В начало » Искусство ислама и европейская культура

Ковры в интерьере древних церквей Румынии

30 декабря 2014 Нет комментариев

Ковры в интерьере древних церквей Румынии, турецкие ковры — диалог культур на Балканах в 16 — 17 вв. Коллекция ковров, собранная при церквях древней

Ковры в интерьере древних церквей  Румынии – явление уникальное, отражающее диалог культур на Балканах в 16 – 17 вв. Коллекция ковров, собранная при церквях древней Трансильвании, относится к значительным европейским коллекциям старинных турецких ковров.  

Ковры в интерьере. Церковь Святой Маргариты в Медиаше. Румыния.Ковры в интерьере –  явление обычное, но в интерьере церквей турецкие ковры можно встретить не часто и не везде.

Черная церковь в Брашове (Румыния) со времени Реформации принадлежит лютеранской церкви. Черная церковь – яркий пример готической архитектуры в Румынии.  В этой церкви хранится более 100 турецких ковров преимущественно 17 века.  Коллекция турецких ковров декорируют  центральный неф церкви, хоры и кафедру.

Турецкие ковры в интерьере. Черная церковь в Брашове. Румыния.Интерьер Монастырской церкви (церковь Доминиканского монастыря) в Сигиашоре в Румынии также украшен турецкими коврами. Монастырская церковь – постройка в готическом стиле. Примечательно, что именно в эпоху Реформации католические церкви Трансильвании, преобразованные в протестантские, подобно церкви Доминиканского монастыря, стали украшаться с помощью турецких ковров. В этой области Турецкие ковры в интерьере. Черная церковь в Брашове. Румыния.Румынии турецкие ковры использовались преимущественно для декорирования протестантских церквей, в которых фигуративное искусство не играло значительной роли.

Церковь Святой Маргариты в Медиаше (Румыния) считается одним из шедевров готической архитектуры Румынии. В этой церкви находится впечатляющая коллекция восточных ковров, одна из самых больших в Румынии.  Нельзя не отметить уникальность этой протестантской церкви. Эта церковь снабжена оборонными башнями и крепостными стенами. Башня этой церкви наклонная, что причисляет башню церкви Святой Маргариты к числу падающих башен мира. По некоторым данным, Влада III Дракула (1429 – 1431 / 1476 ум.) был заключен в этой башне в 1476 г. Ковры в интерьере. Монастырская церковь (церковь Доминиканского монастыря). Сигиашора. Румыния. Фото Andrei kokelburg.по приказу короля Матьяша I Хуньяди (Корвина).

Турецкие ковры в интерьере древних церквей Румынии отражают диалог культур в эпоху Реформации, а  также сильное влияние Османской империи на Балканах в это время. В период, когда в Западной Европе борьба с католической церковью и становление протестантизма вызвало в европейском искусстве появление с одной стороны, такого значительного явления как барокко, а с другой стороны – отказ от всякого рода изобразительности в строгих и аскетических протестантских церквях, в Румынии наблюдается очень своеобразное явление – появление в протестантских храмах украшения в виде замечательных турецких ковров.

Запись закрыта для комментариев.