Металлочерепица или мягкая кровля: какую выбрать на дом

Март 16, 2018 0 Автор admin

В проекте грядущего дома должно быть продумано все. Не исключение и крыша. Кроме конструктивных решений, пристального внимания требует также подбор покрытия кровли. Вопрос не очень уж примитивной, как на первый взгляд покажется. Главная трудность – правильно определиться в широком разнообразии предложений современного рынка строительных материалов.

В основном, застройщики ищут покрытие кровли среди признанных фаворитов, а это кровельная черепица из металла или мягкая кровля. Что один, что другой материала наиболее распространенные, так что необходимо искать решение вопроса: в действительности, что лучше кровельная черепица из металла или мягкая кровля?

Немного о гибкой черепице и металлической черепице

Кровельная черепица из металла изготовлена из стальных волнистых листов. Она один в один повторяет форму и рисунок профилирования черепицы на керамической основе. Покрытие кровли получается настолько схожим, что не сразу понять можно, чем покрыта крыша железными модулями или штучной черепицей.

metallocherepica-1

metallocherepica-2

Листы имеют структуру из нескольких слоев. В их основе лежат цинковые с лицевой и обратной сторон тонкие листы стали. Со всех сторон модуля после нанесены два других главных слоя: пассивирующий и грунт. Дальше слой защиты из краски, которым накрывают нижнюю сторону, и нанесённый на верхний – полимерный.

myagkaya-1

myagkaya-2

Еврочерепица, прекрасная мягкая кровля, собой представляет узкие ленты, на каких с одной стороны выполнены фигурные вырезы. По форме они бывают прямоугольными, ромбовидными, иметь вид лепестков и остальными. Каждый определенный вид черепицы в виде покрытия создает неповторимый рисунок.

Структура кровельной плитки тоже многослойная. Ее можно представить в виде основы из холста из стеклонитей, «обернутую» в битумную оболочку (битум может быть модифицированным или окисленным). Сверху доски наносится гранулят из каменной крошки, а по нижней стороне клеющий слой.

Характеристики эксплуатации данных материалов довольно похожи. Отличия, которые сразу попадают на глаза, это различная степень шумоизоляции и цена материалов. Кровельная черепица из металла намного более шумная, что касается того, какая крыша доступнее кровельная черепица из металла или мягкая кровля, то первая доступнее.

Какая крыша лучше

Начнем сопоставление кровельной черепицы из металла и плоской кровли.

Вес, размеры

Листовые размеры металллочерепицы очень крупные: 1120-1190 на 500-7500 мм. Исходя из этого, их поднятие наверх и закрепление на крыше может быть соединенно с трудностями. Благодаря этому производственники в основном ограничивают длину модулей в 450 см.

Размеры битумной черепицы маленькие, стандартно 33,7 на 100 см. Поднять шигласы наверх и положить их на крыше под силу даже одному человеку.

Благодаря довольно больших размеров листов покрытие из кровельной черепицы из металла предрасположена ощутимой парусности. Благодаря этому крепление листов к каркасу должно быть очень надежным, в другом случае крышу во время сильного ветра может унести.

Кровельная плитка за счёт маленьких размеров в этом смысле намного более стойкая. Большую роль играет и то, что шигласы при укладывании плотно клеятся.

Хотя листы металллочерепицы имеют внушительные размеры, все таки данная кровля легче, чем мягкая. Сопоставьте сами кровля из штучной мягкой кровли весит 8–12 кг/ м2, а из кровельной черепицы из металла – не более пяти килограмм на кв. м.

Где можно применить

Не имеет значение это кровельная плитка или кровельная черепица из металла, что тот, что иной материал используют для отделочных работ кровель скатного типа с наклонным углом, начиная ориентировочно от 12?. Но имеются между ними и принципиальная разница.

Кровельная черепица из металла больше годится для обычных малоскатных кровель, имеющих ровные линии. При устройстве крыш более криволинейной формы, имеющих изломы и остальные конструктивные детали, листы придется срезать. Отходы могут достигать 30% материала который применяется. Более того, неизменная резка поднимает цену работ, потому как кромки открытого типа необходимо будет обработать противокоррозийным составом.

Кровельная плитка, в отличии от железной, универсальна. Ее можно смело класть не только на обычных, но еще на многощипцовых либо трудных с выгнутой, изгибающеюся поверхностью. Дабы получить нужную форму, ее вовсе необязательно срезать – достаточно подогнуть или согнуть шиглас под важным углом. Отходов появится очень, максимум 3 или 4%.

