Чем резать профнастил: как правильно выбрать инструмент

Июль 3, 2018 0 Автор admin

Во время строительства профнастиловой кровли, имеющей криволинейную форму, либо при устройстве примыканий, в основном, появляется потребность резки материала для кровли. Качество обработки: исходная геометрия металлопрофиля и сохранность покрытия для защиты зависят от применяемого инструмента.

Всех, кто надумал собраться раскраивать профилированый настил, волнует, как не утратить потребительские качества обрабатываемых изделий. Для этого в первую очередь необходимо выбрать правильно, чем разрезать профилированый настил. Ошибка может угрожать, наименьшее, неравномерными кромками среза. И если с данным как-то можно управиться, то прогоревший цинк и покрытие на полимерной основе, в результате перегрева металла в процессе резки – другой вопрос.

Инструмент для резки профильного листа должен подходить конкретным требованиям: не содержать абразивных веществ, например, угловую шлифмашину или не использовать в процессе резки профильного листа большие температуры, как скажем, автоген.

Главное
Производственники металлического профиля не распространяют собственную гарантию на ситуации, когда резка металлопрофиля производилась не тем инструментом, скажем, если применялась угловая шлифовальная  машинка с алмазным или абразивным диском.

Специфики резки стального профлиста из стали

По существу гофролиста есть ни что другое, как оцинкованный лист металла очень часто с особенным покрытием, имеющий специальный профиль. Трудность подбора, чем разрезать профиль, обусловливаются именно наличием слоя для защиты, который должен остаться сохранным при резке металлопрофиля собственными руками.

Слой полимера не выделяется жаростойкостью, стало быть, подвластен термическим влияниям. Благодаря этому при подборе варианта резки предпочтение необходимо отдавать холодным способам.

Плюс к этому понадобится обработка мест среза составами, которые обеспечивают их водостойкость и стойкость к коррозиии. В большинстве случаев вместе с материалом поставляется специализированный заводской краситель, который применяют для закраски краев, оставшихся после раскройки.

На заметку
Даже во время обработки срезов обычной краской можно достичь надлежащей степени защиты листа от корродирования и разных факторов природы.

Чем разрезать металлопрофиль

дисковая пила

как разрезать профилированый настил

Отметим предлагаемые варианты, чем и как разрезать гофролиста: применение

  • электрического инструмента;
  • ручного инструмента;
  • станочного оборудования.

Ножовка

Самый безопасный вариант резки, при котором сохраняется цельность декоративно-защитного слоя, это применение обыкновенной ножовки для металла из-за отсутствия в данном варианте термического влияния. Стоит еще сказать, что работа с ножовкой времени много не занимает, потому как волнистые листы не предоставляют специального сопротивления резанию, и резка не просит больших усилий.

Главный минус такого способа – невозможность его применения при раскрое криволинейных форм. Ножовка не подойдет обработки листов, высота волны которых превосходит 25 мм. Кроме того, данным инструментом нельзя исполнять глубокие разрезы. Работа с ним требует наличия специализированного стола или опорной поверхности.

На заметку
Для вырезания криволинейных криволинейных форм больше подойдёт лобзик (электрический или ручной).

Можно ли применять угловую шлифмашину

Производственники строжайше не советуют обрабатывать профилированные металлические листы шлифовальной машинкой, более популярной в бытовых задачах и целях как угловая шлифовальная  машинка. Однако в действительности порезка данным инструментом абсолютно возможна. Следуя конкретным правилам, можно в достаточной мере оценить очевидные положительные качества данного варианта.

Необходимо понимать, что проблемы с данным инструментом появляются при применении абразивных (алмазных) дисков и при большой скорости резки. Благодаря этому плохих последствий обработки материала получиться избежать, если работать при резке профильного листа особыми дисками с зубьями из твёрдого сплава, которые размещены по краешку круга, и по правилам выбрать количество оборотов. Эти диски очень тонкие, их толщина колеблется в промежутке от 1 мм до 1,6.

Применение шлиф машинки дает возможность существенно повысить скорость монтажа, потому, что листы можно разрезать сразу по 10 штук. Правда, для разрезания пачки нужны некоторые способности. Данный способ разрезания дает возможность приобрести необходимую геометрическую конфигурацию, включая дугу с конкретными радиусом.

Отметим определенные свойства работы с угловой шлифмашиной:

  • лист при резке выставляют на подкладках, разместив их на конкретном расстоянии от поверхности земли или стола, где исполняется рез. В другом случае диск будет «цеплять» за нее и при этом либо встанет туча пыли, либо прийдет в негодность стол для работы;
  • если для резки профильного листа с глубокими пазами применяется небольшая угловая шлифовальная  машинка, то дорезать лист до конца не выйдет – его придется перевернуть на оборотную сторону. Благодаря этому при подборе угловые шлиф машинки необходимо брать во внимание, каким обязан быть самый большой дисковый диаметр, чтобы окончить резку листа, поставленного на подкладках, в один проход.

Ножницы для профильного листа

Если вы хотите найти, чем разрезать профилированый настил, если необходимо отрезать тонкие полосы, то вам необходимы особые ножницы. Кромки инструмента прекрасно заточены, что дает возможность разрезать лист поперек волны.

Главное
Разрезка материала вдоль осложняют специфики структуры металлического профиля, ее самая большая гибкость в продольном направлении.

Ножницы для резки профильного листа дают возможность очень просто разрезать материал, не повреждая покрытие для защиты. При их применении может остаться я кривой срез, который при установке кровли перекроет смежный металлопрофиль.

Ручные ножницы

Их используют если будет необходимость фигурной резки профнастила либо объем работ которые предстоит выполнить не очень большой. Этот инструмент, он также дешево стоит, позволяет формировать элементы кровли трудной комбинации. Ручные ножницы разнообразных моделей выделяются по этим параметрам, как

  • длина режущих кромок;
  • конфигурация лезвия – оно может быть прямым либо скошенным;
  • конструкция, скажем, наличие механизма фиксации и другое.

Материал при резке ставят на платформу, которую монтируют из брусков. Их кол-во должно обеспечить Расстояния от напольной поверхности (земли) до платформы должно быть достаточно, чтобы не воспрепятствовать ходу ножниц.

Для начала исполняют наметочный рез и выверяют насколько деформированы кромки листа.

Предлагаем
Перед финальным разрезанием нужно еще раз проверить точность подобранного направления.

Лишь после этого приступают к финальной отделке профильного листа.

Высечные ножницы

Для большей точности реза применяют высечные ножницы. Они функционируют по принципу офисного дырокола, пробивая точечные отверстия с малым диаметром. Во время работы с данным инструментом гофролиста держат на весу. Рабочую головку инструмента вставляют в отверстие, его заранее формируют, применяя дрель. Металл пробивается пуансоном. Чтобы его привести в движение достаточно обычного нажатия на ручку. После развития каждого отверстия рабочая часть ножниц продолжает поступательно передвигаться по направлению реза.

Предлагаем
Раскрой металлопрофиля вдоль волн исполняют, применяя шлицевые ножницы. Для поперечной резки этот инструмент не подойдет, так как манипулировать ими в данном варианте очень некомфортно.

Дисковая пила

Для обработки профильного настила для кровли нередко применяют пилу, на которой поставлен мелкозубчатый диск, снабженный победитовыми напайками. Чтобы исключить перегрев материала, частота вращения диска обязана быть небольшой.

Взгляните, чем разрезать профилированый настил на видео:

Похожие статьи