Как выбрать и правильно подшить сайдинг для крыши

4 апреля, 2018 0 Автор admin

Подшивка свеса кровли пластиком позволяет прочно и прекрасно отделать кровлю. Среди используемых ПВХ материалов одним из прекрасных признали сайдинг. С его помощью можно сделать сооружение, выдержанное в общем стиле, если обшить не только свес карниза, но еще стены.

Как подобрать сайдинг для крыши

на фото облицовка крыши дома сайдингом

Сайдинг (siding) – это строительный материал, широко применяемый для оформления поверхностей различного характера дома: фасада, стен, цоколя и карнизов. Нельзя сильно не подчеркнуть декоративность облицовки, однако ее главное предназначение все же в защите дома от плохого влияния самых разных факторов природы.

Чтобы выяснить как исполняется подшивка свеса кровли сайдингом, раньше необходимо узнать, какая разновидность материала более всего подойдёт для данной цели. Остановимся на очень популярных из них.

sayding-1

sayding-2

  • Виниловый. Каждая панель материала собой представляет монолитный лист. Среди их положительных качеств можно подчеркнуть маленький вес, небольшую цену, пожаро-безопасность, легкость установочного процесса, коррозионная стойкость. Однако отверстия для вентиляции, которые делаются ручным способом, как правило не наиболее удачно выглядят на отделке свеса кровли. Зато этими панелями можно положительно облицевать фасад.
  • Сайдинг оцинкованный. Железные сайдинговые панели, как и виниловые для отделочных работ карниза дома не прекрасно подходят. Все дело во влаге, которая скапливается на карнизе и приводит к ржавчине обшивки, что, естественно, не украшает здание. Все таки замечательные показатели материала в техническом плане появляются на отделке стен и вентфасадов.

на фото сайдинг вертикальные сайдинги

  • Вертикальные сайдинги. Это одна из разновидностей сайдинга, которая с самого начала которая рассчитана на эксплуатацию в очень сложных условиях. Считается, что это оптимальное решение для обшивания карниза крыши. Так чего же специалисты настойчиво советуют исполнять облицовку свесов кровли вертикальным сайдингом.

Преимущество софитов для кровли

sofiti-1

sofiti-2

Обшивание крыши сегодня исполняют, применяя вертикальные сайдинги различных категорий в зависимости от эксплуатационных условий. На рынке есть очень красивые на вид виниловые панели, алюминия и меди, что дает возможность подобрать материал, который прекрасно комбинируется с обликом Вашего дома.

По собственной конструкции вертикальные сайдинги бывают:

  • неперфорированные сплошные. Данный вариант, в основном, применяют при подшиве наклонных свесов щипца;
  • отчасти с отверстиями. Повторяющиеся отверстия на данных панелях проходит неукоснительно по центру. Благодаря этому пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом подобающим образом вентилируется и отводятся остатки влаги;
  • полноценно с отверстиями. Их используют для отделочных работ отлива крыши сайдингом и прочих кровельных деталей, выступал за пределы крыши. Такие вертикальные сайдинги красиво подходят для обшивания альтанок, крытых террас, крыльца. Благодаря подобному типу перфорации, воздух регулярно двигается, вентилируя слои внутри пирога кровли.

Аналогичным образом, они все лишены тех минусов, которые ограничивают область применения панелей.

На заметку
Чаще остальных применяются панели с частичной перфорацией. Они прекрасно справляются с собственными функциями. При их помощи можно подшить почти что любой участок, причем устанавливать такие элементы очень просто.

Среди положительных качеств вертикальных сайдингов можно подчеркнуть такие:

  • состав покрытия этих ПВХ панелей или металла имеет надежные полимерные материалы, что дает возможность не наносить добавочный армирующий слой. Этим и удобная отделка карниза вертикальным сайдингом (фото опубликовано ниже);

  • они стойки к биологическим и повреждениям от механических факторов: панели не покрываются ржавчиной, на них не появляется плесень, за сайдингами перфорированными просто и несложно ухаживать – их просто моют водой.
  • монтаж можно сделать, даже не имея необходимых способностей и инструментов.

Как обшить крышу сайдингом

Если при подшиве кровли сайдингом есть конкретная свобода в подборе материала, то каркас обшивки свеса кровли собирают с учетом конкретных правил.

