Как сделать мансардную крышу: разновидности и внутренняя отделка

Апрель 3, 2018 0 Автор admin

В представлении широких слоев населения мансардный этаж пока лишь романтичное место, куда можно перебираться летом и, засыпая под ночные звуки близлежащего леска, просыпаться под утреннее птичье пение. Но, если знать, как выполнить ломаную щипцовую крышу правильно, то можно не только сделать больше площадь жилья дома, но и уменьшить его потери тепла.

Как и на случай любого строительства, к постройке мансарды приступают только со всей серьезностью к этому подготовившись. Шаг первый на пути, чтобы выполнить ломаную щипцовую крышу, – это расчет строительного бюджета, включая планировку формы, подбор требуемых материалов для конструкций из дерева и каркаса, выбор осветительных систем, теплоизоляционных материалов и отделки внутри и другое.

Разновидности ломаных щипцовых крыш в зависимости от свойств их конструкции

Щипцовая. Стропильная ферма подобной крыши по собственной

конструкции очень проста. Что касается размеров помещений мансардного этажа, то они полноценно определяются размерами дома. При очень большой ширине дома наклонного потолка получиться избежать, если поместить комнаты чердачного этажа в середине пространства чердачного этажа. Природного освещения помещений добиваются с помощью мансардных окон, поддерживающих поверхность кровли.

Ломаная. Данный тип крыши относится к наиболее популярным в

дачном строительстве, потому как даже не широкой дома в данном варианте достаточно, дабы получить очень и очень широкий мансардный этаж. В конструкции подобной крыши в первую очередь обязаны быть стойки, установленные в местах ее излома на лежни, имеющие квадратное сечение, в 2 ряда. Такие стойки служат несущим каркасом боковых стен помещений, так как в состоянии выдерживать нагрузку, которую оказывает кровля ломаной щипцовой крыши, вес пирога кровли и отделки внутри.

Консольного типа. При подобном типе устройства чердачного этажа

его пространство смещается за границы одной из стен предыдущего этажа. У подобной крыши скаты очень часто разнозначные : один имеет большую длину и уклон, второй, который как раз размещен над помещениями мансардного этажа – короткий, с меньшим наклонным углом. Трудность устройства такой крыши в основном не в конструкции системы стропил, а в правильном устройстве консольной, выступающей части дома.

Очень высокую пространственную жесткость и стойкость крыше чердачного типа придают конструкции перегородок. Разумеется, только если правильно устроены фронтоны крыши, а мауэрлат и стропильная ферма надежно прикреплены к поверхности стен дома.

Щипец: каркасный или кирпичный

Щипцом называют конструкцию, ограниченную с боков скатами, а со стороны основания – карнизом. Вариантов выполнения такого элемента ломаной щипцовой крыши – два.

  • Кладкой из кирпича. Он становится словно продолжением предыдущего этажа и повышает его площадь. Кладку для них применяют одну и ту же. Кроме отштукатуривания внутренней части помещения облицовка такому щипцу совсем не требуется. Кончики перекрывающих балок при кирпичном варианте щипца нуждаются в обеспечении вентилированием, любым подходящим способом.
  • Каркасом из дерева. Во время установки подобного каркаса нужны материалы листового типа, к примеру, цементно-стружечная плита, финишное декоративное покрытие (обшивочная доска, покраска, сайдинг и т. д.), теплоизолятор, ветро-парозащитные пленки и отделка внутри помещения. Потому как для выполнения каркасного щипца перекрывающие балки выносятся наружу, надобность в вентиляции отпадает.

Конкретная категория людей с большим трудом воспринимает наклонное размещение стен чердачного этажа. Однако, не обращая внимания на пока не стихающие споры, мансардная крыша позволяет правильно применять все полученное пространство, причем достаточно удобно.

Рациональная планировка и отделка внутри

Довольно красиво выглядит обустроенная в мансарде зала. Чтобы сберечь там приятную, солнечную атмосферу рекомендуется зрительно сделать легче стены – их можно, к примеру, покрасить в яркие тона. Самым романтичным местом в мансарде может стать спальная комната, завораживая перед тем как ложиться спать россыпью звезд на ночном небе.

Самого пристального внимания при планировке просят зоны стыка наклонных скатов со стенками. Еще на шаге проектирования в них можно рассчитать расстановка полок, комодов, стенных раздвижных шкафов и т. д.

Если вы собираетесь поставить туда кровать, то должны взять во внимание два главных момента: расстояние от потолка до пола обязано быть как минимум 2,2 м, а от кровати, исходя из этого, не менее 1,4 м. Тогда вы сумеете приятно сидеть и ходить без проблем, даже при большом росте.

В вариантах, когда угол, интеллектуальный внешними стенами с крышей большой, рекомендуется устраивать под коньком традиционный потолок. Исполняют его, по такой же технологии, что и легкие не несущие перегородки, другими словами как каркас, обшитый плитами гипса. Это дает возможность с одной стороны сделать лучше пропорции помещения, а со второй – уменьшить частично отапливаемые пространства. В потолке нужно рассчитать наличие обязательного слоя пароизоляции и продухов (отверстий вентиляции) в коньковой области крыши или слуховых окошечек на фронтонах.

Можно обставить во внутреннем пространстве мансарды и конструкционные элементы стропил, к примеру, применить их для получения практичных зон помещения. Часть из них можно применить под комфортабельную мебель.

Мансардный этаж можно со вкусом отделать, оббить, скажем, красивой декоративной облицовочной доской, наметить по всему помещению местное освещение, обеспечить поток дневного света через рамы окон, сделанные из качественной древесины, обработанной специализированным антисептиком или стеклопакеты из пластика.

Похожие статьи