Отделка дымохода на крыше: гарант герметичности примыкания

Июнь 28, 2018 0 Автор admin

Дымовую трубу можно повстречать почти что на любой крыше приватного дома. Прекрасно когда он правильно сконструирован и построен, тогда может лишь радовать собственной эффективностью и наружным видом. Если же в строительных работах не учли все требования к установке, например, не сделана герметизация крыши вокруг дымоотвода, это может быть опасно появлением проблем.

Чтобы обеспечить хорошую работу дизайн радиатора примыкание дымоотвода к кровле должно быть в первую очередь непроницаемым. Обеспечить ее призвана кровельная проходка.

Как заделывать дымоотвод на крыше: узел прохода

Конструкцию узла прохода дымохода через крышу определяют правила пожарной безопасности. Очень большая температура печных газов, передающихся в процессе отвода нагревает детали дымоотвода до подобного значения, которое будет причиной загорания кровли. Это очень важно для крыш с древесной несущей системой. Чтобы не допустить появление аналогичных обстоятельств, облицовка дымоотвода на крыше обязана делаться по следующим правилам:

  • Между дымоотводом и очень легко воспламеняемыми кровельными элементами берегут просвет, размеры которого регламентированы строительными нормами.
  • Дымоход на этом месте отделывают материалами, способствующими понижению пожарной опасности, скажем, асбестом.
  • Проход дымоотвода через пирог кровли исполняют, в основном, с применением короба из оцинкованного металла, в котором пространство до трубы укладывают негорючими материалами типа стекловаты.

Дополнительно предлагаем к изучению: Проход дымоотвода через стенку.
Как правило аналогичный проход можно ставить на коньке или на скате, и любой из способов имеет собственные небольшие или серьезные недостатки.

Для установки по коньку может возникнуть надобность добавить корректировки в стропильную ферму, а установка на скате грозит образованием добавочного очень большого кармана для снега.

Необходимо подчеркнуть однако, что сегодня проблематику эту очень просто решить, благодаря новейшим видам  материалов – добавочный компонент, который заводят под коньковую рейку, почти что исключает возможность протечек.

Герметизация дымоотвода на крыше: старые и передовые технологии

Раньше герметизация кровли с дымоотводом обеспечивалась по большей части при помощи находящихся под рукой средств. Сегодня же выбор рынка включает большое количество унифицированных узлов – их считают многофункциональными, так как позволяет применять их в самых разнообразных условиях.

Классические способы заделки

Облицовка дымоотвода на крыше – так называют еще оклад или воротник, сделанный из металлических листов – это полосы квадратной формы, с шириной порядка 40 см, подходящие габаритам дымовой трубы. Их гнут в согласии с углом прохода дымохода через поверхность крыши. Длина облицовки рассчитывается, исходя из следующих показателей:

  • размеры дымоотвода;
  • наклонный угол ската;
  • вид применяемой облицовки.

Готовые зарплаты на крыше, если они выполнены

  • из стального листа покрытого толстым слоем цинка, объединяют между собой внакладку и припаивают;
  • из листов стали – стоячим двойным загибом кромки листа.

Для облицовок дымоотводов на крышах из черепицы или волнистых плит применяют соединение лежачим фальцем. На скатных крышах с уклоном от 30° за дымоотводом устанавливают «бампер» – специализированный брус, защищающий его тыльную часть от потоков ливневой воды, заставляя обтекать трубу.

Современные материалы для изоляции для дымоотводов

Вокруг трубы для дымоотвода устраивают защитный фартук. Его можно сделать двумя вариантами: из пластичной свинцовой (алюминиевой) ленты или применять оцинкованного металла, который покрыт специализированным составом полимера.

Пластичный фартук для дымоотводов устанавливают в 2 слоя вокруг трубы вдоль всего ее периметра. Слой находящийся снизу заводится под покрытие кровли, скажем, черепицу, а верхний – накладуется на него. После, плотно зажимая слои, приклеивают к поверхности трубы для дымохода. Лицевой слой фартука на дымоходе закрывают, применяя профили из металла. Гидроизолирующую пленку соответствующего цвета можно приобрести в наборе с крышами.

