Как выбрать и уложить утеплитель для плоской кровли

Август 14, 2018 0 Автор admin

Утепление любой кровли, включая плоскую, считается реальным способом, который дает возможность ощутимо уменьшить потери тепла. Причем значительный эффект достигается при довольно скромных затратах на теплоснабжение. И это не единственное хорошо, которое обеспечивает тепловая изоляция. Но как правильно подобрать теплоизолятор для кровли плоского типа и положить его.

Невидимые моменты утепления крыши плоского типа

Принципы устройства тепловой изоляции кровли плоского типа в корне выделяются от подхода к утеплению скатных вариантов. Плоская конструкция не имеет стропильных систем, между которыми можно было бы поставить слой утеплителя. Не на что набивать обрешетку, благодаря этому становление вентилируемых контуров для проветривания элементов пирога кровли, как в крышах с наклонной поверхностью невозможно. Аналогию можно проследить, наверное, только в очередности слоев пирога крыши. В его состав входят следующие элементы:

  • Пароизоляция. Слой кладут со стороны помещений и преграждает путь бытовым испарениям.
  • Тепловая изоляция. Это барьер на пути прохождения тепла внутри дома наружу и наоборот. Параллельно играет роль шумоизоляции.
  • Гидрозащита. Она оберегает теплоизоляционный слой с наружной стороны от проникания гидрометеоров.
  • Завершальное покрытие. Для балластных крыш гидроизолирующий слой засыпают гравием, либо кладут на него брусчатку или почвенный слой под растительность и другое.

Главное
При нарушении очередности укладки слоев, как и правил устройства появляются плачевные осложнения, которые вынуждают собственников израсходовать внушительные суммы за работы по ремонту, а порой за капитальную реставрацию крыши.

Но необходимо выделить, что надобность в подобной конструкции появляется только, если необходимо обеспечить результативность обогревания, другими словами сберечь в них тепло. Поэтому, если идет речь о крыше кухни на лето или подсобных строений в утеплении кровли плоского типа нет смысла.

В таких вариантах поступают, к примеру, так:

  • в кровельном пироге по бетону есть только гидрозащита:
  • по профилированному листу – сборная стяжка и гидрозащита,

Классификация тепловой изоляции кровель с малым уклоном

Грамотное приспособление крыши плоского типа с необходимым количеством слоев защиты от негативного воздействия влаги, с укладыванием теплоизолятора под кровлю необходимой толщины, приспособление парапетов и стоков для отвода воды обходится дорого, но исключительно тогда она будет работать безупречно.

Утеплению подлежат некоторые категории крыш плоского типа:

  • Соединенные (бесчердачные). Конструкция кровли и перекрытие потолка в данном варианте соединены. Монтаж теплоизолятора кровли с сопутствующими слоями проводят сверху основания. Важным плюсом соединенных систем считается в легком уходе за крышей во время зимы – ее практически не надо чистить от снега, так как крыша нагревается внутри. Несущественный остаток снега без проблем сдувается ветром. Вот почему на бесчердачных плоских крышах взамен парапетов устанавливают решетчатые заграждения. Но за состоянием такой кровли тяжело смотреть, и при самом небольшом повреждении она начинает протекать.

чердачная крыша плоского типа

чердачная крыша плоского типа

  • Чердачные. Есть два подвида конструкций: перекрытие между верхним этажом и чердаком с лёгкой надстройкой или некоторые конструкции надстройки и перекрытия. Если в первом варианте теплоизолируют только перекрытие, то в другом – перекрытие или надстройку.

чердачная крыша плоского типа

чердачная крыша плоского типа

Чердачные конструкции можно очень легко инспектировать, что дает возможность вовремя выявлять места будущих протечек. Пирог кровли можно высушивать примитивным проветриванием чердачного этажа. Особо напомним, что утепление можно исполнять по уже готовой крыше. Строительство чердачной конструкции обходится во внушительную сумму, но продолжительный срок эксплуатации и редкая надобность ремонта крыши плоского типа полноценно ее окупают.

Теплоизолятор для кровли плоского типа: технические невидимые моменты

Для теплоизоляции крыши плоского типа применяют почти что любой материал, подходящий для утепления перекрытия и стен. Особо популярны такие:

  • Полистирол вспененный. Легковесные, очень прочные и жёсткие плиты исполняют роль прослойки. Сверху них заливается стяжка.
    Модификация полистирола вспененного – экструдированный материал. Имеет двойное использование: в виде основы при устройстве завершальной кровли или утеплительной прослойки под бетонную стяжку.

  • Базальтовая вата на минеральной основе. Это волокнистый полужесткий или жёсткий материал, который можно применить, исходя из этого, в виде основы под защиту от негативного воздействия влаги либо в качестве составляющей в многослойной системе утепления.

Минеральную вату кладут в сухую погоду, причем закончить работы необходимо в тот же день. Если материал намокнет, то его понадобится поменять новым, так как устаревший уже утратит собственные качества изоляции.

