В начало » Художественная галерея

Кемаледдин Бехзад – выдающийся средневековый художник-миниатюрист

7 апреля 2014 Нет комментариев

Кемаледдин Бехзад – выдающийся средневековый художник-миниатюрист, представитель школы миниатюры Герата (Афганистан)

Кемаледдин Бехзад родился в Герате около 1455 г. Умер в 1535/36 г. в Герате (по другим данным – в Тебризе). К. Бехзад учился у Сеид Ахмеда Тебризи. По другим сведениям, у Мирака Наккаша, который заведовал дворцовой мастерской по созданию рукописных книг в Герате. После обучения К. Бехзал работал в той же мастерской. Известно, что после 1510 г. К. Бехзад переехал в Тебриз (современный Иран), а в 1522 г. стал заведовать дворцовой мастерской Тебриза.

К. Бехзал считается величайшим мастером гератской школы миниатюры. Оставаясь в рамках условностей средневековой миниатюры (локальность цвета, плоскостность), К. Бехзад в изображении человека и природы исходил из живых наблюдений, воплощая их с такой силой и убедительностью, какой до него восточная миниатюра не знала. Произведения К. Бехзада, высоко ценившиеся уже современниками, отличаются тонким выразительным рисунком, богатством цветовой гаммы, живостью поз и жестов изображенных людей; часто композиция разворачивается на двух смежных листах с большим числом персонажей и обилием точно найденных деталей.

Важнейшие произведения К. Бехзада: миниатюры к «Бустану» Саади (1488, Египетская национальная библиотека, Каир), к «Зафар-наме» (1490-е гг., дата рукописи — 1467, библиотека университета Дж. Хопкинса в Балтиморе), к «Хамсе» Низами (1490-е гг., Британский музей, Лондон); миниатюры в собрании Публичной библиотеки им. М. E. Салтыкова-Щедрина (С. -Петербург); портреты Султан Хусейна (конец 15 в., собрание Ф. Мартина, Стокгольм), Шейбани-хана (около 1507, частное собрание, США).

Запись закрыта для комментариев.