В начало » Выставки, конференции, гранты

Оружие Востока 16 — 19 веков

19 марта 2012 Нет комментариев

Выставка «Оружие Востока 16 — 19 вв.» знакомит с холодным, огнестрельным и защитным вооружением восточных стран.

Выставка «Оружие Востока XVI - XIX вв.» Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, Россия.Выставка «Оружие Востока 16 — 19 вв.» знакомит с холодным, огнестрельным и защитным вооружением восточных стран (арабское, иранское (персидское), турецкое (османское), кавказское, среднеазиатское  оружие) из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Вооружение, представленное на выставке «Оружие Востока 16 — 19 вв.», являет собой выдающиеся образцы декоративно-прикладного искусства. Большая часть коллекции экспонируется впервые. Хронологические рамки выставки соответствуют сложившейся коллекции и охватывают временной промежуток с 16 по 19 век. Всего представлено более 300 экспонатов.

Коллекция восточного оружия в Музее артиллерии – наиболее полное в России. Известно, что оно формировалось на протяжении всего существования музея, начиная со второй половины 18 в. Тогда его основу составили трофеи русско-турецких и русско-персидских войн. На протяжении 19 – начала 20 вв. коллекция пополнилась оружием, захваченным в среднеазиатских походах и Русско-японской войне 1904—1905 гг. В 1930-е годы в музее существовал большой раздел экспозиции, посвященный традиционному вооружению Турции, Ирана Индии, Кавказа, Японии и Китая.  К сожалению, в последующий период предметы из восточной коллекции на экспозиции музея представлены не были, и мало кто из посетителей музея знает об их существовании.

Арабское оружие — оружие из Северной Африки и Аравии. Различные виды традиционных арабских кинжалов, сабель и мечей можно увидеть в витринах, демонстрирующих оружие государств Северной Африки и Аравии. В группе арабского длинноклинкового оружия привлекает внимание сирийская сабля с булатным клинком, поступившая в музей из коллекции выдающегося русского металлурга профессора Д.К. Чернова, основоположника металловедения и теории термической обработки стали, изучавшего свойства булата.

Оружие Османской империи. В разделе, посвященном вооружению Османской империи, демонстрируются турецкие и балканские сабли, ятаганы, кинжалы, ружья и пистолеты. Среди них настоящим произведением декоративно-прикладного искусства является пара кремневых кавалерийских пистолетов конца 18 – 19 в., украшенных серебряными накладками в технике литья, резьбы, филиграни, скани, черни, а также кораллами.

Оружия Кавказа и Закавказья. На выставке широко представлено оружие различных регионов Кавказа и Закавказья, в том числе созданное известными кавказскими мастерами: пистолет Иосифа Папова и саблю Геурка Элиарова.

Оружие из Средней Азии. Своеобразной красотой отличается украшенное бирюзой вооружение из Средней Азии. Бирюза была одним из излюбленных камней, который, по поверью, приносил удачу владельцу, им украшали как оружие, так и предметы быта. Здесь особо примечателен украшенный бирюзой топорик, выполненный среднеазиатскими мастерами и преподнесенный Николаю Второму хивинским ханом в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году.

Иранское булатное оружие. Значительная часть клинков иранских сабель, ножей и кинжалов, а также защитное вооружение, представленное на выставке, изготовлено из булата — высокоуглеродистой стали, отличавшейся необыкновенно красивым узором поверхности. Как правило, это украшено насечкой золотом.

Экспонаты выставки позволяют всесторонне оценить технические особенности и художественный декор оружия восточных стран. Оружие Востока представляет собой и выдающийся пример декоративно-прикладного искусства восточных стран 16 -19 веков. Выставка дополнена изобразительными материалами из фондов музея и фотоматериалами из Музея антропологии и этнографии им Петра Великого Российской Академии наук.

Выставка «Оружие Востока XVI — XIX вв.» (23 декабря 2011 – 30 октября 2012 г., Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, Россия).

Запись закрыта для комментариев.