  • Искусственный латекс. Еще 1 вариант эффектной тепловой изоляции кровли. Красиво наносится, не образовывая швов, не возгораем.
  • Пенобетонный блок. Сравнительно новый материал, напоминающий бетон по долговечности и монолитности, и пенку – по собственному весу и структуре. Безупречный теплоизолятор кровли плоского типа, не образующий серьезной нагрузки.

При подборе типа теплоизолятора, например, отталкиваться необходимо от протокола, регламентирующего меры по гарантированию стойкости к огню объекта, и толщины тепловой изоляции, рассчитанную согласно советам СНиП о теплозащите построек.

Сп 23-101-2004 проектирование тепловои? защиты здании? (3,9 MiB, 948 hits)

Кроме типовых плитных теплоизоляторов для кровли из данных материалов делают клиновидные плиты, благодаря которым организуют природный слив атмосферной воды к стокам для отвода воды с кровли плоского типа.

На заметку
Клиновидное утепление нельзя рассматривать как достойную замену теплоизоляционного слоя. Клиновидные плиты решают исключительно вопросы водоотвода.

Подбор способа устройства тепловой изоляции

Способ устройства утепления, как говоря по существу и характеристики требуемого материала зависит от варианта основания:

  • Железобетонное. Материал для утепления, практически всегда это вата на минеральной основе, подбирают с прочностными свойствами на сжатие 40 кПа и больше. Параметры деформации при этом не должны быть больше 10%. Сверху теплоизоляционный слой заливают цементно- песчаную армированную или сборную стяжку.
  • Профилированый настил. Утеплительная система имеет структуру состоящую из двух слоев. Нижний ярус с показателями прочности 30 кПа и более кладут на вершины металлопрофиля. Для верхнего яруса такой параметр не обязан быть меньше 60 кПа. Предполагаемая дефармация – в границах 10%. При устройстве кровли из битумно-полимерных материалов покрытие стелют прямо на утеплительную систему.

Совет
Теплоизолятор должен опираться на плоскую часть профильного листа как минимум на 30% своей площади. Благодаря этому при толщине плиты для теплоизоляции в два раза превышающей расстояние между гофрами тепловую изоляцию можно класть конкретно на оцинкованное основание. В другом случае нужна предварительная выравнивающая прослойка из плит CBPB либо плоского асбоцементного листа.

Как класть теплоизолятор

  • Разместить жёсткий теплоизолятор для кровли на крыше плоского типа начинают с пониженной зоны крыши, точнее с ее угла. Если почему-то уклон конструкции при работах связанных со строительством не был соблюден, то начинать необходимо с мест установки желоба либо водосборных воронок.
  • На профилированные металлические листы минеральные плиты укладывают так, чтобы гофры и их длинные стороны разместились взаимно перпендикулярно. В данном варианте крепление можно будет выполнить через неодинаковые гребни.
  • Плиты в многослойной тепловой изоляции располагают по принципу кладки из кирпича, другими словами вразбежку швов. По мимо этого линии стыков и перекрестья в верхнем ярусе не могут совпадать с такими в нижнем ряду.

Ниже предоставлен один из видов разрезания и укладки теплоизолятора.

Варианты крепления

Для фиксирования теплоизоляционного слоя на мягкой кровле применяют следующие способы:

  • Механический.
  • Крепление делают при помощи говоря иначе телескопических крепежей. Они состоят из фланца с гладкой внешней поверхностью и трубчатого стержня. Присущие в продаже разные типоразмеры тарельчатых дюбелей дают возможность крепить кровельные пироги разной толщины.
  • В перекрытия из бетона заколачивают анкера, к стяжке прикрепляют на винты с гильзами из пластика.
  • Для расчета требуемого количества крепежей для теплоизолированной крыши плоского типа в основу берут принятое по умолчанию требование: две единицы крепежа на каждую плиту.
  • Для кровель по бетону покрытие и теплоизолятор прикрепляют одновременно. Если основание исполнено по профнастилам, по отдельности.
  • На конкретных участках (кровельные проходки, линии сопряжения с вертикальными плоскостями и т. п.) шаг установки крепежей делают меньше.
  • Клеевой.
  • Все слои пирога кровли, включая тепловую изоляцию приклеивают на горячую мастику, очень часто битумно-полимерную. Теплоизолятор необходимо клеить одинаково. При этом площадь участков соприкасания материала для теплоизоляции с основой должна превосходить ее треть.
  • Если заканчивать пирог кровли будет битумный или битумно-полимерный материал, то монтаж системы кровли нельзя проводить в период дождей, потому как остатки влаги будут скапливаться в теплоизоляторе без возможности выйти наружу. А вот при применении кровельной мембранные ткани в качестве завершального покрытия наклеивать можно на протяжении круглого года, так как «дышащая» пленка пропускает наружу излишек влаги, собравшейся в теплоизоляторе.

ballastnie-krishi-1

ballastnie-krishi-2

  • Балластовый.

