Выравнивание стен под обои: три способа решения проблемы

Выравнивание стен под обои: три способа решения проблемы

Август 23, 2018 0 Автор admin

Поклейка обоев считается финальной стадией стеновой отделки и выполняется исключительно на поверхность которая приготовлена.

Правда, требования к качеству стеновой поверхности под обои немного ниже, чем для покраски. Но, все таки, стенка должна быть довольно ровной, без каких-то заметных недостатков.
Содержание:

  • Как поровнять стены под обои?
  • Шпатлевкой
    Штукатуркой (маячной)
    С помощью листов из гипсокартона

Как поровнять стены под обои?

Перед тем как приступить к подготовке стеновой поверхности под обои, стоит для себя решить два вопроса.

Насколько безупречными должны быть стены? Другими словами, достаточно ли будет только зрительной ровности, либо необходима исключительно гладкая поверхность (с кривизной не больше чем 2 мм на 2 м).

Необходимо ли держать безошибочность прямых углов и вертикальность стен?

Ответ на данный вопрос первым делом зависит от мебельного размещения в помещении.

Если Вы запланировали построить купейный шкаф или установить мебель от края до края, то нарушение геометрии комнатного пространства тут же будет заметен.

Исходя из принятых требований к качеству стен, можно разрабатывать стратегию ремонта.

Сначала нужно при помощи большого (длиной до 2 метров) уровня и шнура проверить все поверхности стен на их вертикальность и ровность.

Геометрию комнаты выверяют с помощью измерения диагоналей помещения.

В безупречном случае они обязаны быть равны. Если же все отклонения от совершенства составляют меньше 5-10 миллиметров, считайте, что вам посчастливилось, и вы дело имеете с самым примитивным случаем, при котором более чем достаточно прошпаклевать стеновая поверхность.

Штукатуркой (маячной)

На случай, когда стены имеют неровности, и это откровенно ощутимо неподготовленным глазом, вряд ли можно обойтись без сложных работ связанных со штукатуркой. Они также займут немало времени, так как каждый новый штукатурный слой наносится исключительно на высохший прошлый слой.

Очень хорошим вариантом при этом считается применение готовых сухих смесей штукатурки на основе портланд-цемента, ведь ручным способом намного проблематичнее точно отмерить достаточное число всех составляющих.

А разные добавки на основе полимеров, применяемые на заводах, настолько улучшают прочностные характеристики и прилипание штукатурки, что порою даже разрешают обойтись без использования сетки из полимеров.

Для работ внутри помещения в помещениях с высокой влагой для заштукатуривания кирпичных стен либо бетона применяется прочный и надежный раствор из цемента и песка. Древесные же стены штукатурятся глиноцементным, глиногипсовым или известково-гипсовым растворами.

Самый богатый выбор штукатурки — при ее нанесении на внутренние кирпичные и стены выполнены из бетона в помещениях с нормальной влажностью:

  • известково-глиняная;
  • известково-гипсовая;
  • цементно-известковая;
  • известково-глиногипсовая.

Прежде чем приступить к стеновому выравниванию штукатурной смесью на основе гипса, маячной или любой иной, нужно почистить поверхность от грязи и пыли, удалить все непрочные участки и загрунтовать поверхность.

Если Вы запланировали наносить штукатурку на стенку толстым слоем, предлагаем на стену зафиксировать сетку для штукатурных работ, которая устранит осыпание некоторых участков покрытия.

Потом применяя уровень или отвеса по краешкам стены ставятся два вертикальных маяка. Можно применять как специализированные маяки (с отверстиями рейки из металла), так и обыкновенные рейки из дерева (их после придется удалить из слоя штукатурки).

Маяки крепятся к поверхности стены с помощью быстросхватывающегося клея на основе гипса. Все промежуточные маяки на стеновой поверхности становятся ровными с помощью шнуров, натянутых между крайними маяками.

Шаг между маяками в большинстве случаев подбирается на 20 см меньше размера правила, которым будет выполняться поверхностное выравнивание.

Для чего необходима теплосберегающая пленка для окон, и каковы её характеристики.

Как самому покрыть краской потолок краской водоэмульсионной. Практические рекомендации находятся тут.

Тепловая изоляция, звукоизоляция, экологическая безопасность — и это только начало перечня. Узнайте об других преимуществах напольного покрытия из пробки.

Выравнивание стен при помощи штукатурки собственными руками делается в три момента.

1. Обрызг

На данном шаге жидкая штукатурка наносится цельным слоем толщиной 3-5 мм на заранее смоченную поверхность, наполняя все неровности, швы и трещины на поверхности стены.

