В начало » Выставки, конференции, гранты

Исламское искусство: современная скульптура и фотография

30 сентября 2011 Нет комментариев

Исламское искусство современная скульптура и современная фотография

Мохаммед Аль Шэммэри. Тихая музыка. 2011 г. Фотография. Исламское искусство — современная скульптура и современная фотография представлены на выставке «Слово, Объект, Движение» (США). Это скульптура Симина Фархэта (уроженец Пакистана, работает в Далласе), а также иракского фотографа Мохаммеда Аль Шэммэри, творчество которого сейчас связано с Хьюстоном.

Авторы представленных на выставке работ черпают свое вдохновение, в том числе, в поэзии Востока — в памятниках классической персидской поэзии. Предметом их творчества являются человеческая борьба и эмоции, свобода мысли и выражения. Их произведения связаны с гуманистическими традициями исламской философии. Современная скульптура и фотография С. Фархэта и М. Аль Шэммэри являются зримым воплощением, своеобразным художественным комментарием к современному восприятию исламской культуры и исламского искусства. 

Скульптуры С. Фархэта, созданные из древесной и/или литой смолы, исполнены динамизма, силы и напряжения, дают трехмерное выражение поэзии урду и фарси. Многозначность, символизм предметов скульптуры достигается и благодаря использованию необычного материала, и формам скульптуры, извилистым и текучим. Тени, отбрасываемые запутанно слоистыми контурами скульптуры, напоминают шепот, как будто слова, случайно брошенные, были только что произнесены. Скульптура С. Фархэта — интересный образец современного искусства скульптуры.

Изображения танцующих дервишей на фотографии Аль Шэммэри обладают подобным динамизмом, давая зрителю ощущение, описываемое автором как«чувство освобождения от силы тяжести». Его черно-былые фотографии точно пронизаны тоской ищущей души по возвышенному.

Симин Фархэт и Мохаммед Аль Шэммэри – художники, чьи работы активно экспонируются в музеях и галереях Азии, Европы и Америки. Их творчество имели возможность оценить зрители, например, ОАЭ, США, Ирака, Кувейта, Иордании, Великобритании.

Выставка современного исламского искусства «Слово, Объект, Движение» в Галерее Аня Тиш (Хьюстон, Техас, США): 8 сентября – 9 октября 2011 года.

Запись закрыта для комментариев.