В начало » Выставки, конференции, гранты

История и феномен цензуры

15 сентября 2011 Нет комментариев

История цензуры, феномен цензуры в хронологической, дисциплинарной, языковой плоскости конференция «Рисуя линию (и): Цензура и культурные практики» (США)»

История и феномен цензуры. Цензура и культурные практики. Конференция. История цензуры, феномен цензуры в хронологической, дисциплинарной, языковой плоскости — предмет 47-й Международной конференции «Рисуя линию (и): Цензура и культурные практики» (США).

Тематика конференции включает такие вопросы в истории цензуры как запрещенные и сожженные книги; цензура в древнегреческой драме; цензура и искусство; цензура и музеи; цензура и визуальные представления; ранние римские представления о цензуре; эксплуатация, дискриминация и регулирование; феминизм и цензура; правительство против инквизиции; воображаемые сообщества и цензура; религиозные преследования; революция и цензура и др.

Работа конференции направлена на изучение литературы, образов, визуальных объектов и механизмов, политических и социальных событий, имевших место в различных культурах.

Конференция, по мысли организаторов, должна объединить ученых-искусствоведов, художников и специалистов-практиков в области искусства с целью рассмотрения феномена цензуры на разных уровнях: хронологическом, дисциплинарном, языковом.

К участию в конференции приглашаются специалисты из различных областей – теории литературы и философии, политологии, истории, эстетики, кино, истории и теории искусства, театра, изобразительного искусства, графического дизайна, культурологии, визуального и медиа-исследований, социологии, психологии и др. Организаторы конференции ожидают увидеть доклады, авторы которых занимаются изучением истории цензуры, феноменов власти и цензуры, связи последней с письменной и / или устной речью, с другими дисциплинами и методологиями.

Не позднее 31 октября 2011 г. следует предоставить по электронной почте доклад (250 слов), краткое (на 1 страницу) резюме.

Конференция «Рисуя линию (и): Цензура и культурные практики» (1 – 3 мая 2012 года, Калифорнийский государственный университет, Лонг Бич, США).

Запись закрыта для комментариев.