В начало » Города исламского мира

История Тебриза, столицы династии Сефевидов

10 мая 2014 Нет комментариев

История Тебриза история столицы иранских шахов из династии Сефевидов. Тебриз древний город мира, азербайджанский город и древняя столица в Иране.

История Тебриза, столицы династии Сефевидов

История Тебриза, столицы династии Сефевидов

История Тебриза в 3 – 15 веках. Город Тебриз был основан в 3 или 4 ст. в эпоху правления в Иране династии Сасанидов (2 – 7 вв.). Вконце 13 – начале 16 в. неоднократно Тебриз становился столицей различных государств на территории Ирана.  

Город Тебриз в Иране. Тебриз, азербайджанский город в Иране, столица иранской династии Сефевидов (1502 – 1736).Шедевры исламской архитектуры. Голубая мечеть в Тебризе. В 14 – 15 ст. Тебриз был крупным центром художественного ремесла и изобразительного искусства. Об архитектуре этого времени в Тебризе можно судить по соборной мечети Алишаха (1310 – 1320 гг.; в 1809 г. мечеть превращена в цитадель). К шедеврамДревний город Тебриз в Иране. Мавзолей поэтов. Арх. Долатшахи Тахмасеб. 1970-е гг. исламской архитектуры принадлежит, несомненно, Голубая мечеть в Тебризе (1465 г.).  Голубая мечеть в Тебризе, компактного плана с купольным залом, обведённым с трёх сторон галереей, поражает многообразным и изысканным декоративным керамическим убранством, автором которого, как, вероятно, и всего архитектурного замысла, был Ниматулла, сын Мухаммеда аль-Бавваба.

Тебриз – столица династии Сефевидов. Тебриз в период правления шахов Исмаила I (Хатана) и Тахмаспа I. Тебризская школа миниатюры. Расцвет Тебриза связан с 16 веком, когда город стал столицей иранских шахов из династии Сефевидов (1502 – 1736). В средневековом Тебризе, столице шаха  Исмаила I (1487 – 1524), первого шаха Ирана из династии Сефевидов, складывается всемирно известная тебризская школа миниатюры. Лучшие каллиграфы, художники-миниатюристы, а также специалисты по орнаментации, позолоте и переплету книг были собраны в придворной библиотеке – «китабхане», где  Шедевр исламской архитектуры. Голубая мечеть в Тебризе. 1465 г. Фрагмент.переписывали и украшали рукописи. Первые Сефевиды были меценатами и ревностно заботились о своей придворной библиотеке в Тебризе. Шах Исмаил I сам слыл незаурядным поэтом, известным подБехруз Голзари. Арка – Тебриз. 1964 г. Акварель и фломастер на бумаге. Грэй Арт Гэллери. Коллекция произведений искусства Нью-Йоркского университета. псевдонимом Хатан. При его дворе происходили литературные и музыкальные собрания – меджлисы. Для работы в придворной китабхане он привлек знаменитого художника-миниатюриста Кемаледдина Бехзада. Наследник Исмаила шах Тахмасп I (1524 – 1576) с детства увлекался каллиграфией и живописью. Его придворным художником был крупнейший тебризский художник-миниатюрист второй четверти и середины 16 в. Султан Мухаммед, «единственный в своей эпохе», по мнению современника мастера и автора трактата о каллиграфах и художниках Дуст-Мухаммеда.

История Тебриза в 18 – 21 вв. В 18 – начале 19 вв. город Тебриз был столицей  Тебризского ханства, в 19 – начале 20 ст. – резиденцией наследников каджарских шахов. Тебриз сегодня – административный центр провинции Восточный Азербайджан в Иране. В 2010 г. «Тебризский базар», в состав комплекса которого входят мечети, медресе, рынки, был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Запись закрыта для комментариев.