Устройство крыши из металлочерепицы: звукоизоляция, молниезащита и крепление черепицы

Май 3, 2018 0 Автор admin

Не прошло и трех десятков лет с момента возникновения кровельной черепицы из металла, но такой материал для кровли давно уже успел захватить большую популярность. Согласно данным статистики больше половины приватных застройщиков подбирают именно ее. В чем же прячется секрет столь масштабной популяризации кровельной черепицы из металла?

Кровельную черепицу из металла почти что можно применить в любой климатической зоне, ее легкие листы, хотя и из металла, однако не перегружают крышу. Не просто так ее считают многофункциональным кровельным материалом. Она не только доступна по стоимости, но и цена монтажных работ крыши из кровельной черепицы из металла невелика, стоит еще сказать, что само приспособление крыши исполняется без проблем и легко.
Очень маленький наклонный угол крыши из кровельной черепицы из металла составляет 11–14° на каждые шесть метров поверхности. При длине ската более семи метров листы разделяют на части и кладут с меньшим нахлестом.

Если уклон кровли окажется еще меньше, кровельную черепицу из металла все таки можно положить – только внахлест на две волны.

Среди достоинств кровельной черепицы из металла необходимо подчеркнуть:

  • экологичною чистоту,
  • простота монтажа,
  • впечатляющий служебный срок,
  • изящность,
  • устойчивость к явлениям погоды,
  • маленький вес, что почти что равносильно отсутствию потребности в установке мощной конструкции стропил.

К недостаткам металллочерепицы относят ее крепкую шумность, в особенности во время дождя или ветра. Только представьте площадь ската и капли дождя или град, бьющие по металлическому листу. Но проблема такого рода устранима – для всех мансардных этажей шумоизоляция металлочерепичные крыши – обязательная процедура.

Кроме всего другого материалы для звукоизоляции служат также неплохим теплоизолятором.

Как сосчитать сколько необходимо кровельной черепицы из металла на крышу

Самый простой расчет кровельной черепицы из металла исполняют в 2 шага

При расчетах применяют практичный или успешный размер кровельной черепицы из металла, а не настоящую ширину листа.

  • Подсчитывают количество рядов на скате крыши – По коньку или карнизу проводят замер длины ската, разделяют получившуюся величину на полезную (рабочую) ширину листа материала и округляют результат в большую сторону;
  • Подсчитывают кол-во листов ряду и их длину – Сначала подсчитывают какая вся длина листов, для чего кладут длину ската, другими словами расстояние от конька до карниза, длину его свеса (в большинстве случаев, 0,05 м) и длину перехлеста листов в вертикальном положении (0,15 м).

Тогда, когда по длине кровли помещается лишь один лист, то значение последнего слагаемого суммы равно нулю.

Длина наибольшего листа равна 8 метрам, однако ввиду сложности перевозки и монтажа подобных листов применить их не рекомендуется. Приспособление крыши из кровельной черепицы из металла в большинстве случаев исполняют из листов длиной не более 4–4,5 м.

Кровельную черепицу из металла, как и любой иной материал для кровли, следует приобретать с запасом: самое первое, беря во внимание их нахлест, второе – неминуемые отходы.

Тонкости монтажа

Маленький вес материала дает возможность применять очень легкую стропильную ферму, а приличная площадь листов – редкую обрешетку. Благодаря габаритам листа, при покрытии крыш примитивной геометрической формы отходы получаются самыми маленькими – до 5%. Металлической черепицей можно покрыть также крыши трудной комбинации, кроме закругленных поверхностей. Однако отходов в данном варианте на порядок выше – до 35%.

Укладывание начинают снизу вверх и с правой стороны налево, образовывая между собой прямоугольник. Крепление листов металлической черепицы к каркасу проводят с помощью стальных оцинкованных шурупов с прокладками из резины. Чтобы дать крыше завершённый вид и сделать легче работу, производственники рекомендуют особые рейки и атрибуты.

Как крепить кровельную черепицу из металла на крыше, чтобы обеспечить ее долговечность

Металлочерепичные листы устанавливаются внахлест с помощью специализированных гвоздей или шурупов-саморезов. Последние как правило бывают снабжены специализированным слоем защиты, который мешает повреждению покрытия на основе полимеров в местах крепления, исходя из этого, и появлению коррозии.

Так что, при применении качественных деталей появление очагов коррозии исключается.

Необходимо также взять во внимание, что линейное расширение у листов металлической черепицы большущее, стало быть их размеры при температурных изменениях могут существенно изменяться. Благодаря этому плохого качества детали крепежа, скажем, без уплотнителей из резины, могут ощутимо расшатываться, благодаря чему отверстия под крепеж будут увеличиваться. Все это опасно очень плохими последствиями.

Специфики обшивки ендовы

Приспособление ендовы металлочерепичные крыши начинается с монтажа добавочной доски в каждом таком узле. Рейки ендовы устанавливают снизу вверх с нахлестом 20–30 см. Нижнюю рейку ендовы отрезают ниже линии карниза и делают по ней отбортовку, под которую, как и под коньком, устанавливают многофункциональный уплотнитель.

Часто ендовы декорируют с помощью декоративных накладок, чтобы закрыть ими резаные листы. Главное:

  • накладку устанавливают снизу вверх,
  • очень маленький нахлест составляет 10 см,
  • между декоративной накладкой и металлической черепицей уплотнитель не устанавливают,
  • крепление проводят осторожно, чтобы не повредить шурупами рейки ендовы.

Если появляется потребность удлинить ендову, то делают нахлест в 20–30 см. Места примыкания 2-ух ендов фиксируют с помощью шурупов с герметиком. Листы над ендовой на основном скате кладут таким образом, чтобы она оказалась зафиксированной между нижним и верхним рядом (нахлест – от 20 см).

Стоит ли заземлять крышу или нет

Заземление крыши из кровельной черепицы из металла в первую очередь, потому как она, как и любой иной предмет из металла подвластен электрическим токам в газах. Хотя на определенном расстоянии от дома обязан быть поставлен ключевой громоотвод, крыша совсем не застрахована от проникания молнии. Благодаря этому обязана быть организована также молниезащита дома. Крыша-металлочерепица на которой установили молниеотвод дополнительно защищена от проникания молнии. Довольно обычный его вариант состоит из таких частей: молниеприемника, заземлителя и токоотвода.

Не считая заземления и молниеотвода, служащих для безопасности человека и сооружения, устанавливают еще газоразрядные приборы. Их функцией считается защита всех электрических приборов в доме на случай проникания в крышу дома молнии.

Похожие статьи