В начало » Выставки, конференции, гранты

«Красота и вера»: выставка исламского искусства

2 марта 2012 Нет комментариев

«Красота и вера»: выставка исламского искусства. Известные музеи мира, в том числе музеи исламского искусства, представили свои экспонаты для этой выставки.

Дева Мария и младенец Иисус. Фалнама рукопись. Около 1600 г. Гуашь на индийской или османской ткани. Частная коллекция.«Красота и вера» — выставка исламского искусства, предлагающая окунуться в мир красоты исламской культуры. Известные музеи мира, в том числе музей исламского искусства в Кувейте, представили свои экспонаты для этой выставки. Через красоту рождается пространство для диалога культур.

Крупнейшая передвижная выставка исламского искусства «Красота и вера» открылась на этой неделе в американском городе Прово, штат Юта (Музей искусств университета Бригем). В рамках выставки посетители смогут познакомиться с более чем 250 памятниками исламского искусства, которые предоставлены 42 художественными собраниями из 10 стран мира.

Памятники искусства, которые представлены на выставке «Красота и вера», происходят из богатейших коллекций известнейших музеев мира, в том числе музея исламского искусства (Музей Дар аль-Атар-аль-Исламия (DAI) в Кувейте). Коллекция сформирована также из экспонатов Фонда исламского искусства Дорис Дьюк, Музея Метрополитен, галереи А.М. Саклер, Художественного музея Лос-Анджелеса, Британского музея, Национальной библиотеки Марокко. На протяжении 2012 – 2013 гг. выставка будет демонстрироваться в трех других музеях Соединенных Штатов: Музее искусств Индианаполиса, Музее Ньюарк и Художественном музее Портленда.

Как введение в исламское искусство, эта выставка должна помочь ответить на вопрос о том, что делает исламское искусство исламским. Путем созерцания прекрасного, считают организаторы, рождается диалог, снимаются разногласия и отчуждение, открывает пространство для диалога культур. Руководитель выставки «Красота и вера», д-р Сабиха аль Кемир, предлагает посетителям окунуться в мир исламской культуры, увидеть её «изнутри». Выставка направлена на понимание исламской культуры через её визуальный язык – памятники искусства. Организаторы убеждены, что переживание визуального языка исламской культуры превращает стороннее наблюдение в понимание.

Выставка «Красота и вера» (24 февраля 2012 – 8 сентября 2013 года, музеи США).

С экспонатами выставки можно познакомиться на сайте выставки.

Запись закрыта для комментариев.