Как выбрать металлочерепицу: на что обратить внимание

Март 5, 2018 0 Автор admin

Сейчас подбор материала для кровли — задача тяжелая даже для специалистов. Применять обычный асбоцементный лист стало нецелесообразно, мягкие покрытия не всегда подходят должным рабочим показателям. Благодаря этому очень часто останавливаются на стальных профильных моделях. Но как подобрать кровельную черепицу из металла и какие параметры необходимо взять во внимание?

Сейчас подбор материала для кровли — задача тяжелая даже для специалистов. Применять обычный асбоцементный лист стало нецелесообразно, мягкие покрытия не всегда подходят должным рабочим показателям. Благодаря этому очень часто останавливаются на стальных профильных моделях. Но как подобрать кровельную черепицу из металла и какие параметры необходимо взять во внимание?

Почему именно кровельная черепица из металла

Такой материал для кровли возник на рынке практически недавно. До этого использовался его аналог – профильные стальные листы покрытые толстым слоем цинка, однако они не владели требуемым эксплуатационным периодом, потому-что быстро подвергались ржавлению. Выходом из данной ситуации стала возможность наносить защитное покрытие на полимерной основе.

За счёт этого значительно поменялись рабочие параметры. Технические специфики стали откровенно лучше, что выражается в следующих позитивных качествах.

  • Не очень большой удельный вес – 1 м? имеет массу от 3,5 до 5,5 кг в зависимости от толщины металла и вида покрытия.
  • Высокий эксплуатационный срок. Если исполнять монтажные правила и проводить постоянные меры по профилактике он может быть до 50 лет.
  • Неподверженность коррозии.
  • Возможный режим температур — от -50°С до +120°С.
  • Хорошая цена.

К этим преимуществам можно добавить обычный монтаж и своевременную замену дефектных листов. Для подбора нужно, чтобы кровельная черепица из металла соответствовала ГОСТу 24045 94. Однако необходимо брать во внимание, что в нем не указаны новые защитные полимеры, которые применяют в настоящее время.

Но также необходимо брать во внимание минусы. Одним из них считается шумовой фон, появляющийся во время дождя. Стоит еще сказать, что ее нельзя ставить, если уклон имеет большое значение меньше 12 и больше 60°.

Геометрические размеры листа и его толщина

Перед монтажными работами следует выбрать модель, размеры которой соответствовали бы не только рассчитанной самой большой нагрузке на кровлю, но и содействовали хорошей порезки. Для этого необходимо знать ее классические размеры.

Важным параметром считается толщина кровельной черепицы из металла для кровли. В зависимости от нее будет изменяться расчетная нагрузка на поверхность и как правило — шаг каркаса. Очень часто устанавливают модели толщиной от 0,4 до 0,5 мм. Однако если нужны очень высокие показатели жесткости — можно выбрать 0,8 мм.

Дальше необходимо рассмотреть ключевые геометрические параметры.

Ширина

Диапазон данной величины невелик – от 1160 до 1180 мм. Это можно объяснить исходным материалом изготовления — размерами рулонной стали. Также необходимо взять во внимание, что есть так именуемая рабочая ширина кровельной черепицы из металла. Она предусматривает грядущий нахлест и может составлять от 1000 до 1100 мм.

Длина

Влияет напрямую на подбор схемы укладки материала. Типовая длина листа равна от 2 до шести метров.п. Если предполагается покрывать приличную площадь кровли – можно договориться напрямую с изготовителем об изготовлении листов необходимой длинны.

Расстояние между волнами и их высота

Данный момент оказывает влияние не только на внешний вид материала для кровли, но и служит базой для формирования обрешетки. В зависимости от расстояния между волнами может изменяться шаг установки досок из дерева. Изготовители производят модели с шажком поперечной волны 300, 350 и 400 мм.

Лучшая высота волны составляет 25 мм. Этого хватит для формирования надежных жестких ребер, которые помогают улучшению механической прочности.

В общем, если не считать ширину листа, которая имеет не очень большой диапазон значений, можно подобрать почти что любую конфигурацию покрытия в зависимости от технических требований проекта и собственных предпочтений.

Материал покрытия

Для создания слоя для защиты используют более десяти видов материалов на основе полимера. Они выделяются не только наружным видом, но и прямо влияют на характеристики очень высокого качества кровельной черепицы из металла.

Рассмотрим основные разновидности материалов, которые предназначены для формирования защитной прослойки.

Пурал

Для его изготовления используют полиуретан с добавками полиамида. Плотная структура позволяет формировать хорошую механическую защиту толщиной до 50 мкм. При этом будут сохранены эластические свойства и неподверженность разрушению под влиянием воды, прямых лучей солнца. Он считается прекрасным материалом, так как эксплуатационный срок может быть до пятидесяти лет.

Полиэфира

Относится к категории эконом покрытий. Самая большая толщина может составлять 25 мкм. Однако если сравнивать с пуралом полиэфира имеет широкую гамму цветов. Материал с его использованием рекомендуется устанавливать в случае если вероятность воздействия механики на поверхность не большая.

Пластизол

Из всей группы покрытий на основе полимеров он владеет лучшей прочностью к механическим действиям. При самой большой толщине 200 мкм он может не допустить большие повреждения листа. Но имеет один серьёзный недостаток – разрушается под лучами солнца.

Интересно, что нужная ширина не зависит от характера покрытия, т.е. можно подобрать модели с похожими геометрическими параметрами, но разнообразными свойствами защиты.

Но при этом вес 1м2 кровельной черепицы из металла будет самым разным. Для пластизола он как правило составит 5,5 кгк/м?, а изделие с полиэфиром станет иметь значение данного параметра 3,5 кгк/м?

Форма и размещение волн, цвет

На внешний вид покрытия оказывает влияние не только высота волны, однако и их расположение и форма. От них зависят свойства эксплуатации и сложность монтажа.

Для классик стиля будет подходящий внешний вид «каскад». Если же необходимо внести нотку индивидуальности, то прекрасным выбором будет модель «монтерей». Плюс к этому принимается во внимание размещение волн – симметричное или ассиметричное. Какую кровельную черепицу из металла подобрать – с традиционной формой или в стиле арт-нуво? Все может зависеть от собственных предпочтений и единого стилевого решения дома.

Цвет покрытия зависит от добавок, которые были применены в процессе изготовления. В большинстве случаев производители используют типовую палитру RAL. При этом в зависимости от покрытия на основе полимеров поверхность может быть глянцевой или матовой. В большинстве случаев вероятна маленькая зернистость, отличительная для традиционных покрытий кровли на битумной основе.

Но все таки — как подобрать кровельную черепицу из металла? Во первых, на что необходимо обратить собственное внимание – это рабочие качества материала. Покрытие кровли должно исполнять в первую очередь собственное целевое направление – оберегать здание от перепадов погоды, сохраняя в нем тепло. внешний вид и цвет являются вторичными факторами, которые, тем не менее, также необходимо брать во внимание.

Похожие статьи