На поверхностях сделанных из дерева толщина данного слоя достигает 9 мм.

Назначение данного слоя — создать переход между основанием стены и ключевой массой штукатурки, обеспечивая нужное сцепление самых разных по собственному составу слоев.

Раствор для обрызга должен быть довольно жидким и содержать до 60% воды от всего объема.

2. Грунт

При нанесении грунта, основного штукатурного слоя, за один или пару приемов говоря по существу и происходит поверхностное выравнивание стены. Данный раствор намного гуще предыдущего и имеет до 35% воды.

Толщина наносимого слоя не должна быть выше, чем 5-7 мм, благодаря этому при больших неровностях слоев может быть несколько.

Каждый грунтовый слой при этом нужно выравнивать, очень внимательно при помощи правила по маякам ровняется финишный слой.

3. Накрывка

Финишный слой — это тонкий (2-4 мм) штукатурный слой, которым заглаживают поверхность.

Во время использования песчано-цементного раствора накрывка приготавливается с использованием мелкого сеяного карьерного песка (диаметром до 0,3 мм), чтобы при затирке на поверхности не было царапин.

Для того, чтобы сцепление накрывки с грунтом было упрочненным, грунт не обязан быть сухим. Если же он все же пересох, следует его намочить водой.

Штукатурка наносится на стену с помощью штукатурной лопатки. Приготовленный раствор берется с сокола (квадратная площадка с ручкой в середине) или прямо из ящика с раствором и набрасывается на стенку. Потом поверхность затирается круговыми и поступательными движениями при помощи самого сокола или полутерка. Конечное же поверхностное выравнивание делается с применением терки и гладилки.

Прекрасно оштукатуренная поверхность в первом приближении пригодна для оклейки обоями. Однако для достижения лучшего результата поверхность рекомендуется прошпаклевать способом, который описали выше.

Выравнивание стен при помощи штукатурки. Смотреть видео.

Взгляните этот ролик, чтобы выяснить, как становятся ровными стены с помощью штукатурки.

Не знаете, как поставить откатные внутренние двери? Данная статья — инструкция к действию.

Не имеет значения, собираетесь ли вы ставить новые ручки для дверей или менять старые, инструкция по установке вам не будет мешать.

С помощью листов из гипсокартона

При очень неровных стенах, а порой и просто из желания сэкономить время стеновая поверхность равняют с помощью листов из гипсокартона. Это — чистый в экологическом плане, хороший в работе материал для облицовки с неплохими показателями звуко- и теплоизоляции.

При маленьких величинах кривизны стен (менее 7 см) можно листы гипсокартона просто зафиксировать на поверхности стены с помощью специализированного гипсового состава.

Небольшое кол-во клевого состава наносится на вторую сторону листа в виде лепешек по сетке с шажком 30 см. Потом лист приклеивают к поверхности стены, выравнивая его по уровню маленьким постукиванием по поверхности.

Лучше всего подстраховать крепление листа в некоторых местах с помощью дюбелей ударного типа.

После высыхания клея перед приклеиванием обоев достаточно прошпаклевать стыки и места крепежа дюбелей гипсовым раствором.

Если есть наличие больших неровностей на поверхности стен стеновую облицовку листами гипсокартона нужно воплощать в жизнь на специально возведенный каркас, который делается из двух вариантов профиля так.

Один профиль типа UD устанавливается вдоль периметра стены, организуя идеальную вертикальную поверхность.
Профиля CD ставятся в вертикальном положении — нижними и верхними краями в профиль направляющий потолочный с шажком 60 см (половина ширины гипса).

В вертикальном положении профиля CD фиксируются спустя каждые 60 см к поверхности стены при помощи П-образных креплений.

На сделанный подобным образом каркас шурупами для металла длиной 25 мм фиксируются гипсоволокнистые листы.

Шаг крепежа самосверлящих шурупов при этом составляет 30 см.

Стыки между листами, а еще шляпки самосверлящих шурупов шпаклюют особым гипсовым составом. После высушивания поверхность готова для оклейки обоями.

Однако снять обои с нешпаклеванного гипса в последующем будет проблемно, благодаря этому эксперты советуют сплошную шпатлевку гипсокартонной поверхности под обои.

В замене старого пола из дерева нет ничего тяжело. Просто следуйте нашим рекомендациям.

Паркет из бамбука материал достаточно прочный, и стоит еще сказать, что, не опасается влаги и сырости. Читайте дальше.

Что сделать, если есть новые обои, а старые снимать не хочется?

Шпаклевка стен, своими руками, под обои, под покраску, обучающее видео, шпатлевка стен


Похожие статьи