В начало » Искусство ислама

История Тамерлана и Сарай-Мульк-ханым (Биби-ханым, Каньо, Катта-ханым)

15 июня 2014 Нет комментариев

История Тамерлана (Тимура) и Сарай-Мульк-ханым — неизвестная, но красивая история великой любви, где есть правда и легенда. Редкие миниатюры и записки.

История Тамерлана. Миниатюра «Тимур с наложницей Дильшад». «Зафарнаме». Художник-миниатюрист Шерефеддин Али Иезди. 1628 г.История Тамерлана (Тимура) и Сарай-Мульк-ханым — неизвестная, но красивая история великой любви, где есть правда и легенда. Редкие миниатюры и записки испанского путешественника ко двору Тамерлана в некоторой степени приоткрывают завесу истории личной жизни жестокого завоевателя.     

Тамерлан (Тимур, 1336 — 1405) родился на территории современного Узбекистана в 1336 г. В «Автобиографии», авторство которого приписывается Тамерлану (Тимуру), говорится и о женщине. В 26 лет «я [т.е. Тимур] сказал амиру Казгану, что, по моему мнению, не следует верить женщинам, а поступать так, как повелевает шариат. Посланник Аллаха сказал, что следует советоваться с женщиной, но только для того, чтобы поступать как раз противоположно тому, что посоветует женщина». Нужно сказать, что Тамерлану (Тимуру) молва приписывала 18 жён.

Светловолосая красавица Дильшад – наложница Тамерлана. О женщинах в жизни Тамерлана мы знаем из письменных источников и памятников искусства. В списке «Зафарнаме» имеется очень редкая миниатюра, которую датируют 1628 г. Автор миниатюры — Шерефеддин Али Иезди. Интимные сцены крайне редки в восточной миниатюре, они осуждались нравственными предписаниями ислама. И всё же художники иногда нарушали этот запрет. В списке «Зафарнаме» такая сцена развертывается в ночном саду. В легком павильоне с приподнятыми золотыми занавесками и устеленном цветным одеялом, возле которого – пиршественные сосуды, гранаты, подсвечники, любовная пара. Смуглый, чернобородый Тимур сжимает мощным объятием светловолосую красавицу Дильшад. А в стороне наблюдает ухмыляющийся служитель.

Сарай-Мульк-ханым (Биби-ханым, Каньо, Катта-ханым) – легендарная жена Тамерлана (Тимура), старшая жена эмира. Торжественный выход Каньо на придворном празднике. Испанский посол Рюи Гонзалес де Клавихо в дневнике своего путешествия ко двору Тамерлана (Тимура) в Самарканде, совершенного в 1403 году, рассказывает нам о жёнах великого История Тамерлана. Миниатюра со сценой жизни двора Тимура. Художники Хатифи, Пир Али Аль-Джами. Иранская (сефевидская) миниатюра. 16 в. Музей искусства Уолтерс. США.правителя. Шатер эмира окружали столь же пышные шатры его жен. Жёны Тимура сопровождали его в многолетних походах, они участвовали в пирах, сами устраивали приемы почетных гостей и послов. «Когда весь народ был на своих местах, — описывает де Клавихо выход и наряд главной жены Тимура, — из одной из оград, стоявших около павильона, вышла Каньо, старшая жена царя, которая должна была  прийти в праздник к царю».

«Она пришла одетая таким образом: на ней было платье из красной шелковой ткани, вышитой золотом, широкое и длинное, волочившееся по земле… и подол его несли около пятнадцати женщин, поднимая его кверху для того, чтоб она могла идти. У нее на лице было столько белил и чего-то другого белого, что оно казалось точно бумажное; это накладывается против солнца, и когда отправляются в путь зимой или летом, все женщины, что познатнее, едут с такими лицами. Лицо ее было завешено тонкой белой тканью; а на голове – точно шлем из красной ткани, похожий на те, в которых сражаются…» Изукрашенный драгоценностями убор царицы поддерживало несколько женщин из ее трехсотенной свиты.

Легенда о строительстве женой Тамерлана мечети в СамаркандеВернувшись с победой из Индии, эмир Тимур в 1399 г. начал строительство в Самарканде величественной пятничной мечети, которую в народе назвали именем Биби-ханым. Легенда о строительстве мечети Биби-ханым – дань восхищения искусству и мастерству строите­ля замечательной мечети, влюбленного в жену Тамерлана архитектора, делавшего его в представлении народа почти магом. В действительности же Сарай-Мульк-ханым, та са­мая, которую легенда называет Биби-ханым, построила в Самарканде медресе.

Судьба главной женщины в жизни эмира Тимура — Сарай-Мульк-ханым (Биби-ханым, Каньо, Катта-ханым). Судьба этой женщины удивительна. Она происходила из рода Чингисхана, стала женой Тамерлана после смерти своего мужа, побежденного Тимуром. Женившись на жене своего врага, Тимур сделал Катта-ханым своей главной женой. Она не имела детей от Тимура, но пользовалась уважением и значительным влиянием при дворе правителя. Она умерла в год смерти великого эмира, в 1405 году, возможно, в результате отравления.

Источники:
Пугаченкова Г.А. Среднеазиатские миниатюры 16 – 18 веков в избранных образцах. – Ташкент: Главная редакция энциклопедий, б/г. – 47 с.;
Уложение Тимура (перевод Н.П. Остоумова) /Тамерлан. Автобиография. Уложение. – М., 2005. – 512 с.;
Халаминский Ю. Дорогами легенд. – М.: Сов. художник, 1967. – 184 с.

Запись закрыта для комментариев.