В начало » Города исламского мира

Медина

14 декабря 2012 Нет комментариев

Медина священный город ислама, город, где правил и умер пророк Мухаммед. В мечети Пророка в Медине Мухаммед был захоронен. Медина столица Арабского халифата.

Современная арабская архитектура. Отель в городе Медина. Где находится Медина?  Медина (Мединат-Расул-Аллах; Мединат-ан-Наби; Мадина аль-Монаввара)– город на северо-западе Саудовской Аравии. Медина расположена в плодородном оазисе, и находится в 360 км к северу от Мекки и в 160 км к востоку от Красного моря.

История Медины до 7 в. Время основания Медины неизвестно. В древности поселение на месте современной Медины носило название Ясриб (Ятриб). Название Медина (от арабского «мадина» – город) появилось в раннем средневековье. К началу 7 в. Медина состояла из разбросанных по равнине небольших, хорошо защищенных фортами или башнями, населенных пунктов (числом, возможно, более 200), где проживало иудейско-арабское население. Пространство между этими поселениями заполняли фруктовые сады, поля и пальмовые рощи.

Современная арабская архитектура. Отель в городе Медина. Переселение (хиджра) основателя ислама Мухаммеда в Медину. После переселения (хиджры) основателя ислама Мухаммеда (около 570 – 632 гг.) в Медину, которое состоялось 26 июля 622 г. (эта ночь в дальнейшем признана началом мусульманского летоисчисления), Медина, наряду с Меккой, становится одним из двух священных городов ислама.

Медина при Мухаммеде. Дом Мухаммеда в Медине. Захоронение Мухаммеда в Медине: мечеть Пророка. Как вероучитель и глава мусульманской общины (уммы), Мухаммед стал правителем, судьей и военачальником Медины. Здесь были разработаны правила омовения, молитвы и поста. Дом Мухаммеда в Медине стал первой мечетью. Это был большой, окруженный стеной двор, в южной стороне которого устроили портик из пальмовых стволов. Они поддерживали плоскую крышу из листьев и глины. Киблой – направлением, куда верующие должны были обращаться во время молитвы лицом, сначала был Иерусалим, но еще в Медине, в связи с враждой мусульман с местными еврейскими племенами, киблой стала Мекка и её святилище Кааба. В 632 г. Мухаммед был похоронен в своем доме в комнате одной из своих жен.

Арабская архитектура. Навесы от солнца в Медине. Медина — столица Арабского халифата. Мечеть Пророка в Медине. В 632 г., после смерти Мухаммеда, Медина становится столицей Арабского халифата. Город оставался столицей при первых трёх халифах: Абу-Бакре (632 – 634), Умаре (634 – 644) и Усмане (Осман) (644 – 656). Первые два из них были захоронены в мечети Мухаммеда. В период правления халифа Умара пальмовые стволы мечети были заменены на каменные, также была устроена новая крыша из тика. В 656 г. на месте дома Мухаммеда была построена Большая мечеть или мечеть Пророка. Впоследствии она многократно перестраивалась. Зеленый купол этой мечети сегодня указывает на место упокоения Мухаммеда.  

История Медины в середине 7 в. — 10 в.  Четвертый халиф – Али ибн Аби Талиб (656 – 661), двоюродный брат и зять Мухаммеда, был избран халифом в Медине, однако свою столицу перенес в иракский город Куфа. С этого времени Медина развивалась как религиозный центр.

Первая городская стена была возведена вокруг центра Медины в 974 г. для защиты от египетских Фатимидов (909 – 1171), которые в конечном счете завоевали город. С 10 в. Медина находилась в зависимости от правивших в Египте династий.

Мечеть Пророка в Медине. Саудовская Аравия. Медина в составе Османской империи. Османская архитектура Медины. С 1517 г. и до января 1919 г. Медина находилась в составе Османской империи. Султан Сулейман Великолепный (1520 – 1566) окружил город новой стеной высотой 12 метров, сложенной из гранитных и базальтовых блоков. Он также приказал построить водопровод, который доставлял воду в город с юга. В 1860-е годы при османском султане Абд аль-Азизе высоту стен увеличили до 25 м. Однако на протяжении 20 в. стены города постепенно были демонтированы за ненадобностью.

Медина в составе Саудовской Аравии. В 1919 – 1924 гг. Медина – часть королевства Хиджаз. С 1924 г. город Медина – в составе Саудовской Аравии (до 1932 г. – Хиджаз, Неджд и присоединённые области).

Запись закрыта для комментариев.