Звукоизоляция потолка своими руками

Звукоизоляция потолка своими руками

Май 14, 2018 0 Автор admin

Жизнь в высотном доме нельзя представить себе без соседей. Во времена, когда так хочется тишины и покоя, они в первую очередь напомнят о себе.

Соседи могут легко превратить вашу жизнь в непрерывный «праздник»: сегодня у них вечер караоке, на следующий день танцы, послезавтра — срочная мебельная перестановка. Скорректировать эту ситуацию можно, если сделать шумоизоляцию в собственной квартире.
Содержание:

  • Как выполнить шумоизоляцию
  • Материалы для звукоизоляции
  • Как выполнить подшивные потолки со шумоизоляцией
  • Шумоизоляция от ударного шума
  • Шумоизоляция под бесшовный потолок
  • Потолки в доме из дерева
  • В блочном доме

Как выполнить шумоизоляцию

Для выполнения строительных работ вам потребуются инструменты для ремонта, стремянка, материалы для звукоизоляции и система потолка.

В первую очередь необходимо приготовить поверхность.

Для этого с потолка убирается старая побелка и шпаклевка. Это выполняется для того, чтобы увидеть все маленькие трещины и щели, которые могут прятаться за слоем облицовки. Берем шпатлевку и тщательно замазываем все изъяны, обнаруженные в потолке.

Другой этап — проведение замеров для того, чтобы сделать смету на приобретение требуемых материалов.

Сейчас, когда все находится рядом, можно приступить к установке каркаса.

Уже после к нему будут крепиться материалы для звукоизоляции.

Особенно важно, чтобы в соединительных местах всех частей было самое лучшее прилегание, иначе конструкция не будет делать возложенные на нее функции.

Необходимо не забывать, что во время установки шумоизоляции Потолок станет ниже на 7-10 см.

Материалы для звукоизоляции

Обмеры потолка у вас есть уже, так что настало время сформироваться с материалами.

Качество шумоизоляции зависит от подобранных материалов. При правильном подборе уровень шумов может сократиться в несколько раз.

На что необходимо обратить внимание:

  • возгораемость (категория пожароопасности);
  • величина шумоизоляционного коэффициента;
  • толщина материала (от нее зависит размер всей конструкции);
  • санитарно-гигиенический документ (на отсутствие веществ которые вредны для здоровья).

Для материалов для шумоизоляции потолка в большинстве случаев применяют:

Минвату
Она считается неподдающимся горению экологическим материалом. Толщина плит достигает 50 мм. Ее нередко применяют в помещениях для жилья во время установки бесшовных потолков, т.к. вата не проседает на протяжении всего эксплуатационного периода.

Искусственный латекс и вспененный полиэтилен
Имеют хорошие шумоизоляционные показатели, дают прекрасную защиту от ударного шума, плотное сцепление исполнено за счёт вмонтированных пазов.

Уплотнительную самоклеящуюся ленту
Изготавливается из чистых, экологических материалов, имеет невысокий показатель теплопроводимости, неуязвима к температурным и атмосферным колебаниям.

Вместе с данным используют и настоящие материалы природного происхождения: из торфа, льняной пакли, волокна кокоса или пробки. Их недостаток — большая цена.

Попытайтесь подобрать идеальное сочетание: цена — качество — толщина материала — показатель шумопоглощения.

Как выполнить шумоизоляцию пола из дерева смотрите здесь.

А тут любая информация про то, как правильно сделать шумоизоляцию стен.

Как выполнить самостоятельную установку бесшовного потолка, вы узнаете из этой инструкции.

Как выполнить подшивные потолки со шумоизоляцией

Подшивной потолок полноценно ликвидирует звуковое эхо, что существенно снижает шумовой фон в квартире.

Сначала к поверхности потолка крепится алюминиевая каркасная рама, которая после заполняется шумоизоляционным материалом.

Самый слой находящийся снизу — обшивка потолка гипсом или остальным подходящим материалом. Это придаёт потолку красивый вид и считается добавочным барьером от проникновения инородних звуков.

Рабочий принцип шумоизоляционного потолка заключается в том, что звук проникает в наполненное межкаркасное пространство и затихает там.

