, повторяя процедуру нужное кол-во раз. При этом следующий лист укладывают с захлестом, крепя его край в низу.

Изоляция печной трубы в перекрытии

Участки дымовых каналов в месте прохождения через перекрытие, пожалуй, очень ответственные, и благодаря этому просят большого внимания. Это мероприятие в первую очередь во время установки разного типа дымоотвода. Оно подразумевает приспособление короба.

Во время выполнения проходов соблюдают следующие условия:

  • Края отверстий, сделанные на кровле и в перекрытии, должны быть дальше краев дымовой труб как минимум на 0,25–0,35 м.
  • Это пространство плотно наполняют неподдающимся горению материалом для теплоизоляции. В основном, это каменная либо базальтовая теплоизоляция.
  • Конструкции из дерева, размещенные вблизи проходов, отделывают антипиренами.

Главное
Даже будучи изолированным, дымоотвод нуждается также в адекватной эксплуатации. В особенности, его необходимо чистить от сажи минимум трижды на протяжении года, вовремя освобождать камеру сгорания печи от золы, применять для камеры сгорания материалы, предназначающиеся только для этих целей.

Похожие статьи