Как утеплить крышу деревянного дома: тонкости исполнения

Август 21, 2018 0 Автор admin

Большинство мечтают о доме из дерева.Но знают ли они, как много проблем появляется с их утеплением и теплоснабжением. Хотя дерево прекрасно хранит тепло, однако иногда з-за нарушение строительные технологии, неверной обработки оно может частично потерять собственные хорошие качества. Благодаря этому дома из дерева все же лучше теплоизолировать. Что касается старых строений, то вопрос их тепловой изоляции следует решать обязательно.

Обязательно, разумеется, понимается вопрос выполнения задачи, как теплоизолировать крышу дома из дерева. Ведь эта та конструкция, которая регулярно чувствует  влияние самых разных нагрузок: температурного перепада, осадков, ветра и т. д.

Постепенное приспособление

Работы подготовительного типа
Дома из дерева имеют характерность: проводить их утепление сразу после строительных работ нельзя. Нужно подождать усадки сруба. В основном, на это уходит порядка полугола. Данное время можно отвести на окончание кровельных и работ по отделке.

Если следовать советам и правильно теплоизолировать крышу дома, то нужно будет выбирать один из видов утепления: конкретно потолка или пола чердачного этажа (на случай мансарды – в комплексе).

При правильно сделанной тепловой изоляции из чердачного этажа может выйдет добавочная комната.

Чем теплоизолировать крышу приватного дома: главные требования к тепловой изоляции

Крыша дома, выполняющая функции защиты, находится в эксплуатации в не простых условиях воздушной влажности и постоянных температурных колебаний. Стало быть неплохой теплоизолятор с учетом названных выше факторов должен:

  • иметь обычное крепление,
  • владеть высокими параметрами теплоизоляции,
  • быть многофункциональными (подходить для любой кровельной конструкции),
  • иметь длительный срок эксплуатации,
  • владеть высокой устойчивостью к огню и сопротивляемостью к загоранию,
  • быть доступными по стоимости.

Аналогичным образом, для утепления кровли применяют особенные материалы, имеющие невысокие показатели теплопроводимости и достаточную водостойкость.

Методика тепловой изоляции кровли позволяет применение самых разных теплоизоляторов. Среди намного более хороших с точки зрения изоляционных параметров, пожаробезопасности и многофункциональности использования необходимо выделить стекло- и минвату. Они также доступны по стоимости. Их выпускают в рулоне или матах, благодаря этому их можно не прилагая больших усилий порезать до необходимого размера, исходя из этого расстоянию между стропильными системами. Кроме того, они влагоустойчивые, смогут выдержать большую температуру и дают шумоизоляцию.

Также возможно теплоизолировать крышу Izoverom. Он различается удобностью, легкостью и дешевый стоимостью. Его большая стойкость к влаге не даёт материалу растворяться или изменяться в воде. У данного вида очень малая теплопроводимость. Для укладывания, из-за его небольшому весу, не потребуется каких-то особенных усилий.

Дополнительным утеплителем, который применяют при утеплении считается жидкий теплоизолятор. Он дает возможность сделать все утеплительные работы быстро, бережно, качественно. Данные материалы кроме утеплительных качеств имеют также гидрозащитные свойства.

Методика выполнения утепления

Ветрогидрозащита
Теплоизолирование мансардного этажа и крыши дома проводят внутри. Для этого материалом для теплоизоляции наполняют межстропильное пространство. Красиво, если между стропильными системами и кровлей уже есть гидрозащита, иначе работы начинают собственно с настила слоя гидроизоляции. Среди хозяев домов из дерева высокой востребованностью пользуется гидробарьерная пленка. Ее особенное зданию позволяет пропустить только пар, однако не влажность. При укладывании каждое стропило окутывают такой пленкой и прикрепляют с помощью строительного скобосшивателя.

Тепловая изоляция
Как пример рассмотрим один из допустимых вариантов утепления. Между конструкционными элементами системы стропил кладут минвату (в 3 слоя), которая различается собственной малой теплопроводностью. Листы необходимо положить как в шахматах (смещение на одну треть) и внахлест. Главное при этом положить их вплотную.

Установка контробрешетки
Поперек стропильных систем к системе стропил прикрепляют бруски. Их шаг должен быть одинаковым с шириной теплоизолятора.Данные действия нужны, чтобы потом полноценно избежать появления малейших холодных мостиков. После между ними устанавливают развернутый на прямой угол теплоизолятор.

Пароизоляция
Как все знают, внутри помещения в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом регулярно подается воздух, сочный парами воды. Чтобы обезопасить теплоизолятор от негативного воздействия конденсата, ложится защитный слой пароизоляции. Этом может быть пленка или специализированная пароизоляционная «дышащая» пленка. При любых обстоятельствах укладывание исполняют внахлест на 15–20 см и прикрепляют к брускам контробрешетки. Главное при этом обеспечить не очень большой заход на поверхность стен. Все стыки или получившиеся щели и щели проклеивают, применяя специализированную соединительную ленту или металлизированный скотч.

Система вентиляции
Необходимым шагом считается также вентиляционное обеспечение пространства между потолком и тепловой изоляцией. Для этого устраивают зазор для вентиляционной системы. Заканчивают работы потолочной отделкой.

Итоговую толщину теплоизолятора по большей части определяют: его вид и условия климата местности. При этом для любого дома ее рассчитывают персонально.

Похожие статьи