Фартук из листа стали – настил из досок кровли может быть изолирован рулонным кровельным материалом.

  • В данном варианте перед укладыванием фартука, его края гнут на стенки дымовой трубы.

  • Выше и ниже трубы дополнительно кладут доски обрешетки.
  • На них будут ложиться детали черепицы.

  • В стене трубы дымоотвода режется паз, в какой обязаны вставить верхние края стального фартука.
  • Детали фартука прикрепляют вдоль периметра стен дымовоотводной трубы, начав с нижнего элемента.

  • Пазы на стенках со вставленными верхними краями компонентов фартука заполняются силиконом для кровли либо полимерным герметиком

Наиболее надежным решением считается комбинирование данных 2-ух способов: фартук из металла и эластичная лента герметизирующая.

Кровельный уплотнитель дымоотвода: прекрасное решение изоляции

Среди устройств нового поколения большого внимания удостаивается кровельный уплотнитель профессионал флеш. Он уникален собственной многофункциональностью, подходит почти что для любого диаметра. Плюс к этому, его конусная конструкция дает возможность устанавливать уплотнитель на скаты крыши с любым наклонным углом. Эта кровельная проходка, благодаря гибкости, дает возможность обеспечивать герметизацию на любом кровельном покрытии.

Кровельные уплотнители данного типа делают из очень хорошего силикона или специализированной резины, рабочий диапазон температур которых составляет -74– 260°.

Монтаж кровельного уплотнителя профессионал флеш

Приспособление аналогичной кровельной проходки очень прост.

  • Диаметр кольца уплотнителя ориентировочно меньше" %на двадцать процентов меньше трубного диаметра.
  • Ставится профессионал флеш немного с большим трудом (туго), благодаря этому его можно обработать, скажем, шампунем.
  • Самого большого примыкания к материалу кровли по всему профилю могут достигать примитивным обжатием фланца. Стык герметизируют с помощью специализированных составов, после этого профессионал флеш прикрепляют к поверхности с помощью шурупов (шаг установки –35 мм).

Отделка трубы дымоотвода: характеристики материалов

Дымоотвод декорируют до укладки кровельного материла, что дает возможность избежать допустимых повреждений или загрязнения покрытия и значительно облегчает работу.

Существует очень много вариантов отделки и изоляции дымоотвода и подбирают его все зависит от вида материала, примененного во время выполнения дымоотвода.

Достаточно хорошим решением считается применение фасадной плитки под кирпич или кирпича. На них не видна грязь, они прекрасно сочетаются со всеми типами покрытия для кровли.

Клинкер различается собственной прочностью и стойкостью к внезапным температурным перепадам и агрессивному воздействию атмосферы. При отделке применяют исключительно кирпич полнотелый. Его укладывают на специализированный кладочный раствор, а швы наполняют особенными составами для затирки.

Фасадная плитка под кирпич если сравнивать с кирпичом легче и тоньше, однако выглядит абсолютно не хуже его. Фасадная плитка под кирпич лучше подходит для отделки предельно высоких дымовых труб.

Дымоотвод можно тоже отделать штукатуркой. Это сравнительно

очень легкий и доступный по цене облицовочный способ, но не сильно надежный. Для работ по отделке применяют стяжку из цементного или известково-цементного раствора. Для увеличения выносливости облицовки, исходя из этого, и ее служебного срока, стяжку накрывают, скажем, силиконовой краской.

Крепче классических считаются минеральная, акриловая, силикатная и силиконовая виды штукатурки.

Малоформатные цементно-волокнистые плиты – надежные, стойки к действию влаги, Излучению ультрафиолета и сильным температурным перепадам. Они негорючи и экологично чисты, снаружи довольно интересны. Плиты имеют большую цветовую гамму и маленький вес. Поверхность их – совершенно гладкая или структурированная.

Дымоотвод и кровлю обкладывают также чрезвычайно долговечным и прочным природным материалом – сланцем. В зависимости от месторождения сланец имеет пурпурный, зеленый или графитный цвет. Плиты из данного материала имеют разнообразную форму – прямоугольника, дуги, чешуйи, восьмиугольника.

Похожие статьи