Шумоизоляция от ударного шума

Шумоизоляция потолка — проблема очень сложная, ведь придется сражаться сразу с несколькими разновидностями шумов: звуковыми (звуковыми) и ударными.

Ударный шумовой фон вызывается механическими действиями. Это ходьба, мебельная перестановка, работы по ремонту.

Для устранения данной проблемы есть несколько решений:

  1. Шумоизоляция сверху. Попросить соседей, чтобы они выполнили изоляцию собственного пола. Но навряд ли, они пойдут на подобный шаг. Им ведь свой шумовой фон не мешает, а ремонт будет стоить наличных средств.
  2. Шумоизоляция снизу. Для этого придется улучшить потолочную конструкцию. Хорошими свойствами звукоизоляции владеют натяжные и подшивные потолки.

Шумоизоляция под бесшовный потолок

Самыми лучшими качествами по уменьшению разного вида шумов владеют французские потолки. Однако, нужно всегда помнить, что 100% шумоизоляцию вам никто не обеспечит.

Для установки понадобятся подобные материалы: саморезы, дрель, клей, стремянка, плиты шумоизоляции и сам бесшовный потолок (тканевый или пленочный).

Сначала к поверхности потолка используя шурупы фиксируются плиты. А немного ниже, на расстоянии около 10 см от первого слоя, уже будет закрепляться сам бесшовный потолок.

Здесь предоставлена методика покраски потолка краской водоэмульсионной. Читать инструкцию.

Как ровнять потолок при помощи штукатурки. Перейти сюда.

Все про выбор краски для стен. Посмотрите сюда.

Потолки в доме из дерева

Потому как строение из дерева владеет более плохой прочностью, то следует очень осторожно использовать шумоизоляционные конструкции. Есть высокий риск их обрушения.

Если это здание в два этажа, то более уместной станет установка шумоизоляционного пола. Эксперты советуют т.н. «пробковый пол».

Основное правило подобной конструкции — материал звукоизоляционный не должен контактировать с ключевыми элементами потолка и пола.

Изоляторами звуков как правило служат маты из стекловатина, рулоны стекловаты или пенополистирол. При помощи лагов данный материал крепится в середине межу потолком цокольного этажа и полом второго.

Потолки из дерева, если сравнивать с традиционными блочными, являются усовершенствованными проводниками для инородних звуков и звуков. Для изолирования этих потолков применяют древесные плиты средней плотности, войлок строительного назначения либо прочие материалы.

Нужно заранее тщательно очистить поверхность, обработать ее средствами от возникновения плесени и личинок и потом прибить или наклеить слой изоляции.

Хорошими характеристиками изоляции владеют современные экологические материалы, например целлюлозная вата и покрытие из пробки. Сверху этой прослойки закрепляют Двп или Дсп, для того чтобы поверхность выровнять.

В блочном доме

Каждый дом, каким бы он ни был, не может похвастаться хорошей шумоизоляцией. Но множество проблем с инородними звуками и звуками испытуют жильцы домов из панелей. Шумы доносятся с четырех сторон: сверху, снизу, по обоим бокам.

Замечательным, но очень расходным вариантом была бы полная шумоизоляция стен, потолков, пола. Однако это востребует большого времени на работы по ремонту, а еще заметно станет меньше площадь помещения.

Многие квартиры и без этого имеют не слишком внушительные габариты, так что данный вариант в этом случае не подойдет.

Чтобы выполнить шумоизоляцию потолка и при этом не особенно убавлять его высоту можно применять последние новинки на рынке строительных материалов. Правда, их цена пока остается очень большой.

Звуковые французские потолки — при их установке применяется специализированная перфорированная ткань, имеющая уникальную структуру.

Шумоизолирующие обои. С одной стороны — это обыкновенные обои, а со второй — они имеют ворс, который убирает звуки. Также востребованными становятся обои из пробки, состоящих из основы и пробки (настоящего пористого материала).

Все про камень для декоративных работ в кухонном интерьере находится здесь.

А тут вы увидете видеоролик, как делать монтаж разноуровневых бесшовных потолков.

Зайдите сюда, чтобы увидеть фотообзор зеркал в прихожей.

РЕМОНТ КВАРТИР СПб. Как сделать потолочный короб с подсветкой своими руками. ( Ниша в коробе)


Похожие статьи