Деревянные навесы для дачи своими руками: особенности конструкции и этапы строительства

Июль 27, 2018 0 Автор admin

В загородном домик – именно то место, где особо хочется скоротать время с удобством, обеспечив много приятных часов на природе. Благодаря этому любой хозяин пытается облагородить участок на даче так, чтобы ничего – ни дождь, ни солнце, ни ветер не помешали хорошему отдыху.

Весьма полезным дополнением к экстерьеру дачи станут древесные выступы крыши, которые можно применить под неодинаковые нужды. Древесные выступы крыши для дачного домика, как видно на фото, многоцелевая постройка. Под ней можно скрыться от дождя и солнечного света, поставить мангал и применять под семейные пикники, останавливать автомобиль, существенно сэкономив на постройке гаража, оснащать площадку для детей и даже сохранять хозяйственный инвентарь или дрова. Благодаря этому многие спрашивают, как выстроить выступ крыши из дерева.

Плюсы древесных дачных выступов крыши

До того как выполнить выступ крыши к дому, в первую очередь необходимо определиться, из каких материалов его сделать, что выбрать: металл или дерево. С первого взгляда , на первый взгляд покажется, что предпочтение тут же придется отдать профнастилу. Многие предполагают, что его характеристики эксплуатации откровенно лучше, чем у дерева. Но так ли это в действительности?

  • Древесная конструкция долговечна. Разумеется, древесина биоподвержена гниению и под продолжительным влиянием влаги поражается грибком. Однако эта проблема имеет решение – материал нужно вовремя обработать антисептическими средствами или нанести в 2 слоя лак, содержащее оздоровительные составы. Главное также выбрать правильно породу древесины, тогда постройка отслужит не один десяток лет.
  • Выступ крыши из дерева собственными руками простой в монтаже. Чтобы собрать древесные выступы крыши из бруса собственными руками, в отличии от металла, сварка не требуется. Сварить детали может не любой, в то время как работа с шурупами, скобами и остальными элементами крепления сможет каждый. Также проста и подготовка деталей из досок: материал можно не прилагая больших усилий разрезать, обточить, зашлифовать и другое.
  • Сделать древесный выступ крыши из обычного бруса обойдется не дорого, чем из металлического профиля. А это, как все знают, наиболее распространенный вариант из выступов крыши для деревянные дачи собственными руками.

На заметку
При этом необходимо подчеркнуть, что применение для строительства многослойного бруса либо калиброванного бревна существенно увеличивает стоимость постройки.

  • Подчеркнем также изящность выступов крыши около дома. Красивые древесные выступы крыши Необходимо обратить свое внимание, что благодаря богатейшей фактуре дерева и цвету добавочное украшение нередко не имеет смысла.

Виды выступов крыши к приватному дому собственными руками: фото

древесный выступ крыши

древесный выступ крыши

Отличают:

  • стационарного типа конструкции древесного выступа крыши являют собой отдельно стоящую постройку. Для строительства подобного выступа крыши нужно 4-ре опоры из дерева.
  • выступы крыши, примыкающие к дому, как бы продолжают уже имеющееся строение. Один конец конструкция почти что опирается на стену несущего типа, другой – ставят на древесных столбах.

Так или по другому, полученная конструкция должна вписаться ансамбль архетектуры, созданный всеми строениями, находящимися на даче.

Применяемые лесоматериалы

  • Традиционный брус. Материал имеет широкий разброс цен, в зависимости от примененой в производстве породы дерева. Многие обращаются к нему, потому как традиционный брус позволяет собственными руками выстроить древесный выступ крыши разного типа как отдельно стоящий или между домами, так и пристроить к дому. В постройке применяются брусья разного сечения, скажем, для столбов для опоры подойдёт сечение в 150 на 150, а для каркаса необходимы намного тонкие – 25 на 30.

  • Брус из клееной древесины. Он более удобный в строительстве и обеспечивает готовой системы длительный эксплуатационный срок. Таким свойства брус из клееной древесины обязан собственной трудной геометрии – результата особенной технологии приклеивания определенных компонентов. Одним минусом материала считается его большая стоимость если сравнивать с обычным брусом.
  • Оцилиндрованное или обычное бревно применяется очень редко. В основном, они необходимы при оформлении конструкций, сделанных в шале стиле либо украинском или русском.

