В начало » Выставки, конференции, гранты

Книга «Тысяча и одна ночь»: диалог культур между Востоком и Западом

14 января 2013 Нет комментариев

Выставка «Тысяча и одна ночь» в Институте арабского мира в Париже — отражение диалога культур между Востоком и Западом.»

Леон Бакст. Эскиз костюма к балету «Шахерезеда». 1910 г.Выставка «Тысяча и одна ночь» в Институте арабского мира в Париже рассказывает о книге, являющейся источником множества истинных и ложных представлений о Востоке в западном мире. Организаторы выставки показывают, почему книга «Тысяча и одна ночь» является уникальным связующим звеном, отражающим диалог культур между Востоком и Западом.

Леон Бакст. Эскиз костюма Синей султанши к балету «Шехерезада». 1910 г.Книга «Тысяча и одна ночь» имеет такую же занимательную историю создания, как и те приключения, которые в ней изложены.

Это иллюстрируют издания книги. Среди трехсот экспонатов выставки можно увидеть как уникальные древние рукописи сказок, так и работу Антуана Галлана (Antoine Galland), который был автором  первого перевода сказок на европейский язык. Если текст сказок восходит к востоку, то иконография представлена всем богатством художественной традиции западной культуры: театр, мода, музыка, кино, живопись, опера, фотография, литература.

Экспонаты выставки дают возможность посетителям как можно ближе познакомиться с атмосферой арабской ночи и её царицей Шахерезадой.  Посетители выставки будут иметь замечательную возможность окунуться в атмосферу сказки, иллюзий и фантазий с тысячелетней историей, увидеть, казалось бы, знакомый мир, но который никто не познал до конца.  

Запись закрыта для комментариев.