Как правильно выбрать профилированные листы по маркировке

Апрель 30, 2018 0 Автор admin

Cовременные строительные материалы, в основном, имеют общее назначение, что дает возможность максимально оценить все их плюсы. В этом ряду собственное хорошее место занимает металлопрофиль, он также один из редких многофункциональных материалов.

Профнастилы не только очень популярны в качестве покрытия кровли, гофролистом с тем же успехом обкладывают фасады строений, делают кровельные и стеновые сип-панели, их применяют в строительстве заграждений и т. д. Но вряд ли это было бы возможно, если не разные варианты профильного листа: для кровли, отделки, ограждений и остального, которые выделяются собственными свойствами. Отметим самые важные из них:

  • толщину листа, которая конкретно связана с весом 1 кв. м. материала;
  • параметры профиля – высоту и вид;
  • вид покрытия для защиты, его цвет и характеристики очень высокого качества.

И все же основным показателем, лежащим в основе спецификации профнастила, считается его жесткость, зависящая от размера гофры листа. В основном, высота гофры для материала для кровли глубже, чем у стенового.

Чтобы безошибочно ориентироваться в данном многообразии, профнастилы маркируют. Но как выяснить, например, какой марки профилированый настил лучше применять для забора, крыши?

Расшифровка маркировки профильного листа ГОСТ

Обозначение профильного листа по госту собой представляет буквенно-цифровой код, любой компронент которого несет смысловую нагрузку начиная от показателей листа и кончая клеймом изготовителя.

Сразу напомним, что первые буквы в коде, в основном, соответствуют сфере использования материала:

  • H (от слова несущий) – это маркировка металлопрофиля кровельного, а еще применяемого в несъемных опалубках и межэтажных перекрытиях.

Что же определяет их высокую несущую способность и увеличивает стойкость к влиянию самых разных нагрузок.

  • Все начинается с основы, для которой применяют холоднопрокатную высоколегируемую сталь. На нее нанесён слой защиты – полимерный, лакокрасочный или ферро-цинковый сплав.
  • форма трапеции волны, которая обеспечивает его устойчивость к влиянию статических и динамических нагрузок;
  • гофролиста с очень высокой несущей нагрузкой определяет наличие добавочных жестких ребер, имеющих вид канавок. Например, у марки Н57 – одна по гребню волны, марки 114 их три – две по гребню и еще – проходящую через нижнюю точку профиля. Самые популярные маркировки кровельного профнастила – Н45, 75 и 114.
  • C (исходя из этого, стеновой) – размеры гофры данных листов, имеющей форму трапеции, прекрасно подойдут для вертикальной установки и не превышают средних показателей. В отличии от предыдущего варианта профиля, применение данных марок кровельного профнастила имеет некоторые ограничения, потому как не исключена дефармация покрытия. Это в особенности касается регионов с обильным выпадением осадков ли где снег начинает таять довольно поздно. Самое большое распространение получил профилированый настил марки с 8, С20 и С35.

Внимание!
При применении профилированного материала типа «С» для работ по устройству кровель, крыша обязательна обязана иметь значительный уклон, и покрытие должно собираться либо на очень плотную, или сплошную обрешетку.

  • HC (порой МП) – многофункциональные профнастилы, которые применяются для настила и заграждений, хотя для отделочных работ и фасада все таки лучше всего применять профилированый настил «С». Наиболее распространенные размеры – листы с шириной в 1000 мм.

Какую еще информацию имеет маркировка профильного листа – размеры, вид применяемого в процессе изготовления проката, вид покрытия, соответствие ГОСТу.

Аналогичным образом,

  • в первых рядах в маркировке стоит обозначение назначения листов;
  • на втором – высота профиля (мм), меняется в диапазоне от 8 мм до 114;
  • третьем – толщина листа (мм), в основном, она меняется в пределах половины-одного миллиметра.

На заметку
Если есть наличие специального оборудования возможно делать также профилированый настил марки более 1 мм толщины.

  • четвертом – нужная ширина листа (мм). Порой встречаются маркировки с указыванием 2-ух величин (через бекслеш) для ширины. В данном варианте вторая указывает на общую ширину, а разница между ними, исходя из этого, на глубину нахлеста;
  • пятом – длина (мм).

Совет
Стоит обратить Ваше внимание на условность длины. В отличии от ширины, почти что типовой величины, длина бывает разнообразной. Типовая длина изделий, выпускаемых согласно ГОСТ – 0–6 м. Подобный материал можно найти исключительно в магазине. Но будем помнить, что профилированый настил это прокатный материал, и если нужны листы с индивидуальными размерами, их всегда можно выбрать за очень доступную плату на небольших фирмах.