Теплоизолятор кладут на совмещенную крышу и укрывают паласом защиты от негативного воздействия влаги. Сверху слоя гидроизоляции засыпают смесь из гравия и галечника либо кладут брусчатку на опоры из пластика. Элементы пирога кровли лежат свободно. Пирог фиксируют исключительно вдоль периметра, а еще вокруг проходок крыши.

К балластным относят также зеленые кровли. Хотя нужно сказать, что крыша с озеленением инверсионная, благодаря этому порядок слоев пирога кровли выделяется от классического. Теплоизолятор ложится сверху защиты от негативного воздействия влаги, которая одновременно действует как пароизоляция. Теплоизоляционный слой перекрывают геодренажной полимерной «дышащей» пленкой, на которой устраивают почвенно-растительный слой.

Монтаж тепловой изоляции внутри

Монтаж плит утепления внутри сооружения, содержащего совмещенную крышу, физически не весьма удобный, зато удобен. Ведь монтаж можно проводить почти что в любую погоду. Да и незачем спешить заканчивать работу за один день, ведь теплоизолятор не мокнет.

Метод устройства тепловой изоляции следующий:

  • По линии сопряжения потолка с поверхностью стены вкручивают рейку из бруска из дерева, ее толщина с одной или 2-ух сторон равняется толщине теплоизолятора.
  • Аналогичную рейку прикрепляют с другой стороны.
  • Брусок, две или какая-то одна сторона которого равна толщине утеплительные плиты, прикручиваем по линии состыковки стены и потолка.
  • Подобную рейку из бруска устанавливаем у стены находящейся напртив.
  • Для утепления внутри вполне подойдут жёсткие плиты пенополистирола.
  • Потолок образно говоря разделяют на полосы.
  • Пенополистирольную плиту клеят к поверхности потолка и рейке на мастику на битумной основе и плотно прижимют. Размеченную полосу полноценно наполняют пенопластом. Если понадобиться крайние плиты подрезают.
  • С боковой стороны оконченной полосы из пенополистирольных плит, плотно зажимая, вкручивают еще одну рейку.
  • Дальше опять формируют и приклеивают полосу теплоизолятора.
  • Чередуя эти две операции: привинчивание брусков и приклейка тепловой изоляции, наполняют  потолочную плоскость.
  • К рейкам, фиксируя скобосшивателем, прикрепляют пленку из полиэтилена и декорируют потолок  каким- нибудь хорошим обшивочным материалом, например, гипсом.

Какой теплоизолятор для кровли плоского типа лучше подобрать

Полистирол вспененный марки URSA XPS . Прекрасное качество материала для теплоизоляции, сделанного международным холдингом URALITA, привлекает многих застройщиков. В его состав входят антипирены, которые увеличивают устойчивость к огню изоляции. Данный материал замечательно подойдет для теплоизоляции инверсионной эксплуатируемой крыши плоского типа. Плиты по обоим бокам имеют вырезы, которые обещают их образцовую стыковку без образования щелей.

Экструдированный полистирол Кровля. Пенополистирол экструдированный российского производства выпускается в виде плит, по каждой стороне которых проходит Г-образная кромка. Она обеспечивает очень ровную состыковку и непрерывность слоя теплоизоляции, что предохраняет становление холодных мостиков. Плиты Пеноплэкс не впитуют воду, другими словами в данном варианте можно обойтись без добавочной защиты от осадков.

ЭППС Технониколь. Пару слов про продукцию отечественной компании – Технониколь. Для кровельного утепления подойдут следующие разновидности материала:

  • XPS CARBON ECO – теплоизолятор для крыш невысоких либо домов за городом.
  • XPS CARBON ECO DRAIN – дренажные канавки на плитах помогают вентилированию кровли плоского типа.
  • CARBON PROF – особо жёсткий и прочный полистирол вспененный, который в состоянии сопротивляться очень большим нагрузкам. Применяется в кровельных пирогах многоэтажных домов, магазинов или складов.
  • CARBON PROF SLOPE – не меньше прочный, чем CARBON PROF, однако у данного материала есть особенная «фишка». Он поставляется в виде комплекта из пяти плит с самым разнообразным уклоном верхней плоскости. При их помощи формируют уклон на крыше плоского типа.

Базальтовая минеральная вата ТЕХНОРУФ от ТехноНиколь. ТЕХНОРУФ 45, 50, 60 и 70 предназначается для устройства однослойной тепловой изоляции кровли плоского типа. Числа в маркировке указывают плотность плит на сжатие. Проводимость тепла материала настолько невысокая, что при помощи данных плит можно теплоизолировать крыши паркингов.

Плиты ТЕХНОРУФ применяют также для двухслойной тепловой изоляции: 50, 60, 70 для лицевого слоя и 25, 30, 35, 40 для нижнего.

Похожие статьи