Трубы из нержавейки для дымохода или керамические: какие выбрать

16 февраля, 2018 0 Автор admin

При кап. ремонте или строительстве дома за городом неизбежно необходимо решать вопрос правильного подбора дымоотвода. Без него как правило невозможно обеспечить отвод которые образуются при работе оборудования для отопления газообразных, жидких и твердых веществ. Сегодня классические кирпичные стали менять дымоотводы, сооруженные из наборов особых элементов. В чем же причина?

Конструкция современных устройств отопления дает возможность применять тепло, полученное при горении топлива, для обогревания помещения очень эффективно. За счёт более невысокой температуры газообразных, жидких и твердых веществ, чем в оборудовании старого типа, создается благосклонная среда для конденсации влаги. Соединившись со всеми остальными составляющими газообразных, жидких и твердых веществ, вода образовывает химически активные соединения, к примеру агрессивные кислоты, которые помогают преждевременному разрушению стенки дымохода. А если вам нужна работа водителем, переходите по ссылке https://jobs.ua/rus/vacancy/rabota-водитель.

Большую роль играет и качество топлива. Внешними симптомами существенного содержания нем серы становятся влажные темные пятна, получившиеся на его внешней стенке. Это одна из причин, по которой дымоотводы из кирпича оборудуются особыми вкладышами из нержавеющей стали или сразу устанавливаются модульные дымоходы. Последние исполняют из керамических труб, которые помещены в особые блоки из ячеистого бетона, или двустенной трубы из нержавеющей стали для дымоотвода, они не требуют обшивки.

И тот, и иной материал – химически нейтральные. Каналы таких дымоотводов менее шероховаты, что делает меньше аэродинамическое сопротивление, а на стенках загрязнений садится меньше. Круглая форма сечения стоит еще сказать, что делает легче чистку.

Подбирая дымоход, нужно наверняка знать для работы с каким устройством он предназначается. Не зависимо от того, будет ли он стальной или керамический исполнять его стоит в согласии с определенными правилами. Допустим, если дымоотводная труба будет довольно высоко выступать над крышей, то процесс убирания газов дыма будет нарушен, а это может уменьшить эксплуатационный срок дымохода, крыши и даже очень котла.

https://www.youtube.com/watch?v=6JGzRnrPgyE

Трубы из нержавеющей стали для дымоотвода: независимые или вкладыши в кирпичные дымоотводы

Некоторые их виды предназначаются для котлов на твердом топливе, остальные же – для газовых. Газовые в состоянии держать температуру порядка 400-450°С. Толщина стенок нержавеющей трубы – 0,5-0,6 мм. К слову, к стали нередко добавляют титан.

Для котлов на твердом топливе применяется жаропрочная сталь, в большинстве случаев толщиной в 1 мм. Дымоходы данного типа в состоянии работать при температуре, достигающей 650°С.

Если дымоотвод из стали не огнеупорный, применять его для камина или котла на твердотопливных элементах запрещено. Не нужно исключать вероятность загорания сажи, из-за чего может появиться пожар.

Нержавеющая сэндвич труба для дымоотвода:

  • нетяжелая;
  • легко устанавливается;
  • быстро нагревается, но и быстро стынет;
  • не впитывает влагу;
  • имеет гарантию 5-10 лет.

Стальной вкладыш может стать спасением для повреждённых кирпичных кирпичных дымовых труб, а еще дает возможность применять их для современных котлов.

Дымоход может быть внешним, но его установить можно и в середине дома. В другом варианте появляется потребность отверстия в перекрытиях и крыше. Обеспечить непроницаемость прохода дымоотвода, в особенности через крышу, бывает не так уж и легко. В месте прохода дымохода через крышу, ставится профилированный фартук из стали для спасения от протечек. Если наклонный угол крыши больше 45° или дымоход будет весьма широким, понадобится сделать дополнительно разуклонку. Это – стальной профилированный компонент, имеющий форму усеченной пирамиды.

Размещенная за дымоотводом разуклонка предохраняет накапливание снега и воды.

Построить наружный дымоотвод значительно проще. Для него нужно единственное отверстие в стене. Двустенный стальной дымоход в данном варианте просто прикрепляют к стенке дома.

Металлические утепленные дымоходы керамические: прекрасное решение для отвода газообразных, жидких и твердых веществ

Дымоходы из керамических труб нашли сегодня повсеместное использование. Их можно применить как для каминов и твердотопливных (уголь, дрова, древесный уголь, топливные гранулы), так и газовых. Некоторые из керамических проводимости тепла систем предназначаются для котлов конденсационного типа, другими словами низкотемпературных – не больше 200°С. Имеется еще варианты системных керамических дымоходов, которые можно применить с котлами имеющими закрытую топку. В них предусматривается интегрированный канал для воздушной подачи в топочную камеру котла.

Это комфортно, так как на случай подобного дымоотвода подобрать котел можно позднее.

Керамический дымоотвод

  • стоек к влияниям большой температуры;
  • не подвергается коррозийным процессам;
  • универсален в применении – подходит для самых разных типов оборудования для отопления, включая котлы конденсационного типа, камины и печи;
  • его можно построить вместе со стенами или отдельно;
  • не изменяет свои начальные формы;
  • стоек к загоранию сажи;
  • легок в отделке (резка, сверление, шлифовка);
  • собирает тепло и потихоньку стынет;
  • впитывает влагу, стало быть керамический вкладыш нужно вентилировать;
  • долговечный, обыкновенная гарантия – 30 лет.

Модульные керамические сэндвич дымоходы, имеющие внутреннюю изоляцию из полимерных материалов или минеральные ваты, снабжены готовыми вентканалами и отверстиями в блоках, которые являются корпусом вкладыша. Благодаря этому тепловая изоляция, которая размещена вокруг вкладыша, не замокает и не теряет собственных качеств теплоизоляции.

Дымоходы данного типа строятся намного проще и быстрее кирпичных. Блоки, оболочки керамического вкладыша, ставят друг на друга на слой цементно-известкового или цементного раствор. В каждый ставится следующий сгон и подогнанной подобающим образом тепловой изоляции из минеральной ваты. Трубы объединяют с помощью специального кислотостойкого клея.

Когда лучше подбирать дымоотводы из стали

В некоторых определенных случаях лучше подбирать именно трубы из нержавеющей стали.

  • Котлы с закрытой топкой, включая конденсационные – коаксильные трубы воздушно-дымоходными каналами существенно удобнее в монтаже, чем подобные керамические.
  • Обновление старых кирпичных дымовых труб при их плохом техническом состоянии или замена устройства отопления на очень современный – использовать вкладыши из керамики в аналогичной ситуации тяжелее.
  • Установка добавочного дымового канала в заселенном доме – двустенный дымоотвод из стали легче крепить в середине, тем более – с наружной стороны строения, стоит еще сказать, что для него не требуется фундамент, его не нужно оштукатуривать или декорировать.
  • Когда того требует интерьерный дизайн или архитектура дома.

Дополнительным решением проблемы отвода продуктов згорания стала система труб из керамики, заключенных в корпус из стали. В ней соединены положительные качества керамических – очень высокая прочность, возможность накоплять тепло и плюсы двустенных дымоотводов – легкость установки в жилом доме.