Гидропароизоляция кровли: отличия, какие материалы выбрать

Август 7, 2018 0 Автор admin

Какая гидропароизоляция кровли будет подходящим вариантом? Кому не хочется жить в одинаково комфортабельных условиях летом в жару и в зимнюю стужу. Понятно, что управиться с холодом и сэкономить при этом на отоплении сумеет помочь грамотное утепление. Да вот беда, такой замечательный теплоизолятор, как вата на минеральной основе теряет собственные качества при намокании.

Обезопасить акустические материалы для теплоизоляции от проявления влаги сумеет гидропароизоляция кровли. Разумеется, и сам кровельный материал особенно хорошо мешает прямому попаданию осадков вовнутрь на теплоизолятор, чего нельзя сказать об образовавшемся под кровлей конденсате. В данном варианте потребуется качественно сделанная гидропароизоляция, которая убережет теплоизолятор от пара на воде, поднимающийся вверх из жилищных помещений.

Гидрозащита и пароизоляция: в чем разница

Перед устройством новой кровли необходимо выбрать правильно гидро- и парозащитные пленки, чтобы не соприкоснуться в дальнейшем с разными малоприятными сюрпризами, скажем, с разводами на потолочные поверхности мансарды при полном отсутствии недостатков покрытия кровли. Вот почему в первую очередь следует прояснить, что такое гидрозащита и пароизоляция, какие функции исполняют эти материалы для изоляции.

  • Гидрозащита. Основное назначение пленки при гидроизоляции – защита пространства под кровлей от попадания влаги снаружи. Гидрозащита кровли обязательна для случаев, когда предполагаемый теплоизоляционный слой сделан из минерального теплоизолятора. Утепление тёплого чердачного этажа считается нужной операцией, так как кровля способна задержать только осадки атмосферы: дождевые капли и снег, тогда как пары воды, подымающиеся после тумана либо тёплого летнего дождика удержать не может.

При отсутствии кровельной гидроизоляции внутри пар прямиком попадет в слой утеплителя, «закупоривая» в нем поры воздуха, а это резко уменьшит свойства теплоизолятора. Данный процесс в особенности активно проходит во время зимы, когда пары перегретые, осевшие в порах тепловой изоляции, быстро кристаллизуются. Вот почему для теплоизоляционного слоя нужна защита от поступающей снаружи влаги. Как раз в этом практично поможет пленочный гидроизолирующий материал.

  • Пароизоляция. Пароизолирующая пленка, предохраняет теплоизолятор от проникновения тёплых паров, поступающих с потолка. А они как расходы человеческой жизнедеятельности, в обилии присутствуют в помещениях для жилья неважно от того, есть ли там система вентиляции или нет, и от того насколько она эффективна. Это и выделяет пароизоляцию от материала для гидроизоляции. Изолирующие от пара пленки кладут в большинстве случаев перед слоем теплоизолятора.

На заметку
Главное отличие гидро кровельные пароизоляции в способе функционирования современных гидроизоляционых мембранных тканей: они пропускают пар исключительно наружу из слоя теплоизоляции, не допуская попадания воды снаружи.

Пары воды диффундируют всегда в сторону холодного воздуха. Барьер, который первым повстречает пар у себя на пути к слою теплоизолятора будет именно пароизоляция. Разумеется, тяжело рассчитывать, что никакая часть пара все таки не просочится через пароизоляцию в теплоизолятор. Однако, благодаря паропроходимости защиты от негативного воздействия влаги, пар беспрепятственно выйдет из него, после этого уйдет наружу, подхваченный потоками вентиляции.

Структура и приспособление гидропароизоляции

Наружные отличия данных изоляционных пленок связаны со структурой двоих материалов. Остановимся на каждом из них по отдельности.

Пароизоляционные пленки

Две стороны пароизоляции полноценно не боятся воды, чего нельзя сказать о защите от негативного воздействия влаги. Пленка почти не пропускает частицы пара и воду ни вовнутрь теплоизолятора, ни в помещения. Самым недорогим вариантом материала данного типа можно считать традиционный полимерный этилен. Только вот применять полимерный этилен в кровельном «пироге» не рекомендуется. Связывают это с тем, что под крышей, особенно летом в жару, пленка очень разогревается и начинает вытягиваться, а может и совсем повредиться. А так как крыша должна служить ни один год, ни два, то идеальным вариантом будет многослойный материал, имеющий армокаркас из полимерных материалов, который не допустит вытягивания пленки.

Кровля чердачного типа обшивается внутри пленкой, имеющей фольгированную сторону. Цена гидропароизоляция кровли в этом случае выше, и обойдется она дороже, чем использование пароизоляционного материала. Зато при этом не только создается надежная пароустойчивая преграда, однако она содействует также удержанию тепла. Фольгированная сторона, которая по правилам при укладывании необходимо обращать вовнутрь помещения, отображает инфракрасное излучение, а с ним, как все знают, уходит из жилищных помещений большая доля тепла.

Как указано в инструкции по использованию гидропароизоляции данная пароизоляция дает возможность выполнить сразу несколько задач, в особенности:

  • сводят потери тепла через крышу до минимума;
  • дают возможность достичь ощутимой экономии на отоплении.

При приобретении необходится удостовериться, что подобранный материал точно пароизоляция – об этом обязана быть соответственная отметка на упаковке.

Пленки при гидроизоляции

По незнанию многие предполагают, что раз пароизоляция водонепроницаема, то ею можно сменить защиту от негативного воздействия влаги и даже, что работать она будет намного лучше. Это недоразумение, которое опасно непредсказуемыми результатами, обернется внеочередными затратами, так как любая из этих пленок служит определенной цели.

Слой гидроизоляции в основном служит для:

  • защиты тепловой изоляции от попадания влаги снаружи;
  • выведения паров, которые могли нечаянно попасть в утепляющий слой.

Выше уже было отмечено, что нет совершенно пароустойчивых пленок: хотя и в небольшом количестве пар через пароизоляцию все же проникает в теплоизолятор. Стало быть, его стоит вывести наружу. Для этого подходят гидроизолирующие пленки и мембранные ткани.

Они имеют много полезных качеств:

  • стойки к ультрафиолетному воздействию;
  • сопротивляются перепадам температур;
  • для них отличительны большие характеристики прочности.

И все же важнейшим свойством гидромембраны считается его структура с порами. Поры, напоминающие по форме воронку, помогают свободному выводу останков пара из тепловой изоляции. Поры собственной широкой частью при хорошей укладке должны быть направлены в сторону теплоизолятора, а не широкой – наружу. Аналогичным образом, через широкую уходит пар, а тесная не даёт влаге снаружи попасть в поры, так как молекула воды по объему больше, чем у молекул пара.

Главное
Укладывая гидромембрану, очень важно правильно определиться со стороной укладки к теплоизолятору.

Отличают диффузионные и супердиффузионные мембранные пленки. Структурно они выделяются по количеству пор.

  • Пленки диффузионные имеют значительно короче пор. Поэтому делаем вывод, что уровень паровыведения у них значительно ниже. Класть диффузионный материал конкретно на теплоизоляционный слой нельзя – понадобиться вентилируемый контур как между кровельным покрытием и защитой от негативного воздействия влаги, так и пленкой и слоем теплоизолятора. Иначе при контакте пор пленки диффузионного типа с тепловой изоляцией «воронки» защиты от негативного воздействия влаги закупорятся минеральной ватой и потеряют собственные рабочие характеристики.
  • Супердиффузионные мембранные ткани откровенно лучше выводят пар, чем диффузионные, и потребности в разработке вентилируемого контура, разделяющего слой гидроизоляции и теплоизолятор, нет. Что касается вентиляционного зазора между кровельным покрытием и «дышащей» пленкой, то его организация обязательна, потому как он содействует выводу пара в атмосферу вместе с воздушным потоком.

При устройстве металлочерепичных кровель и прочих материалов для кровли, на обратной стороне которых накапливается конденсат, используют пленки против конденсации. В данном варианте пленка при гидроизоляции не «выпускает» пар из слоя теплоизоляции . Взамен этого она накапливает пар, благодаря большому количеству очень мелких ворсинок, которые размещены с обратной стороны изоляции. Оттуда влага с потоком вентилируемого воздуха уходит по вентзазору.

Как подобрать паро- и гидроизоляцию

В основе подбора гидропароизоляции лежат их характеристики. Как пример рассмотрим вариации востребованной сегодня парогидроизоляции Изоспан, точнее, А, В, С, D и FB.

  • ИЗОСПАН «А» – паропроницаемый материал, благодаря которому организуется ветровая защита и влаги утепляемых снаружи поверхности навесного фасада и стен, кровель.

На заметку
Материалы для гидроизоляции данного типа кладут водоотталкивающей (она гладкая) стороной наружу. Шероховатая сторона, пропускающая пар из тепловой изоляции, должна смотреть вовнутрь. Необходимо обратить свое внимание на имеющуюся на пленке надпись – при укладывании она обязана быть сверху.

  • ИЗОСПАН «В» соединяет в себе паро- и гидроизолирующие свойства. Применяют его для парогидроизоляции кровель. Кладут материал внутри. Пленку используют в процессе утепления перекрытий, а еще стеновой поверхности. Укладывание исполняют со стороны слоя теплоизоляции, обращенного вовнутрь сооружения.
  • ИЗОСПАН «С» – намного более плотный гидроизолирующий материал, который различается самой высокой плотностью.
  • ИЗОСПАН «D» – многофункциональный, прочный паропроницаемый материал, предназначенного для защиты от негативного воздействия влаги. Его можно класть с абсолютно любой стороны тепловой изоляции: внутренней или внешней.
  • ИЗОСПАН «FB» – гидропароизоляция специализированного назначения, запланирована для использования в сооружениях очень высокой влажности типа бассейнов, саун или бань.

Похожие статьи