Стропильные системы деревянных домов: какие нюансы нужно учитывать

Июнь 15, 2018 0 Автор admin

Крыша дома должна сочетать в себе красоту и эстетичность, а еще конструкционная надежность. Под заключительным предполагают, например, ее способность сопротивляться как внешним нагрузкам (тяжести снега и давлению ветра), так и внутренним нагрузкам – весу своих компонентов и кровли.

Для долговечности крыши критично важно, чтобы ее стропильная ферма была правильно выстроена. К изготовлению и установке приступают после строительных работ несущей стены.

В большинстве случаев для древесных рубленых домов крыша благодаря своему принципу различается по конструкции от подобных для кирпичных, панельных деревянно-каркасных и прочих, даже на случай их полной идентичности по форме, виду и типу кровли. Эти различия связаны с необходимостью скомпенсировать усадочные явления.

Стропильная ферма дома из дерева должна собой представлять каркасную систему, которая рассчитана и запроектирована с учетом допустимых усадок по высоте стен.

«Скользящая» крепежная система стропильных систем

Обычное решение данной трудности с усадкой – в устройстве «скользящей» системы стропил с прогонами и коньковой балкой. В ней стропильные системы закрепляют исключительно в коньке, а по опорным стенам они скользят в «скользунах» (особое приспособление). В другом случае, другими словами при жёстком креплении к несущей стенке, бревна стен на втором этаже и на фронтонах, по мере усадки, останутся без нагрузки и начнут «терять» вертикальность, а щели в пазах будут повышаться.

Благодаря прогонам и коньковой балке, получается одинаково передать вертикальную нагрузку от веса кровли, системы стропил и обрешетки на фронтоны и каждую стену несущего типа сруба, благодаря этому венцы гарантированно плотно прилегают друг к другу.

Крайняя стропильная пара может быть размещена на определенном расстоянии от щипца, а за счёт выступа коньковой балки можно удлинить выпуск кровли. Аналогичным образом дом окажется дополнительно защищен от гидрометеоров.

Все это касается домов из дерева, которые сделаны из лафета или строганого бревна, бруса, калиброванного бревна, если стены на втором этаже рубленные.

«Жёсткая» фиксация

Если мансардный этаж имеет каркасную (безусадочную) конструкцию, используют «жёсткую» систему с затяжками (ригелями) и подкосами.

Подбор вида стропильной конструкции («висячая» или «наслонная») зависит от определенных обстоятельств. Элементы из дерева в данных случаях прикрепляют либо, применяя традиционные плотницкие приемы, либо с помощью перфорированных деталей которые применяются для крепежа из металла – гвоздевых пластин.

Усиление конструкции стропил дома из дерева

Среди очень важных факторов, которые определяют конструкцию, необходимо подчеркнуть размеры пролетов, крутизну крыши (наклонный угол), планировку чердачного этажа, а еще вид покрытия для кровли.

Лучшим решением, разумеется, считается применение стропильных систем, чьи стандартные варианты соответствуют самым жёстким требованиям по нагрузкам. В основе строительной фермы лежат несколько треугольников, а, как все знают, треугольник – самая жёсткая и крепкая фигура геометрической формы. Однако, если взять во внимание, что мансарда очень часто – жилая, то ясно, почему в действительности вариант ферм, как такой, применяется нечасто.

Для оснащения достаточной прочности и сохранения полезного объема мансарды в большинстве случаев прибегают к повышению сечения стропильных систем и сокращению их шага. Такие параметры определяются либо эмпирическим, либо расчетным путем. При этом берут во внимание нагрузку от веса материала для кровли и обрешетки, а еще ветровую и снеговую. Например, в Северо-Западном регионе общая ветровая и нагрузка снега колеблется в интервале 160-180 кг/м2, а глиняная черепица (одна из тяжёлых) весит порядка 40 кг/м2.

Для всех аналогичных случаев требуется установка усиленного варианта. Нужно заявить, что это не так уж весьма отражается на смете, зато долговечность и внешний красивый вид дому будет гарантирован. Еще 1 существенный факт: от несколько высокой нагрузки тяжёлой кровли на поверхность стен, в рубленых домах бревна хорошо прилегают друг к другу.

В домах из дерева не считая оснащения характеристик прочности нужно провести также их дезинфицирующую и противопожарную пропитку. Это увеличит предел стойкости к огню конструкции и ее биологическую защиту (ее не будут точить насекомые, не покроет плесень и т. д.). Служебный срок материала который применяется зависит от качественных свойств пропитки.

Только комплексные работы (хороший математический расчет, конструкторские чертежи и другое) дают возможность построить для дома прочную и хорошую крышу разной сложности.

Похожие статьи