В начало » Художественная галерея

Кофе по-турецки: история, ритуалы, церемонии

14 декабря 2014 Нет комментариев

Кофе по-турецки – неотъемлемая часть истории культуры Турции. Современное представление о «кофе по-турецки» сводится к рецепту приготовления кофе.

Кофе по-турецки – неотъемлемая часть истории культуры Турции. Современное представление о «кофе по-турецки» сводится к рецепту приготовления кофе, но не включает сложившиеся еще в период Османской империи ритуалы и церемонии в искусстве употребления этого старинного напитка.

История кофе в Турции начинается в 15 веке. В это время кофе, открытое некогда в Эфиопии, попадает во владения Османской империи через Йемен. Первоначально кофе в Турции использовалось последователями суфизма. Суфии употребляли кофейный напиток, чтобы бодрствовать ночью – продолжать свои молитвы. Затем употребление кофе вводится как при дворе султана, так и в домах состоятельных граждан. С появлением кофе в больших городах Османской империи, таких как Каир или Стамбул, где кофейни возникают в результате творческих инициатив, кофе становится самым популярным напитком в империи.

Кофе сгенерировало собственные ритуалы и церемонии, начав играть важную роль в общественной жизни Османской империи. Сложилась традиция употребления кофе, которая никакого отношения к современному понятию «кофе по-турецки» не имеет. Настоящее «кофе по-турецки» очень рано стало сопряжено с категориями престижа и почёта, поскольку стало неотъемлемой частью придворной жизни османского двора. Другая исторически обусловленная сторона «кофе по-турецки» — это определенный ритуал употребления кофе в кофейнях, который отражал жизненный ритм, повседневную жизнь, городскую культуру Османской империи.

Кофе по-турецки. Интерьер. Выставка в Музее Пера. Стамбул. Турция.Настоящее «кофе по-турецки» связано не только с ритуалами, но и с безусловными объектами. Этот вид кофе, согласно традиции, можно подавать в фарфоровых чашках, вдохновленных китайским искусством фарфора. Именно чашки в китайском стиле первоначально использовались в Османской империи в качестве основной кофейной посуды. В 16 – 17 веках   было налажено производство кофейной посуды в Изнике и Кютахья, которые не имели отношения к китайскому фарфору. Эта посуда была щедро украшена цветочными и абстрактными  мотивами в османском (турецком) стиле.  Впоследствии к кофейной чашечке была добавлена ручка, что считается частью османской традиции употребления кофе. Блюдце же является поздним заимствованием, явлением, навеянным западной  культурой.

Разобравшись с тем, как подавать «кофе по-турецки», нельзя не отметить тот неуловимый дух времени и культуры, который связан с этим напитком в Турции. Настоящий кофе по-турецки стирает границы между поколениями и временем. Приготовьте это кофе так, чтобы оно удержало пьющих его ото сна, чтобы стерлись границы между ночью и днём, чтобы кофе действовало как связующее звено между разными людьми, между молодостью и старостью, мудростью и легкомыслием, бедностью и богатством.

Запись закрыта для комментариев.