Каркасная конструкция

Подбор типа конструкции каркаса под облицовку крыши дома сайдингом зависит от варианта системы кровли. Перед его устройством стропильные системы должны быть подготовлены к установке короба. Кончики стропил, которые поддерживают фасад, нужно обрезать. Они обязаны образовать линию в плоскости расположенной вертикально. К ним нашивают стартовую доску конструкции каркаса, а места срезов закрывают обшивкой короба.

varianty-podshivki-1

varianty-podshivki-2

Установка каркаса исполняют:

  • в направлении стропильных систем. Каркас в данном варианте исполняют под тем же уклоном, что и у ската. Этот вариант лучше подходит для кровель с одним скатом, имеющих не очень большой уклон ската. Подшивку в данном варианте делают прямо по стропильным ногам. С их нижней стороны к внутренней части набивают выравнивающие бруски (сечение 100хсорок миллиметров) из доски с обрезанными краями. Чтобы обеспечить горизонтальность получившейся плоскости, начинают с крайних брусков и натягивают между ними шнур, после этого набивают другие.
  • горизонтальный карнизный короб. Его монтируют из пары досок. Одну из них прикрепляют к стенке, а иную – по нижней части стропил. Дополнительно набивают поперечные бруски, пропустив их от низа стропил до стенки. Собственно на них и будут крепиться панели при монтаже сайдинга кровли. В каркасе под сайдинг на углах, где соединяются два ската, доска устанавливается на широкую сторону, а не ребром. Две доски состыковываются по прямой, которая соединяет угол крыши с углом дома. Полученная конструкция несвязана с поверхностью стены дома. Ее фиксируют для верности на уголки из металла или пластины.

Определенные советы по установке сайдинга

  • Если сайдинг для крыши не имеет отверстий вентиляции, то в каркас который готов вставляют вентиляционные решётки.
  • Крышу в первую очередь утепляют перед отделочными работами.
  • Ровно положить брус в углах поможет контрольная линия, начерченная на поверхности стены.
  • Из большого количества самых разных монтажных профилей нужны только две рейки: стартовая, которую прикрепляют со стороны начала обшивки, и, исходя из этого, жестко закрепленная завершальная, и J-trim профиль.
  • Профиля прикрепляют очень жестко на самосверлящие шурупы, вкручивая их на расстоянии не больше 350 мм один от одного.
  • К монтажу обшивки приступают, завершив установку профиля по периметру.

  • По краешкам набивают установочные профиля, куда после вставляют сайдинг, однако прежде нужно отмерить пластинки необходимой длины. Резку материала для обшивки делают по ширине каркасного короба. Чтобы вставить пластинки в профиля, их немножко сгибают. Каждую дальнейшую цепляют за предыдущую, после прибивают. Пластинки собирают плотно, однако без особенной натяжки. Таким манером набирается весь карниз.

На заметку
Профиля прячут неровные края на участках, где состыковываются карнизная доска и сайдинг.

При этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Крепежные изделия заколачивают строго по центру крепежные отверстия в виде овала, чтобы ничего не мешало потенциальной тепловой деформации.
  • Шляпку при фиксации панели к каркасу нельзя прижимать сильно. Между ними необходимо сберечь не очень большой просвет ориентировочно в1 мм.
  • Чтобы обшивка в дальнейшем не деформировалась, необходимо сделать меньше размер пластин, входящих в профили углового типа.

Как уже и было отмечено, очень часто карниз декорируют сайдингами перфорированными, благодаря этому более детально остановимся на спецификах подшивки свеса карниза данным материалом.

  • Вдоль карниза устанавливают две рейки: на поверхности стены и со стороны свеса карниза. На рейки прикрепляют Стартовые профили.
  • Нарезанные пластины вставляют в профиля. Чтобы при сгибании они не поломались, комплект пластин начинают с установочного.
  • По мере продвижения в угол, размер панелей делают меньше. Чтобы скорректировать направления панелей на углах, край пластины запиливают, разделив прямой угол надвое, и устанавливают в J- планку, вбитую по диагонали. Для этого либо бережно сгибают панель, либо немножко отгибают Стартовый профиль, и панель поднимется на место.
    При соединении 2-ух сторон обшивки нужно два Стартового профиля.