В начало » Искусство ислама

Мавританская архитектура: соборная мечеть в Париже

26 июля 2014 Нет комментариев

Соборная мечеть в Париже. Мавританская архитектура представлена в Париже соборной или пятничной мечетью Парижа.

Мавританская архитектура представлена в Париже соборной или пятничной мечетью Парижа. При этом мечеть в Париже не является копией классических образцов мавританской архитектуры. Именно этим объясняется наличие разных названий архитектурного стиля этой мечети: неомавританский, испано-морисский, мудехар.

Мечеть в Париже была построена в 1922 – 1926 гг. в память о мусульманских солдатах французской армии, погибших в Первой мировой войне. Мечеть находится в пятом округе Парижа на земле, подаренной парижским муниципалитетом. Минарет парижской мечети вздымается на высоту 33 метра.

Мавританская архитектура. Внутренний дворик cоборной мечети в Париже. Архитекторы парижской мечети (Робер Фоурне, Морис Мантуа, Шарль Эубе) создали конструкцию, основываясь на планах, разработанных Морисом Транша де Люнель, начальником «Бозарт Сервис» в Марокко. Железобетонная мечеть украшена мозаикой, резьбой по дереву и кованым железом, привезенным из Марокко. Капитальный ремонт мечети был произведен в 1992 году.

Архитектурные особенности соборной мечети в Париже: вариант мавританской архитектуры. В архитектуре парижской мечети присутствуют те элементы, которые характерны для архитектуры Северной Африки в эпоху правления династии Фатимидов (909 – 1171), Альморавидов (сер. 11 в. – 1146), Альмохадов (1121/1122 – 1269), Зайянидов (1235/1236 – 1551) и, конечно же, для мавританской архитектуры Испании в эпоху Гранадского эмирата и Кордовского халифата.

Художественный образ мечети в Париже. В художественном образе соборной мечети Парижа доминируют характерные для мавританской архитектуры архитектурные и декоративные особенности – подковобразные арки, мозаичные панно с геометрическим орнаментом, умелое сочетание искусства воды и природы во внутреннем дворике.

Парижская мечеть: влияние сельджукской, османской, иранской архитектуры. В архитектуре мечети можно проследить и другие элементы. К влиянию сельджукской и османской архитектуры относятся восьмигранный купол, беломраморные колонны. Кубическая форма минарета мечети в Париже характерна для ранней арабской архитектуры, в частности, для мечетей Марокко, мечетей Алжира – Джами аль-Кабир 1096 г., Джами аль-Джедид 1660 г. Оформление входа в соборную мечеть Парижа в виде портала, применение в отделке мечети сталактитов восходят к традициям исламской архитектуры Ирана.

Запись закрыта для комментариев.