Все такие параметры по завершению определяют параметры прочности металлического профиля.

  • При применении алюминоцинкового проката при маркировке металлического профиля применяют аббревиатуру АЦ, электролитического цинкового – ЭОЦП.
  • маркировка содержит также информацию о защитно-декоративном покрытии. Например, аббревиатура МЛ-1203 значит, что в качестве обработки против коррозии была задействована эмаль соответствующей марки.
  • порой в обозначении указаны некоторые особенности конструкции листов. Например, буква К, следующая после С20, значит, что по краешку профиля есть капиллярная канавка.
  • маркировку профильного листа, сделанной по государственному стандарту, заканчивает отметка ГОСТ 24045-94. Профиля, сделанные по особому заказу согласно ТУ, такой метки не имеют.

Виды профильного листа для кровли: маркировка

Рассмотрим наиболее распространенные марки профильного настила для кровли. Все нижеуказанные марки стеновых профилей можно применить также и во время строительства кровли.

  • С 8. Имеет особенную конфигурация профиля: гофры высотой 8 мм повторяются с шажком 80 мм. Аналогичным образом ширина полок профиля на порядок больше его высоты. Хорошим шагом обрешетки при устройстве кровли считается 60 см. Изделия в основном имеют покрытие на полимерной основе разнообразных цветов, хотя их можно+ покрывать и красками на основе алкида. Подобный европейский материал имеет иную маркировку – Т 8 или Т 6.

  • С 10 владеет замечательной несущей способностью. Рекомендуется класть обрешетку с шажком 80 см. Марки заменителей – RAN 10 или Т10.

  • С18. В основе разработки лежит финский металлопрофиль RAN-19 . Широкие полки профиля дополнены ребром жесткости, благодаря этому плоские полки на аналогичной кровле, в отличии от фальцевой, громко не хлопают при крепком ветре. Собственной востребованностью крыша такого типа не в небольшой степени обязана собственной эстетичности.

Крайние гофры листов – узкие, а по краешкам размещены особые водоотводящие канавки, что дает возможность обеспечить непроницаемость кровли.

  • С 21. Хотя гофры тут не такие высокие, все таки профиль особенно хорошо противостоит нагрузкам механическим путем, потому как они размещены с меньшим шагом и симметрично. Конкретно этим по большей части и объясняют востребованность данных профилей. Дополнительным их положительным качеством считают хорошую стыкуемость крайних гофр. Европейские аналоги (RAN-20SR) производятся в Финляндии.

  • Н 57. Это один из очень востребованных металлических профилей, которые самым лучшим образом совмещают:
  • ширину покрытия;
  • несущую способность;
  • цену.

Материал можно успешно применять как в качестве кровельного, так и стенового профнастила. Он усилен дополнительным ребром жесткости, толщина – 0,4 до 1,0 мм. Прекрасно воспринимает нагрузки, будучи уложенным в горизонтальной плоскости на площадях большого размера.

  • Н60 также имеет двойное использование, например, его применяют как основу под гибкую черепицу. Металлопрофиль делают из проката стали шириной 1250 мм. Для спасения металлического профиля на покрытую цинком сталь наносится слой краски. Имеет хорошие механичные показатели и недорогую цену.

  • НС35. Стойкость к нагрузкам механическим путем профильного листа кроме оцинкованого основания (толщина до 0,8 мм) устанавливается также прокатанными на полках жесткими ребрами. Листы можно класть на достаточно разреженную обрешетку с шажком от 1,2 м до 1,5 м. На гофролиста толщиной полмиллиметра с двух сторон нанесён полимерный слой краски.

  • Н114. Это особо прочный кровельный профилированный материал, для которого свойственны допустимая высота профиля и жесткие ребра на гофре. Они размещены с шажком 80 мм по ее части сверху. Ширина канавки порядка 126 мм, а самого листа 0,7–1,1 мм. Типовая длина листов – 2–12 м, хотя в согласии с ТУ его габариты могут разниться от типовых. Материал защищен с двух сторон: с лицевой – покрытием на основе полимеров, с обратной – лакокрасочным.

ГОСТ 24045-2010 Профиля стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Техусловия (626,2 KiB, 440 hits)

ГОСТ 24045-94 Профиля стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Техусловия (347,1 KiB, 508 hits)

Похожие статьи