Дымоходы для газовых котлов: требования и установка

Март 30, 2018 0 Автор admin

Для большинства понятие «дымоотвод» имеет ассоциации лишь с трубой, подымающейся над крышей. В реальности, это только небольшая часть трудной конструкции, через какую выводятся газообразные, жидкие и твердые вещества, и абсолютно не имеет значения, какое конкретно горючее при этом применяет агрегат для отопления. Правда, любой из них имеет собственные специфики.

Сегодня, к примеру, большинство отдают предпочтение газовому оборудованию, но до того, как приступить к выбору и приобрести дымоотвод для котла на газе, нужно иметь хотя бы определённое представление о принципах его работы.

Его конструкция, материал из которого он сделан, характеристики эксплуатации напрямую определяют:

  • получившийся финансовый эффект, другими словами прекрасный Коэффициент полезного действия котла;
  • срок эксплуатации системы отопления;
  • ее безопасность при применении.

Какой дымоотвод лучше для котла на газе

Нужно правильно понимать, что к устройству котлов на газу предъявляют высокий уровень требований. В особенности это касается и системы отведения газов дыма, хотя их температура в этом случае не очень и высока – не больше 150? С.

  • В первую очередь связано это собственно с самим продуктом сгорания газа. С одной стороны, это традиционный пар перегретый, смешанный с углекислым газом, которые считаются нейтральными продуктами, а со второй – присутствие серной кислоты.

Хоть содержание примесей серы в газовом топливе не очень уж велико, но даже этого вполне достаточно, чтобы проявилось их агрессивное влияние. В результате реакции окисленной серы с участием воды появится купоросное масло. Пары серной кислоты при отведении разъедают у себя на пути стенки дымоотводящих каналов, будет это самый простой дымоотвод из нержавеющей стали либо кирпича. Срок эксплуатации системы в аналогичных условиях сводится к нескольким годам.

Совет
Дымоотводы из нержавейки делается из особенной стали (марки AISI 316L). Данный материал не только жаро-, но еще и кислотостойкий.

  • Еще 1 невидимый момент, на который необходимо смотреть, точка росы. Вероятность ее образования в дымоотводах для котла на газе в личном доме при их применении реальна. Если температура с наружной стороны довольно невысокая, то при выходе пары конденсируют и создают водяную пробку. Она преграждает путь отводимым газам, после процесс горения останавливается.

Внимание
Кирпичный канал в этом смысле намного более опасен, потому как шероховатость на поверхности внутренних стенок существенно увеличивает опасность возникновения водяной пробки.

Из всего сказанного выше можно заключить, что намного более целесообразной системой считается дымоотвод для котлов на газу из нержавейки с особыми добавками либо из кафельной или асбестовой трубы.

Трубы для котла могут размещаться в шахте, выложенной кирпичной кладкой, тогда он будет выглядеть как кирпичный.

Сейчас увеличивается популярность сэндвич-систем, собой представляет двойные трубы с прослойкой из базальтовой теплоизоляции. Данный вариант устройства оптимален для выносных конструкций, потому как больше не нуждается в утеплении с наружной стороны.

Требования

Подобные конструкции дымоотведения по большей части состоят из:

  • газохода, переходника, посредством которого соединяются труба для отвода и отрезок трубы отопительного агрегата;
  • ревизии, расположившейся по нижней части канала. Через нее выполняется очистка канала от сажи и убирается выпавший конденсат, собранный в специализированный карман;
  • креплений – в согласии со СНиП их устанавливают с очень маленьким шагом в 150 см;
  • некоторых сегментов конструкции и деталей, нужных для установки системы.

Приведем некоторые из главных требований, которые предъявляются к их установке:

  • абсолютная герметичность конструкции по всей ее длине;
  • стойкость к влиянию очень высоких температур;
  • система обязана быть может обеспечивать должную тягу, которой будет довольно, чтобы полностью удалить газообразные, жидкие и твердые вещества;
  • диаметр сечения вытяжной трубы должен быть одинаковым с диаметром дымоотвода для котла на газе. Его величины должно быть достаточно, чтобы обеспечивать хорошую тягу, эксплуатировать и ремонтировать систему, если в этом будет необходимость;

  • максимально возможное кол-во колен – три;
  • места поворотов оборудуют лючками невидимками, через которые исполняется очистка канала и отвод конденсата;
  • самая большая величина длины ответвления вбок равна одному метру;
  • труба в местах, где канал выходит через перекрытие, не обязана иметь стыков;
  • высота трубы обязана быть больше наивысшей точки кровли. В данном варианте тяга будет гарантирована при любых условиях погоды, и даже боковой ветер не вызовет подсос воздуха.

