Главная » Ислам и идентичность

Стилизация фотографии: фотоживопись Юсефа Набиля

10 февраля 2012 Комментариев нет

Набиль Ю. Вы никогда не покидали. 2010 г.

Современное искусство стирает границы между живописью и фотографией. Фотографы создают стилизованную фотографию или «фотоживопись», нередко обращаясь к шедеврам живописи. Фотограф и режиссер Юсеф Набиль успешно работает на поприще совмещения живописи и фотографии. Темы для своих фотографий он ищет в религиозной живописи Европы. Его также вдохновляет голливудское кино. 

Юсеф Набиль (Youssef Nabil) родился в Египте в 1972 году, живет и работает в США, Нью-Йорке. Ю. Набиль получил известность благодаря «фотоживописи». В своих работах фотограф воскрешает картины старых мастеров, неожиданно их  интерпретируя.

Последние персональные выставки Ю. Набиля прошли во Франции (Галерея Натали Обадия в Париже, 2011 г.), США (Колледж искусств Саванны, 2010 г.), Италии (Вилла Медичи в Риме, 2009 г.), Турции (Стамбул, 2009 г.), др. Работы Ю. Набиля приобретены в Коллекцию Фарьям (Дубаи, ОАЭ), а также Музеем Виктории и Альберта (Великобритания).

Привлекает внимание своеобразное вторжение фотографа в мир живописных религиозных картин «старых мастеров». Ю. Набиль создает фотографии, композиция которых идентична известным картинам и скульптурам на новозаветную тематику (образы мертвого Христа, Пьета). Впервые в интерпретации Ю. Набиля образ мертвого Иисуса Христа (фотограф исполняет эту роль самолично) обрел черты гламура и элегантности. Набиль Ю. Вы никогда не покидали. 2010 г.

Набиль Ю. Автопортрет ночью, Париж. 2005 г Работы Ю. Набиля говорят о его увлечении голливудской эстетикой. Он вырос в Каире в пору золотого века голливудского кино на Ниле. Его фотографии мелодраматичны, легкомысленны, претенциозны. Ю. Набиль все вновь и вновь воссоздает устаревшие кинороманы, играя в них главную роль. Впрочем, в своём первом фильме «Вы никогда не покидали» (2010 г.) он представил актеров Фанни Ардан и Тахара Рахима.

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: