Снегозадержатель для металлочерепицы: какой вид выбрать

Июнь 8, 2018 0 Автор admin

Кровля любого строения должна не только исполнять собственные функции, но и быть неопасной. Особенно это касается домов , размещенных в регионах со снежными зимами. Снегозадержатели для крыши предназначаются для устранения внезапного схода всего пласта с кровли. Но как по правилам выбрать модель этого защитного барьера и по каким параметрам нужно это делать?

Снегозадержатели на крыше предназначаются для устранения внезапного схода всего пласта с кровли. Но как по правилам выбрать модель этого защитного барьера и по каким параметрам нужно это делать?

Назначение

С первого взгляда снегозадержатели являются необязательным кровельным элементом. При воплощении уклона снег сам будет падать под воздействием силы тяжести. Однако необходимо брать во внимание его плотность и температуру внешней среды. Существует вероятность образования плотного пласта, который может сойди единой массой, что несет конкретную долю угрозы для здоровья живущих в доме людей.

Конструкция для защиты должна гарантировать не только сдерживание слоя, но и его одинаковое убирание. Для этого снегозадержатель должен владеть следующими свойствами.

  • Надёжность. Снеговая масса воздействует на конструкцию с большой силой. Благодаря этому материал изготовления и ее конфигурация должны держать нагрузки.
  • Неподверженность ржавлению. Не обращая внимания на то, что большое количество снегозадержателей делается из металлического проката, они покрываются слоем защиты краски. Лучше всего применять порошковую покраску, как одну из самых долговечных и надежных.
  • Возможность постепенного схода шапки из снега по мере ее нарастания. Для этого прекраснее всего ставить снегозадержатели трубчатого типа для кровельной черепицы из металла.
  • Крепежные узлы не должны оказывать влияние на непроницаемость покрытия кровли.

За время формирования конструкций снегозадержателей было разработано несколько продуктивных моделей. В зависимости от комбинации они могут не одинаково исполнять собственные задачи, но при воплощении правильности монтажа и эксплуатации они будет постоянно прекрасным вариантом защиты.

Трубчатые

Это одни из очень популярных конструкций для удержания снега.  Являют собой решётку из труб диаметром 12-16 мм,  устанавливаемую на каркасных элементах.  По мере накопления осадков под влиянием их массы происходит деление на слои.  Потом они скользят по кровле и падают вниз.

Технологические особенности монтажа заключаются в установке снегозадержателей на уровне стыка крыши и несущей стенки.  Высота и расстояние между трубами определяются  самой большой нагрузкой на кровельную поверхность.

Совет
Если протяженность кровли  превосходит 5 м —  устанавливают несколько рядов для снегозадержания на крыше из кровельной черепицы из металла. Но один из которых в первую очередь должен размещаться на краю, с очень маленьким расстоянием от лицевой рейки  — 40-50 см.  Вспомогательные ряды устанавливаются на уровне середины крыши.

К положительным качествам применения трубчатых конструкций можно отнести следующее.

  • Постепенный и одинаковый сход шапки из снега.
  • Распределение нагрузки на кровельную поверхность зимой.
  • Чередуя трубки как в шахматах можно достичь одинакового убирания покрова в зависимости от площади крыши на определенном участке.

Монтаж снегозадержателей на кровельную черепицу из металла необходимо выполнять на начало листа покрытия.  Для оснащения герметичности нужно применять резиновые  шайбы.  Они размещаются между плоскостью монтажной площадки и кровли.

Уголок

Если площадь крыши сравнительно небольшая,  а наклонный угол подходящий —  можно применить уголки в качестве снегозадержателей.  Их делают из стали покрытой слоем цинка  толщиной от 1 мм,  полимерным слоем.  В отличии от трубчатых конструкций ставятся как в шахматах.

Использование аналогичных моделей лучше исключительно в случае,  если требуется обеспечить удержание снега на определенном участке крыши. При этом высота шапки устанавливается конфигурацией уголка. Также необходимо взять во внимание специфики монтажа.

  • Для установки в конструкции есть горизонтальная ступенька, которая заводится за край кровельной черепицы из металла. Для оснащения герметизации этого узла нужно применять эластичные прокладки.
  • Чем выше высота снегозадержателя, тем выше вероятность нагрузки на его поверхности. В данном варианте многие модели имеют вспомогательные жесткие ребра, размещенные между плоскостями.
  • Делать отверстия или щели в конструкции для уменьшения нагрузки запрещено.

Расстояние между элементами устанавливается рабочими характеристиками крыши. По длине оно должно составлять минимум 700 мм,  а по длине — от 1 м. Если отсутствует возможность установки по описанной выше методике, можно крепить уголки конкретно на поверхность кровельной черепицы из металла.  Монтаж исполняется на части сверху волны. Однако при этом необходимо смотреть, чтобы самосверлящие шурупы не нарушили непроницаемость слоя гидроизоляции. Их хорошая длина должна составлять 50 мм.

Бугель

В качестве дополнительного элемента к главной системе снегозадержания применяют не очень большой уголок, монтируемый на кровлю. Его называют бугель, что отвечает его форме.

Для кровельной черепицы из металла используют особые снегстопперы, характеризующиеся незначительной высотой – до пяти сантиметров. Очень часто их ставят на скатах с важным показателем уклона. Расстояние между ними должно составлять 0,8 м. При подборе конкретной модели бугеля необходимо смотреть на площадь и форму основы – она должна подходить расстоянию между волнами кровельной черепицы из металла. Как крепить такие элементы? Для этого потребуются самосверлящие шурупы и уплотнительная прокладка.

Совет
Если усредненное кол-во снежных осадков велико – бугель можно использовать только как дополнительные меры для одинакового распределения давления шапки на поверхность крыши.

Решетчатые

Они считаются прекрасным вариантом для высоких строений,  размещенных в черте города. Снаружи решетчатые снегозадержатели похожи с классическими  заградительными  конструкциями. Отличие состоит в параметрах материала изготовления и установочном варианте.

Их монтаж выполняется на краю кровли. Во время накопления снега давление на решетчатую конструкцию делит его, таким образом обеспечивая одинаковый и постепенный сход  шапки. Эксперты советуют ставить их по периметру крыши, беря во внимание угол ее наклона и общую площадь. Для любого дома лучшая высота перекрытия равна 0,5 м.  Если решетчатый снегозадержатель будет применяться как заградительный компонент — нужно выполнить очень сильный крепеж к стропильным ногам.  При этом подбирают конструкцию, которая будет может выдержать вес взрослого человека.

Расчет

Перед тем как устанавливать конструкцию на кровельную поверхность, нужно определить ее параметры. Схема расчета количества снегозадержателей довольно трудна.  Для выполнения такой задачи берут во внимание самую большую нагрузку на кровлю, которая свойственна для любого региона. Главное правильно определить расстояние между точками крепежа, потому что от этого зависит надёжность всей конструкции. Для этого необходимо воспользоваться следующей формулой.

Q=G*s

  • Где Q – самая большая нагрузка снега;
  • G – общий вес снега на кровли плоского типа. Устанавливается согласно данным таблицы;
  • s – поправочный показатель. Если наклонный угол ската от 25 до 60 град – он равён 0,7.

При больших значениях монтаж снегозадержателей нерационален.

После из данных таблицы устанавливается хорошая длина снегоограждающей конструкции и расстояние между точками ее крепления.

Плюс к этому стоить учесть самую большую нагрузку на каркас и поверхность кровельной черепицы из металла. Эти сведенья можно взять из документации проекта по дому.  Установленный по всем правилам  снегозадержатель для кровельной черепицы из металла будет помогать увеличению срока безремонтной эксплуатации кровли и значительно увеличит безопасность ее эксплуатации.

Похожие статьи