Приспособление в личном доме

в начале установки определяются с расположением канала дымоотвода. Расположение может быть:

  • внутренним, другими словами в доме;
  • внешним, другими словами вне дома, что подразумевает наличие изоляции, которая не позволяет обмерзания канала.

Рассмотрим пару вариантов локации в середине дома.

Коаксиальный дымоотвод для стенового локации

Самым лучшим вариантом конструкции настенного типа считается коаксиальный. Двухконтурная схема похожа на сэндвич трубы, однако слой изоляции в промежутке между 2-мя трубами отсутствует. Через данный зазор «отработанный» газ выходит наружу, в то же время выполняется забор чистого воздуха. Эта конструкция повышает КПД оборудования для отопления, потому как воздух с наружной стороны, проходя до камеры горения по пути прохождения горячего, уже отработанного, дыма, нагревается.

Монтаж данных систем очень прост.

Дымоотводную трубу выводят через стенку, присоединив ее к котлу через проходной отрезок трубы.

Отверстие для выхода трубы размечивают на поверхности стены по месту нахождения котла на расстоянии более 2-х метров от пола. Его диаметр должен не очень много превосходить наружный размер трубы для отвода, так как по нормативам безопасности отверстие кладут неподдающимся горению теплоизолятором.

На оголовке коаксиальной конструкции не позволяется ставить ветровики боковых окон или остальные вспомогательные детали.

Газовые водогреи без дымоотвода

Это не очень простое устройство для отопления, работающее на газе, и намного более значимое в нем, пожалуй, отсутствие дымоотвода в классическом понимании. Разумеется, какая бы ни была система отопления, потребуется вывод продуктов згорания наружу. В технологической системе отводящий канал собран из труб из пластика. При этом вовсе необязательно, чтобы он устанавливался строго в вертикальном положении. Стоит еще сказать, что кол-во поворотов не ограничено. Отопительный котел может работать не только на природном, но и искусственно сжиженном газе. В результате любой поломки происходит автоматическое выключение системы обогрева.

Установка в доме

как правильно сделать дымоотвод 2

как правильно сделать дымоотвод 1

Этап подготовки

На перекрытиях, а еще кровле размечивают места отверстий под дымоотводный канал.

Предлагаем
Критично важно неоднократно выверить размеры применяемого проходного отрезка трубы и маркировки.

Режут требуемый проем.

Подсоединение

  • Труба, которая отходит от котла, прикрепляется к переходнику. После устанавливают тройник со соединительным эелементом с резьбой, через него чистят трубу, или с ревизией.
  • На данном участке исполняют первичную фиксацию трубы. Для крепежа к стене применяют опорный спайдерный крепеж.
  • В процессе наращивания трубы фиксируют спайдерными крепежами, располагая их с шажком в 300–400 см. Если нужно, разрешается применять колена. Крепление труб увеличивают с помощью стенных хомутов, установленных на расстоянии 2-х метров один от одного.

  • Там, где труба проходит сквозь перекрытие, устанавливают проходной отрезок трубы. На участке прохождения через кровлю кладут подкрышный лист с переменным уклоном.
  • Часть трубы, которая выведена наружу оборудуется фартуком, а еще коническим наконечником. Для уплотнения межтрубного пространства применяются гильзы с уплотнениями.
  • Все части системы, которые контактируют с легко воспламеняемыми материалами, просят изоляции. Например, проходной отрезок трубы окружают фольгированным матом из базальтовой изоляции и фиксируют с помощью жаростойкой мастики.

Внимание
Очень главным условием считается непроницаемость конструкции которая получилась. Это можно проверить при помощи привычного раствора мыла. Его наносят на швы и подсоединяют котел. Образование пузырьков говорить будет о негерметичности системы.

  • Чтобы применять систему обогрева, работающую на газе, требуется получить акт дымоотвода для котла на газе. Приемку и первый пуск поставленного оборудования выполняет представитель газового хозяйства.

Для примера взгляните этапы устройства дымоотвода для котла на газе на видео.

Похожие статьи