Главная » Искусство ислама и европейская культура, Ислам и идентичность

Творчество Бабака Голкара: «От Бога к Малевичу»

8 ноября 2011 Комментариев нет

Голкар Б. Наложение №1. 2007 г.Бабак Голкар родился в США, сейчас живет и работает в Канаде. В 2005 году Б. Голкар получил степень магистра искусств. Имеет опыт преподавательской работы. Он также был куратором нескольких выставок. Свои работы он показывал на выставках в Ванкувере, Дубаи, Стамбуле. Стал известен с 2010 года как один из претендентов на международную премию «Джамиль» (Музей Виктории и Альберта, Великобритания).

Источником подражания Б. Голкара является, вероятно, искусство модерна, в частности, произведения дадаистов. Например, «Фонтан после 911» Б. Голкара, этот «редимейд» начала ХХI века, восходит к «произведению» Марселя Дюшана – «Фонтану» – фарфоровому писсуару, банальному и утилитарному предмету, ставшему фактом искусства благодаря его перемещению из привычного контекста в чуждую ему среду выставочного зала. Голкар Б. От Бога к Малевичу.

Ироничное «концептуальное» искусство начала ХХ делает работы Б. Голкара узнаваемыми, поэтому они легко запоминаются. Это непосредственно касается еще одной «рекламной» работы Б. Голкара. Это т.н. диптих «От Бога к Малевичу» (2009 год). Здесьне идет речь о диалоге художников или их концептуальных позиций. Выставляя в 1915 г. «Черный квадрат на белом фоне», К. Малевич (1872 — 1935) декларирует нечто совершенно новое – некую супрематическую эстетику. Работа же Б. Голкара – подражание.

Голкар Б. Фонтан после 911. В творчестве Б. Голкара есть художественные элементы, которые непосредственноговорят о его личности. Появление в многочисленных работах Б. Голкара буквально вымазанных белой и черной красками драгоценных персидских ковров, плодов долгого и изнурительного труда, итога тысячелетней памяти многих поколений народных мастеров, –этопотерякультурной и национальной идентичности автора, творчество которого опирается на чуждую ему европейскую культурную традицию.

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: