В начало » Искусство ислама и европейская культура

Маршрут по Праге: Прага à la turc

25 сентября 2014 Нет комментариев

Самостоятельный маршрут по Праге в поисках стиля à la turc (турецкий стиль) сегодня начнем с дома «У трех турков», который находится в Старом Месте Праги

Маршрут по Праге. «Дом у трех турков». Старе Место Праги. 2014 г. Наш самостоятельный маршрут по Праге в поисках веяний à la turc сегодня начнем с дома «У трех турков», который находится в Старом Месте, недалеко от старинного Еврейского квартала и Мариинской площади. Медальоны с изображениями турков в этом доме помещены ниже новозаветной сцены, изображающей рождение и крещение младенца. Три турка здесь, возможно, символизируют трёх волхов, царей или восточных мудрецов, пришедших поклониться младенцу Христу. Примечательно, что восточные мудрецы имеют типично турецкий облик. И связано это, вероятно, с тем, что отношения Чехии иЭрнст Попп. Ориенталец и ориеталка (Orientálec a orientálka). 1845 – 1852 вв. Выставка «Пражский фигуративный фарфор и его модельер Эрнст Попп». 2014 г. Музей столицы Праги. Турции в 19 веке были достаточно развиты. Эти отношения сложились уже в глубокой древности. Чешский автор Богумил Вурм, например, приводит в своей книге, в контексте рассказа о древности чешской столицы, описание Праги арабским купцом и посланцем халифа Кордовы Ибрагима ибн Якуба (10 в.). Ибн Якуб, помимо прочего, пишет: «…приходили к обывателям Фраги из земли Турку магометане и жиды, а также турки [turci] с товарами…».  О каких турках в 10 в. может идти речь? Но, видимо, весь мусульманский восток в Чехии и в 19 в. ассоциировался главным образом с Турцией.

Маршрут по Праге. «Дом у трех турков». Старе Место Праги. 2014 г. Наш маршрут по Праге в поисках турецкого стиля пролегает уже в противоположной Старому Месту части Праги. Отправляемся в красивейший дворец Праги, который здесь называется замком – Трою. Выставка в замке Троя, который входит в число выставочных объектов Музея столицы Праги, рассказывает о декоративно-прикладном искусстве Праги 19 века, в частности, о фигуративном фарфоре модельера Эрнста Поппа. Фарфоровые статуэтки, изготовленные на пражской мануфактуре, стали ценится в среде европейской элиты благодаря работе этого человека. В числе изделий, несомненно отражающих вкусы европейской элиты того времени, — «ориеталка» и «ориенталец» — фарфоровые статуэтки, восходящие ко вкусам 19 века à la turc.

Наш самостоятельный маршрут по Праге в поиске стиля à la turc сегодня закончим рассказом о фестивале «Опера Барокко». В рамках этого фестиваля состоится спектакль «Восточные сладости». Премьера спектакля, по замыслу организаторов, весьма символична, и отсылает к 300-летнему юбилею первого пражского кафе «Deodatem Damascenem», открытого в 1714 году. В спектакле будет представлены музыка и танец в исполнении ансамбля «Опера Барокко», танцевального коллектива «Хореа Гисторика». В спектаклеМаршрут по Праге. Фестиваль «Опера Барокко» в Праге. Фрагмент спектакля «Восточные сладости». 2014 г. будет использована музыка с восточными мотивами австрийского композитора и теоретика музыки барокко Й.И. Фукса (1660 — 1741), французского композитора и создателя французской национальной оперы Жана-Батиста Люлли (1632 — 1687), французского композитора Жана-Филиппа Рамо (1683 — 1764) и другие мелодии в восточном стиле от именитых композиторов музыки барокко. Если дамы в этом спектакле укрываются испанскими мантильями, то мужские персонажи с колоритными фесками-тюрбанами живо напоминают турков.

Запись закрыта для комментариев.