В начало » Искусство ислама

Мир ислама в памятниках культуры и искусства

12 сентября 2011 Нет комментариев

Мир ислама основы вероучения и культа ислама, зафиксированные в Коране, различные направления и течения, существующие в исламе.

Мир ислама. Коран. Бумага. Хромолитография. 20 век. Государственный музей истории религий, Санкт-Петербург, Россия.Мир ислама — основы вероучения и культа ислама, зафиксированные в Коране, различные направления и течения, существующие в исламе, подлинные предметы религиозного культа, произведения религиозного искусства, предметы культуры и быта народов, исповедующих ислам, — об этом открытая в 2008 г. экспозиция в Государственном музее истории религий (Санкт-Петербург).

Музейная коллекция — прекрасный образец презентации на тему «Мир ислама».

Экспозиция дает представление как о единстве мира ислама в следовании основополагающим принципам веры, так и о многообразии его форм, отражающих своеобразие духовного и социального облика различных народов, формирующих мусульманскую цивилизацию.

Экспозиция музея, посвященная исламу, включает ряд разделов: «Происхождение ислама. Основы веры», «Коран и Сунна», «Культ», «Шиизм», «Суфизм», «Шариат», «Быт и культура мусульманских народов».

Шамаили как источник для изучения сути исламского вероучения. В первом из трёх залов музея находится карта распространения ислама и графические произведения, знакомящие с происхождением и догматикой ислама. Наиболее ценные и интересные экспонаты – красочные лубки (шамаили), выполненные каллиграфической вязью арабского письма и раскрывающие суть основополагающих элементов вероучения – веры в единство и единственность Бога, в Божьих пророков и посланников, в Божественные Писания, ангелов, в Судный день и воскресение из мертвых, в предопределение.

Мир исламской обрядности. В витрине, имитирующей нишу (михраб) в стене мечети, куда обращают лицо во время молитвы, расположены предметы, вводящие в мир исламской обрядности – молитвенный коврик, сосуды для омовения, четки и др.

Коран – главная священная книга ислама. Коран Османа. В экспозиции представлены Кораны – от миниатюрных до впечатляющего своей величиной факсимиле одной из древнейших рукописей, именуемой Коран Османа. Из 50-ти экземпляров этого уникального издания, напечатанного в Санкт-Петербурге в 1905 году, до наших дней сохранились считанные единицы.

Разнообразие мира ислама. Суннизм и шиизм. Мир ислама многолик и разнообразен. Об этом рассказывают музейные предметы, экспонируемые в третьем зале. Наряду с основной массой мусульман – суннитами – в исламе существуют и другие направления. Из них самое крупное и наиболее активное – шиизм ( араб. аш-шиа – приверженцы) – возникло в ходе политической борьбы за власть после смерти Пророка Мухаммада. Значительный интерес представляют подлинные атрибуты шиитского культа мучеников – цепи для самоистязаний, меч Зу-л-Фака, а также реликвии паломников к могилам имама Хусайна и его брата Аббаса в Кербеле (Ирак).

Суфизм. Суфизм (ат-тасаввуф) – мистическое течение в рамках ислама – проповедует возможность непосредственного духовного общения человека с Богом через нравственное очищение и совершенствование. В экспозиции представлены одежда и посох, булава, секира странствующего суфия (дервиша), сосуды для сбора подаяний, изготовленные из кокосового ореха и тыквы.

Быт и культура мусульманских народов. Культура ислама. В заключительном разделе экспозиции, посвященном быту и культуре мусульманских народов, отражена роль шариата (араб. прямой путь) в формировании исламского образа жизни. Уличная одежда (хиджаб), ювелирные изделия, предметы домашнего убранства, пеналы для хранения перьев (калам), металлическая посуда с символическими знаками – всем этим вещам присущи черты, характерные только для культуры ислама.

Искусство ислама. Керамические тарелки, металлические кубки и кувшины, а также миниатюры на бумаге и кости свидетельствуют, что искусство ислама (суннитского направления), не использующее для выражения религиозных идей образы живой природы и человека, допускает их в область земного, обыденного.

Запись закрыта для комментариев.