В начало » Искусство ислама и европейская культура

Мавританская архитектура Праги

14 января 2015 Нет комментариев

Мавританская архитектура Праги. Мавританская архитектура в Праге воплощена совсем в неожиданных архитектурных памятниках.

Мавританская архитектура. Иерусалимская синагога в Праге. Фрагмент фасада. Начало 20 в.Мавританская архитектура в Праге воплощена совсем в неожиданных архитектурных памятниках. Художественный образ Испанской синагоги и Иерусалимской синагоги вдохновлен шедеврами мавританской архитектуры.

Синагога в Еврейском квартале Праги получила название Испанской, видимо, не случайно. Построенная в 1868 г., Испанская синагога включает такие характерные элементы для мавританского зодчества Испании как подковообразные арки,  а также башенки, зубчатую отделку стен фасада, которая так напоминает отделку старинных мечетей, например, Алжира. Звездчатые орнаменты во внутренней отделке декора и обильная позолота восходят к традициям османской архитектуры, а сталактитовая отделка ниши небольшого бокового входа синагоги – к сельджукским прототипам. В целом, такое смешение исторических стилей исламской архитектуры и акцент на мавританское зодчество показывает общую заинтересованность ведущих архитекторов того времени — Ульмана Войцека Игнаца, Гвидо Бельского, Баума, Мунцберга – привнести в строительство синагоги самые яркие традиции исламской архитектуры.

Мавританская архитектура. Иерусалимская синагога в Праге. Начало 20 в.Синагога Иерусалимская (построенная на одноименной улице в Праге) была открыта в 1906 г. Эта синагога – один из ярких примеров мавританского стиля в архитектуре. Фасад этого памятника включает использование подковообразных арок, без которых трудно представить себе мавританскую архитектуру, цветовое многообразие и обилие золота. Выразительная цветовая отделка фасада отличает Иерусалимскую синагогу от Испанской. Такая цветовая перегруженность делает Иерусалимскую синагогу яркой и запоминающейся доминантой улицы, некой красивой и сказочной шкатулкой, за которой, в представлении зрителя, должна скрываться не менее впечатляющая внутренняя отделка.

Мавританская архитектура. Испанская синагога в Праге. Фрагмент фасада. Конец 19 в.Мавританская архитектура получила в Праге свое оригинальное воплощение. На рубеже 19 – 20 вв. архитекторы, исповедующие эстетику сецессии, обращаются к памятникам мавританской архитектуры, что, в конечном итоге, приводит их к созданию оригинальных и запоминающихся образцов уже мавританского стиля в европейском декоративно-прикладном искусстве и архитектуре.

Запись закрыта для комментариев.