Хорошие размеры постройки

Размеры конструкции зависят от ее определенного назначения. В основном это касается ее основания. Допустим, если планируется пользоваться ею под гараж, берут во внимание размеры и кол-во машин, которые будут стоять под крышей будущей постройки: для одного авто длиной в 4 м хорошие размеры стоянки – 5 на 2,5, для машин намного больше, скажем, минивэна – 6,5 на 3,5.

На заметку
При расчетах необходимо брать во внимание, что линейные размеры основания должны быть на пару метров больше, чем размеры машины.

Что касается высоты, то тут все значительно проще. Средняя высота конструкции не больше 2,5 м. Если сильно превысить эту величину, то при крепком ветре крыша может расшататься, а еще скорее всего под нее попадут косые осадки.

Строим выступ крыши на дачном участке собственными руками

С самого начала необходимо определиться, какой вид конструкции вам нужен, будет ли она находиться под крепким действием самых разных нагрузок. Для конструкций, возведенных на открытых территориях, берут во внимание не только нагрузку, создаваемую снежным покровом и ледяными сосульками, но и влияние ветра.
Главное
Необходимо обратить свое внимание, если площадь кровельные покрытия очень высока, то при неправильном расчете крышу с обрешеткой может снести ветер даже средней силы.

Разберем постепенно, как выстроить подобную конструкцию из дерева.

  • Закладка основания. Эта конструкция – относительно легковесная, благодаря этому действительно можно обойтись устройством фундамента столбчатого либо свайно-винтового типа. Можно тоже установить уже готовые фундаментные блоки либо устроить заглубления под столбы опоры.

На заметку
Площадку под конструкцию рекомендуется располагать на маленьком возвышении, чтобы не допустить накапливание вод от осадков. Можно тоже вдоль сторон площадки основания вырыть дренажную канаву. По окончании строительства ее прикрывают решётками.

Перед тем как приступить к закладке основания данного типа, рассчитывают достаточное число опор. После под каждую роют яму глубиной наименьшее в 1 м. После того как произошла установка столбов из дерева для выступа крыши, которые заранее были обработаны антисептическими средствами, прибивают к их нижней части отрезные доски, разместив их поперек, и бетонируют.

На заметку
Само основание есть возможность отделать по-разному: залить бетоном, выложить кафельной либо брусчаткой, устроить на нем пол либо отделать иным вариантом.

  • Монтаж каркаса. Как только установлены столбы из дерева для конструкции, необходимо обеспечить их одинаковый Наклон. Для этого устанавливают продолговатые балки, тщательно выверив их горизонтальность. После на них прикрепляют стропильные балки с шажком в 0,7 м. Чтобы высвободить место под желоб водостока, крайнее их них устанавливают со сдвигом в 80–100 мм от края.

Предлагаем
Элементы из дерева каркаса рекомендуется объединять способом «вполдерева». Сущность такой технологии в следующем: после того, как в каждом из соединяемых брусков режут кусочек в полтолщины детали, их кладут друг к другу. Аналогичным образом, общая толщина соединения окажется равной толщине бруса.

  • Монтаж кровли. Материал для кровли кладут на обрешеченный каркас. Одним из наиболее распространенных решений являются древесные поликарбонатные навесы (фото опубликовано ниже), профильного листа или дерева.

на фото выступ крыши из прозрачного пластика от поверхности стены дома собственными руками

  • Структурный поликарбонат доступен по цене, простой в монтаже и имеет при этом прекрасные рабочие характеристики. Работа по устройству кровли сводится к замеру каркаса и раскрою поликарбонатных листов в согласии с формой и получившимися размерами.

Предлагаем
Во время работы с канальным поликарбонатом нужно обязательно проконтролировать за тем, чтобы каналы листов при укладывании разместились перпендикулярно поверхности земли. Это главное условие, так как в данном варианте угодившая в канал влага будет беспрепятственно испаряться.

Структурный поликарбонат подвластен тепловой деформации. Благодаря этому, во избежание трещины в местах крепления вследствие перепадов температуры, оставляют люфт диаметра отверстий под крепления. От проникновения влаги и пыли в места фиксации листов используют резиновые прокладки.

  • Покрытие кровли из досок из дерева отделывают составами для гидроизоляции. Данная процедура позволяет увеличить на годы срок эксплуатации кровельной системы.
  • При устройстве кровли из металлопрофиля монтаж листов исполняют с нахлестом. Их прикрепляют на цинковые самосверлящие шурупы, оборудованные резиновыми прокладочными шайбами. Закрепив профнастил к каркасу в углах, переходят к фиксации по всей его поверхности.

Взгляните на видео, как выстроить выступ крыши к дому.

Похожие статьи