Двутавровая деревянная балка – идеальное решение для каркаса крыши

Март 12, 2018 0 Автор admin

Балка – это ключевой строительный материал для каждого сооружения. Одни из них, например, бруски из древесины, прогоны, стропила и т. д. каркас под конструкцию междуэтажных перекрытий перекрытий, а иные, образующие каркас из балок, несут всю кровлю.

По собственной конструкции прогон может опираться

  • на стойки, а сам станет служить опорой для стропильных систем;
  • на стенку, размещенную в продольном направлении в отношении к прогону. Между тем из них, который находится вверху кладут горизонтальные балки, исполняющие роль распора для крыши. Они не дают крыше складываться вовнутрь,не распирая при этом прогон.

Сегодня широкое применение обрела двутавровая древесная балка (БДК-1) – основной компонент канадской системы канадского строительства. На фоне перекрытий из железобетона или намного привычных для нас обыкновенных из дерева, древесные балки перекрытия двутаврового типа имеют замечательные плюсы.

Название Цена (р./пог./м)
1 БД 200х65 200р.
 2 БД 200х85 220р.
 3 БД 240х65 210р.
 4 БД 240х85 235р.
 5 БД 280х65 220р.
 6 БД 280х85 245р.
 7 БД 320х85 256р.

балка БДК: стоимость

Положительные качества  БДК-1

  • благодаря собственной ощутимой удельной прочности нашла использование при устройстве длинных пролетов;
  • максимально прямые они не дают появиться изгибающему моменту, почти не подвержены усадке и деформации;
  • сдержанность размеров расширяет область применения – крыша, пол и потолок;
  • бесшумность – правильная установка ликвидирует скрипение полов;
  • дают экономию до 40–60% экономии как материалов, так и вложенного труда;
  • применение при устройстве простых инструментов плотника;
  • возможность повышать расстояние между прогонами так способны воспринимать большие нагрузки без риска разрушений;
  • экологическая безопасность, благодаря этому данные изделия называют также биопозитивные.

Двутавровая древесная балка, технические специфики которой совсем не уступают цементно-песчаной и конструкции из железобетона, многоцелевая и подойдет для каркасные устройства крыши самой разной конструкции, мансард, перекрытий и остального.

Виды древесного двутавра

В разрезе балка ДБК, в основном, собой представляет заготовку с жесткими ребрами из фанеры или плит Ориентированно-стружечные плиты, вклеенную между полочками. Так называют бруски с отфрезерованым пазом. Клееная двутавровая балка в качестве жестких ребер имеет клееный многослойный шпон — ЛВЛ. Большой уровень приклеивания обеспечивается применением в изготовлении клея из искусственных смол под большим давлением. Клееные более огнестойки, чем сделанные из натурального дерева и меньше подвержены гниению. Кроме того, конструкции данного типа более экономны, так как применяют маленькие отрезки строительного материала.

Двутавровая балка, размеры ГОСТ которой собраны в особые таблицы, считаются стандартизированным элементом перекрытия. В таблицах, в основном, кроме геометрических размеров бывают указаны также характеристики изделия. Сравним например параметры изделий серии БП для построек со сверхдлинными пролетами и серии СС с короткими.

Длина может равняться 2; 2,5; 2,7; 3; 3,3; 3,6; 3,9; 4,2; 4,5; 5; 5,5; 6 м.

Все это объясняет, почему так популярна в строительстве древесная двутавровая балка. Производство очень большого масштаба организовано на несложном оборудовании, в список которого обязательно входят:

  • станок для фрезеровальных работ, имеющий специализированную конструкцию;
  • гидравлический пресс;
  • установка, которая предназначена для нанесения клея.

На заметку
Если вам необходима двутавровая балка, изготовление можно организовать дома с помощью столярных и плотницких инструментов. Необходимым требованием считается создание возможности стягивания конструкции под давлением.

Древесная двутавровая балка собственными руками схематически производится в следующей очередности:

  • ориентированно стружечные плиты обрезают в согласии с необходимыми размерами;
  • в брусьях прорезают трапециевидные пазы.
  • промазывают их клеем;
  • вставляют туда плиты;
  • подвергают конструкцию прессованием любым выполнимым способом.

Установка двутавровых балок

  • Узловые соединение двутавровых балок очень часто исполняют, применяя особые спайдерные крепежи. Они состоят из размещенных друг против друга, другими словами в параллельных плоскостях, пластин и устройства крепежа. Пластины имеют разные размеры, благодаря этому всегда возможно выбрать их в согласии с высотой ДБК-1. После фиксирования опоры между пластинами вставляют балку на третью пластину снизу. Она обязана стать в паз ровно в уровень со второй или с поверхностью стены в зависимости от того, какой устанавливается узел. Дальше остается закрепить пластины с боковой стороны с помощью гвоздей или саморезов. Аналогичным образом, крепление как бы обволакивает балку или стенку.

На заметку
Естественные полки между двутаврами позволяют более эффектной организации утепления с помощью плитных материалов для утепления

    • Через БДК-1 также комфортно выводятся в середине домовые коммуникации. Положение отверстий на них и диаметр регламентируется СниП.

      • Древесный дом, как все знают, даёт в течении первого года усадку, что может привести к деформированию. Этого возможно избежать, если соединение балок с наружными стенами не фиксировать жестко. При этом кончики брусьев следует срезать под угол в 60?.
      • Для строений из кирпича поступают иначе: уже при строительстве предусматриваются особенные пазы для закладки брусьев. При этом их кончики гидроизолируют, проложив подкладку, которую заранее наполняют битумом.

      • При устройстве деревянных перекрытий возможно сращивание брусков. Для этого в местах их соединения запиливается замок в 50-100 мм. В качестве элементов крепежа применяют болты.

      Внимание
      Для хорошей надежности конструкции рекомендуется располагать кончики наращенной балки на поверхности стены фасада. При этом их лучше пропитать битумом, а в практически невидимое оставшееся пространство положить теплоизолятор.

      Древесная двутавровая балка изготовление собственными руками – урок, который можно посмотреть в видео формате.

      Похожие статьи