Основание

metallocherepica-3

metallocherepica-4

Для укладывания металллочерепицы нужна обыкновенная разреженная каркасная рама, которую набивают из досок либо брусьев. Определяют шаг каркаса согласно длине волны листа – в большинстве случаев он равняется 35–40 см.

myagkaya-3

myagkaya-4

На случай плоской кровли требуется более дорогая непрерывная каркасная рама. Рекомендуется набивать ее в 2 слоя:

  1. разреженный, подобно металлической черепице,
  2. непрерывный настил. Для него применяют по большей части фанеру, ориентированно стружечные плиты либо доски.

Трудность установки

Определенно дать ответ на данный вопрос, быстрее всего, невозможно. Рассмотрим специфики монтажа в любом случае.

  • Кровельная черепица из металла за и против. Листы материала большие, благодаря этому можно закрывать большие площади за довольно небольшой период времени. Причем кладка самая обычная и даже мастера-самоучки добиваются хороших результатов. С другой стороны, для транспортировки листов на высоту следует установить особые опоры, по которой их подымают вертикально. Данный процесс могут выполнить минимум два человека. Необходимо помнить также о потенциальных многочисленных обрезках.

На заметку
Безоговорочно легко металлочерепица устанавливается только на примитивной крыше с наклонной поверхностью.

  • Мягкая кровля. Тут обстоят дела тяжелее. Для укладывания материала нужен конкретный опыт, потому как любой просчет при укладывании неизбежно проявится на качестве грядущего покрытия, аж до полной потери рабочих свойств. В среднем на приспособление плоской кровли уходит в 3 раза побольше времени если сравнивать с металлической черепицей.

Звукоизоляционные свойства

Крыша из металллочерепицы имеет существенный недостаток – она шумная. Чтобы удалить данную проблему, под листы материала кладут толстый слой (более 15–20 см) тепловой изоляции, который одновременно подавляет шумовой фон от дождя и града. Аналогичные мероприятия обязательны при обустраивании мансарды.

Мягкая кровля совершенно бесшумна, благодаря этому специализированных действий по шумоизоляции не потребуется. Подобное покрытие замечательно подойдет для устройства любых крыш, включая те, в которых конструктивно не планируется утепление.

Дизайн

Что лучше по дизайну мягкая кровля или кровельная черепица из металла. Отзывы потребителей подтверждают тот факт, что и та и иная выглядят прекрасно.

Покрытие кровли из кровельной черепицы из металла выглядит довольно естественно, потому как положительно копирует традиционную, выложенную из кафельной. Необходимо отметить широкое разнообразие профилей, имеющих разные размеры и геометрию волн.

Коллекции кровельной черепицы из металла поражают также возможностями решений цвета. Тяжело поверить, однако их количество доходит до ста. Другими словами, необходимо заявить, что можно построить крышу самого разного цвета и включить ее в архитектуру сооружения согласно персональным выборам домовладельца.

По художественным возможностям ни в чем не уступает ей и битумная черепица. Ее внешний вид устанавливается по большей части формой нарезки эластичных шигласов. Очень часто встречается геометрические формы: ромб, шестигранник, прямоугольника или овал, а еще «лепесток», «дранка» и остальные.

Не маленькое многообразие господствует и среди цветов. Есть не только монохромные серии, но и разноцветные.

Дополнительным положительным качеством наружного вида аналогичного покрытия считается антивандальный вариант крепежа. Модули кровельной черепицы из металла, как все знают, прикрепляют к каркасу самосверлящими шурупами для кровли. Они хотя и окрашены под тон кровли, все таки остаются заметны. На случай же крепления кровельной плитки мелкие крепежные гвозди перекрываются верхним рядом битумных шигласов.

Служебный срок

Срок эксплуатации покрытия кровли устанавливается, например, устойчивостью к износу.

На случай кровельной черепицы из металла устойчивость к износу связана с такими параметрами:

  • типом применяемого полимерного материала. Например, пураловый слой намного качественный, чем полиэстеровый;
  • с содержанием цинка, его должно быть как минимум 275 г/кв.м.

Заявленный изготовителями служебный срок кровельной черепицы из металла может составлять от 20 до пятидесяти лет.

Долговечность битумной кровли устанавливается:

  • типом основы;
  • качеством использованного для пропитки битума (лучше окисленный).

Служебный срок аналогичного покрытия ориентировочно тот же.

Стоимость

В среднем битумная черепица в1,5 раза дороже, чем железная. Во время расчета стоимости строительства, необходимо принимать во внимание также лишние траты, которые связаны с необходимостью укладки подкладочного паласа и устройства непрерывный обрешетки. Стоит еще сказать, что и сам монтаж шигласов ценится дороже, если взять во внимание нужные трудозатраты и времени.

Предлагаем
Если перед вами стоит задача кровельная черепица из металла или мягкая кровля, необходимо очень тщательно взвесить значимость каждого из вышеуказанных факторов для этого определенного случая.

Похожие статьи