Главная » Ислам и идентичность

Современное искусство скульптуры

21 марта 2013 Комментариев нет

Надим Карам. Дикий кот. Дубай. ОАЭ. Ayyam Gallery.

Современное искусство скульптуры, основанное на исламском искусстве, формирует идентичность города. Современный скульптор объединяет в своем творчестве разные направления в современном искусстве. Современное искусство скульптуры выходит за рамки собственно искусства скульптуры. 

Современный скульптор Надим Карам стирает грани между скульптурой, архитектурой, градостроительством, воплощая в жизнь своё представление о городе будущего как в Европе, так и в странах исламского мира.  Проекты Надима Карана создают не только современный художественный образ города, но и формируют идентичность города.

Скульптура Надима Карана стала частью художественного образа многих городов мира. Современная скульптура  в исполнении известного скульптора подарила ощущение радости и счастья многим известным городам – Бейруту и Дубаи, Мельбурну и Праге, Лондону и Нара.  Замечательные «городские игрушки» Надима Карама несут на себе отпечатки увлечения не только исламским искусством, но и искусством Африки, западноевропейским модерном. В этом и проявляется важнейшая особенность современного искусства скульптуры – в смешении исторических стилей. Современный скульптор находится в постоянном диалоге с разными культурно-историческими традициями. И чем больше он вобрал и пропустил через себя, тем более неожиданными и более своеобразными выглядят вышедшие из его студии произведения современной скульптуры.    

Современный скульптор не имеет творческих границ, его скульптура – вне собственно искусства скульптуры, она вторгается в область архитектуры, градостроительства, ландшафтного дизайна, дизайна интерьера. Среди современных проектов Надима Карама – скульптуры в Бейруте и Праге, Лондоне и Токио, поэтический проект в храме Тодайдзи (Нара), проекта моста Сандридж в Мельбурне.

 Надим Карам. Облако. Дубай. Проект. ОАЭ. В 2008 г. в городе Дубаи Надим Карам представил проект, в котором воплотились фантазия, мечта и реальность. Этот проект целиком относится к категории проектов для городов будущего. Известный скульптор предложил построить на высоте 300 метров облако, откуда открывался бы незабываемый вид на город Дубаи. На облаке, площадью порядка 20 тыс. квадратных метров, разместились бы плавающие сады, озеро, рестораны, дворец, музей.

Надим Карам совмещает ландшафтный дизайн с искусством каллиграфии, важнейшей частью классического исламского искусства. В его проекте автомобильная сеть близ аэропорта Кувейта ассоциируется с искусством исламской каллиграфии, давая, по мнению Н. Карама, отчетливую идентичность как собственно аэропорту, так и идентичность городу в целом. Безудержная фантазия, воплощенная в современной скульптуре и в амбициозных проектах Надима Карана, создаёт идентичность городам исламского мира.

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: